Адаптивная архитектура: Простота для сложных решений

Одной из самых обсуждаемых тем петербургской Недели Дизайна стала адаптивная архитектура – подход, при котором проектируемое здание может меняться, если изменятся окружающие условия. За рубежом адаптивная архитектура уже весьма популярна, в России такой подход пока считается новым. О проектах в этом направлении на круглом столе, посвящённом адаптивной архитектуре, рассказал молодой петербургский архитектор Степан Кухарский, представляющий архитектурную лабораторию SА lab.

 

На грани воплощения

«Мы выделяем несколько направлений. Это качественные изменения без вмешательства в геометрию пространства. Меняться может микроклимат, освещение. Есть и количественные изменения, которые затрагивают объем сооружения. Третье направление — гибридное, когда меняется все вместе», — обобщил архитектор. Другая возможная классификация — по уровням. Согласно теории, озвученной Степаном Кухарским, таких уровней четыре — элемент, здание, среда и город.

Пример адаптивной архитектуры – «умные» фасады. Так, например, американский архитектор Дорис Ким Сун экспериментирует с композитным материалом термо-биметаллом, который реагирует на температуру воздуха и освещённость, при необходимости защищая людей от солнца и обеспечивая вентиляцию.

Еще один пример  —  «коробочка», объемом 2х2 м, разработанная в Великобритании. За полчаса она раскладывается в полноценный дом площадью минимум 100 кв. м. Впрочем, этот проект пока находится на стадии концепции.

Степан Кухарский рассказал о проекте парка, созданном лабораторией SA lab на основе принципов адаптивной архитектуры. «Ттерритория может трансформироваться с течением времени, поясняет он. - Если какие-то функции утратили свою актуальность, вы можете заменять их другими. Если у вас изменились маршруты, вы можете также их легко адаптировать путем изменения геометрии дорожек, создания тех же модулей».

Лаборатория SA lab разрабатывала также веломаршруты в рамках совместного проекта "Атлас идей Московского района", создав  единую систему, которая адаптируется под человека в зависимости от цели его поездки. Однако сегодня эти разработки остаются на уровне макета, поскольку проект не прошел утверждение в городских  профильных комитетах. Что касается модульных домов, то, как рассказал Степан Кухарский, один из них уже существует на частной территории. В начале реализации находится и проект модульного гостиничного комплекса.

По мнению  эксперта, основное преимущество применения адаптивных решений в архитектуре - выстраивание взаимодействия среды, здания и человека на принципиально более высоком и качественном уровне.

Задолго до 3D

Википедия объясняет это понятие  как «развивающуяся область архитектурной практики, которая измеряет состояние окружающей среды, адаптируя свою форму, цвет или функцию к целям наибольшего соответствия требованиям эксплуатации. К адаптивной архитектуре относится вид архитектурных объектов, которые демонстрируют способность изменять свои характеристики в соответствии с изменениями условий эксплуатации».

В англоязычном варианте это звучит, как responsive architecture, то есть архитектура, отвечающая потребностям. Сам же термин был введен в оборот американским кибернетиком Николасом Негропонте в конце 1960-х годов прошлого века.

Впрочем, идея зданий, изначально не рассчитанных на то, чтобы  в статичной форме стоять «на века», появилась еще в девятнадцатом веке.  Хрустальный дворец, созданный в Лондоне специально для Всемирной выставки (1851 г.), разобрали после ее окончания и перенесли в другой район города. Задолго до эпохи 3D-принтеров и искусственного интеллекта.

Вслед за условиями жизни

Вопросами такого рода давно занимается профессор устойчивого дизайна Католического университета Американской школы архитектуры Брэдли Гай. Ученый активно пропагандирует идею, что все здания имеют свою продолжительность жизни. Отдельные их элементы со временем выходят из строя, да и сами дома устаревают эстетически. Это значит, что дома  должны быть динамичными, убежден профессор. Своих студентов Брэдли Гай просит представлять еще один макет, визуализирующий вариант «второй жизни» дома.  Чтобы изменения такого рода были возможны в принципе, следует изначально применять  конструкции стандартных размеров  и наиболее простые соединения, считает профессор. Получается  парадокс: максимальная простота для сложных решений.

Отечественные представители  архитектурного сообщества  более консервативны. Заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, Светлана Бочкарева рассказала, что первые несколько лет на уровне бакалавриата студентов просто учат основам проектирования. Нечто нестандартное начинается уже на уровень магистерской диссертации. Что касается актуальности, то новые технологии, по её мнению, это интересно, но очень дорого. Вряд ли они могут быть использованы в массовом строительстве.

Другой взгляд — у профессора Вышей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексея Новикова. Он считает, что между мобильными молодыми горожанами Европы и статичной, созданной на века городской застройкой существует явный диссонанс. Жители мегаполисов в возрасте от 18 до 28 лет,  старающиеся найти себя и самореализоваться, имеют много свободного времени, они, как правило, не перемещаются по маршруту  «дом – работа – дом».  Меняется  и спрос и на физическую среду,  и  подход к городскому планированию.

Кто строить будет?

Среди наиболее интересных зарубежных  проектов  - дом из кирпича, построенный в Иране без использования кладочного раствора. Все кирпичи крепятся между собой с помощью специальных отверсий. Как гласит источник, различные углы их поворота учитывают направление солнца в течение дня и отражения света от окон противоположного здания.

Динамический фасад снижает уличный шум, его цветовая текстура меняется в течение дня благодаря игре света и тени. Вероятность появления в России подобных зданий прокомментировал архитектор Рафаэль Даянов. «Когда говорят, что у нас нет толковых архитекторов, хочется дать таким людям по физиономии, - говорит он. - Головы-то у нас имеются, а вот руки... Здесь явный дефицит качественных  кадров. К тому же, главный принцип у многих застройщиков – сэкономить. Поэтому, те же фасады на новых технологиях, даже если появятся, имеют все шансы осыпаться лет через  15-20. Вот тогда и вспомните наш разговор».

Что касается эстетической составляющей, то как отметил Рафаэль Даянов, этот вопрос скорее риторический. Каждое время вносит свои корректировки.

Елена Петровская

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.