2014 в Москве стал годом крупных проектов и архитектурных конкурсов

Рублево-Архангельское 2

Экономический кризис слегка убавляет градус оптимизма, но не умаляет предыдущих достижений – заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, подводя итоги уходящего 2014 года.

Одним из таких достижений он назвал развитие конкурсной практики: сейчас архитектурные конкурсы стали для московских архитекторов одним из очень значимых способов заявить о себе, а для города — ключевым средством исследования потенциала той или иной территории. Важнейшим событием в этой сфере стало подведение итогов международного конкурса на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке.  Сергей Кузнецов назвал этот конкурс едва ли не самым масштабным за всю историю столицы, как по охвату территории, так и по количеству участников. Территория, предложенная конкурсантам, составляла около  10%  старой Москвы, в конкурсе приняли участие 47 консорциумов и 200 компаний. «Город намерен повернуться лицом к своей главной водной артерии, раскрыть и максимально использовать ее потенциал — это очень важный шаг в направлении сбалансированной и комфортной среды обитания – сказал главный архитектор Москвы – Лично для меня чрезвычайно важно и то, что это первый столь крупный международный конкурс, выигранный российской компанией».

Предполагается, что до апреля 2015 года команда-победитель – бюро «Меганом» - будет дорабатывать свои предложения, которые затем будут взяты за основу при разработке градостроительной документации на конкретные территории. На первом этапе реализации проекта будут благоустроены около 60 км набережных: по мнению Сергея Кузнецова, именно в эти пространства необходимо вдохнуть жизнь в первую очередь. Говоря о проекте в целом, эксперт отметил досконально продуманную концепцию возрождения Москвы-реки, созданную бюро «Меганом». Эта концепция предусматривает и реанимацию транспортной составляющей территории вокруг реки, и благоустройство набережных, но основной упор делает на экологическую составляющую, что должно не только вернуть реку городу, но и в самом глобальном смысле способствовать его «оздоровлению».

Москва-рекаМеганом

В ходе ещё одного масштабного международного конкурса, прошедшего в 2014 году в Москве, участникам было предложено разработать концепцию реновации и развития территории завода «Серп и Молот». Жюри признало лучшим проект голландского бюро MVRDV, однако инвестор в итоге отдал предпочтение работе команды LDA Design. По словам Сергея Кузнецова, этот конкурс носил характер консультации, и рейтинг проектов был составлен экспертами для того, чтобы заказчик — ЗАО «Дон-Строй Инвест» — имел возможность лучше представлять все достоинства и недостатки полученных концепций. На данный момент Градостроительно-земельная комиссия Москвы уже одобрила проект планировки территории завода, так что в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями перевоплощения этой масштабной промзоны.

Долгосрочная стратегия развития Москвы, по словам Сергея Кузнецова, основана на принципах полицентризма. Ключевыми в реализации этой стратегии стали проекты развития Коммунарки, а также  Мневниковской и Нагатинской пойм. Как и на территории «Серпа и Молота», в Мневниках  будут созданы районы комплексной застройки. Жилье и объекты социальной инфраструктуры в этих районах планируется гармонично дополнить озелененными общественными пространствами. Проекты предусматривают и разнообразие рабочих мест, что избавит их обитателей от необходимости ежедневно мигрировать из одного конца города в другой. «В долгосрочной перспективе появление на карте Москвы подобных по-настоящему многофункциональных районов разгрузит город от пробок и создаст принципиально новые эпицентры притяжения экономической, социальной и культурной активности» - считает Сергей Кузнецов.

Серп и Молот

Ещё одним проектом, который сыграет важную роль в полицентрическом развитии Москвы, может стать комплексная реновация территории бывшего завода ЗИЛ, осуществляемая группой компаний ЛСР. Весной 2014 года эта компания победила в конкурсе на освоение 65 га в рамках комплексной застройки территорий промзоны общей площадью 377,6 га.

Депрессивную территорию обещают превратить в комфортную городскую среду. Всего в рамках проекта компании ЛСР планируется построить 1,56 млн кв. м недвижимости. Кварталы района будут различаться по своему функциональному назначению. Часть из них предполагается отвести только под жилье, другую часть займут преимущественно административно-деловые здания. Всего в соответствии с планами властей здесь предполагается построить 4,5 млн кв. м недвижимости. Площадь наземных проектов составит 3,8 млн кв. м. Благодаря реорганизации промзоны около 30 тыс. москвичей смогут получить жилье. На территории промзоны появится первый ледовый дворец площадью 372, 4 тыс. кв. м, включающий в себя арену на 18 тыс. зрителей, детскую спортивную школу, первый в России Музей хоккейной славы, а также гостиницу и офисы.

ЗИЛ

В целом, по данным риэлторов, в следующем году в Москве ожидается старт продаж в более чем 29 проектах жилых комплексов с общей проектной площадью более 7 млн кв. м. По оценке специалистов Est-a-Tet, планируемый к выводу на рынок в 2015г. объем предложения, в первую очередь, будет формироваться за счет начала реализации крупных проектов на территориях промзон, где запланировано строительство общей площадью более 3,8 млн кв. м жилья. Развитие торговых центров также продолжится, что приведет к насыщению данного сегмента недвижимости. Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями вырастет с текущих 386 до 420-430 кв. м на 1 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.