Алексей Лухтан: для современного покупателя важна репутация застройщика

В последнее время после серии банкротств крупных строительных компаний, покупатели стали подходить к покупке жилья с особой тщательностью, выбирая его не только по общепризнанным критериям – локация, цена, заявленные характеристики, транспортная доступность. Одним из важных критериев выбора квартиры становится репутация застройщика: пополнять ряды пострадавших дольщиков никто не хочет. О том, как покупатель может оценить репутацию и надёжность застройщика, порталу UrbanLook рассказал руководитель департамента маркетинга и продаж компании Lexion Development Алексей Лухтан.

На просторах сети
В большинстве случаев потребитель не примет финальное решение о покупке пока не удостоверится в правдивой информации о девелопере проекта лично. Для этого в ход идут самые различные способы: покупатель обращается в риэлтерские компании рынка недвижимости, либо ищет информацию самостоятельно, изучая интернет – форумы, блоги, корпоративный сайт застройщика, документы, читает отзывы, редакторские статьи, подписывается на официальные страницы компании в социальных сетях, либо прибегает к услугам юристов. Также покупатель может запросить сведения о судебных решениях застройщика, если таковые имелись, информацию о своевременных оплатах подрядным организациям, всевозможные требования контролирующих органов. Ведь наличие или отсутствие у застройщика долговых обязательств также дает дополнительную гарантию того, что проект своевременно завершится.
Кроме того, огромное количество поисковых сайтов по недвижимости на просторах интернета предлагает потенциальному покупателю максимально полную информацию о застройщике – его реализованных проектах, фотоотчеты о действующих стройках, документацию по тем или иным жилым комплексам. А в последнее время набирает популярность специальные рубрики «тайный покупатель», в которых тот или иной проект рынка недвижимости оценивается редакционным составом СМИ совершенно непредвзято.

Банки гарантируют
Но все же самая важная для покупателя информация – это наличие аккредитации застройщика в ведущих российских банках и осуществление продаж строго в соответствии с 214-ФЗ. Информация о реализованном портфеле застройщика играет уже меньшую роль при принятии окончательного решения о покупке, так как это, как уже было ни раз доказано, не панацея. 100% гарантии, что проект будет полностью построен в оговоренные временные сроки, увы, нет. Конечно, на законодательном уровне, правительство делает все возможное, чтобы обезопасить покупателя, вводя все новые поправки к действующим законам. Впоследствии, когда будет выработана идеальная схема работы между застройщиками и покупателями, обманутых дольщиков в нашей стране уже не будет.
Стоит все же учесть тот факт, что многие игроки рынка строительной отрасли могут и вовсе не иметь в своем арсенале пул успешно реализованных проектов, а сосредоточиться только на одном действующем проекте. Это вовсе не означает, что застройщику не стоит доверять, можно сказать даже наоборот. Если компания сконцентрирована на одном проекте, имеет все правоустанавливающие документы, работает с крупными банковскими структурами, тщательно следит за качественном и сроками строительства, соблюдает в строительстве все ранее заявленных характеристики проекта – то доверие к такому игроку рынка должно быть полностью оправдано.
При выборе определенного проекта недвижимости, покупателю стоит обратить внимание на его финансирование. Собственные средства застройщика в строительстве того или иного объекта недвижимости играют, конечно, важную роль. Но достоверно проверить эту информацию практически невозможно. Поэтому оценивая финансовую стабильность застройщика, важно смотреть на открытые кредитные линии у крупных проверенных банков.
Основные сведения о проекте, которые также важно изучить каждому покупателю, содержатся в проектной декларации и разрешении на строительство. Согласно требованиям действующего законодательства, эти документы публикуется на официальном сайте проекта, и покупатель без труда может с ними ознакомиться.
Кроме того, нужно смотреть на открытость компании в вопросах не только стройки, но и работы со средствами массовой информации.

Надёжность стоит денег
В скором времени, а именно с июля 2019 года, весь рынок недвижимости должен будет перейти на систему работы через эскроу-счета. С одной стороны, это положительно повлияет на ситуацию с обманутыми дольщиками, и у покупателя появляется гарантия того, что, как бы ни сложилась судьба застройщика, он все равно вернет свои средства. С другой стороны, конечная стоимость недвижимости для потребителя значительно вырастет в цене. Можно будет условно «забыть» об инвестиционных сделках и привлекательных ценах на первичном рынке недвижимости на этапе, когда проект только начинает строится.
Как поведет себя профессиональный рынок недвижимости в новых условиях, покажет только время. Но на рынке, скорее всего, останутся те игроки, которые уже подстраиваются под новые правила игры, готовятся работать через эскроу-счета: открывают спецсчета и контролируются уполномоченным банком. Главное, чтобы во всей этой ситуации не проиграл в итоге потребитель: ни с финансовой, ни моральной точки зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.