Андрей Бартенев: взаимодействие людей и среды – живое движение

Создание новой городской среды, которая меняет жизнь людей и их взгляд на мир – удел не только урбанистов, архитекторов и проектировщиков, но и людей искусства, знатоков человеческой души. Что в современных городах может помочь человеку стать добрым, любопытным и весёлым, порталу UrbanLook рассказал знаменитый художник-экспериментатор Андрей Бартенев.
Как вы считаете, какого человека должна формировать новая городская среда?
Конечно же, человека, который любит природу, заботится о разделении и переработке мусора, доброжелательного, весёлого человека, который любит спорт, любит искусство. Человека, который любопытен.
Сейчас есть предпосылки к формированию таких качеств?
У нас есть шанс это сделать. Но воспользуемся ли мы этим шансом – мне кажется, что нет. Последние 20 лет люди буквально захвачены страстью потреблять. Это реализуется через подсознание, и пока это подсознание не будет удовлетворено, пока люди не набьют тысячи квадратных метров одеждой, машинами или мотоциклами, они не успокоятся. А население большое, и каждый должен это сделать.
В какой сфере прежде всего должны произойти изменения, чтобы сформировался такой человек, о котором вы говорите? Архитектура? Искусство?
Конечно, те, кто занимается архитектурой, должны сразу планово строить комплексы, которые воплощают все перечисленные мною пункты. Чтобы там, где живёшь, можно было заниматься спортом в непосредственном соседстве с природой, и люди отвечали бы за эту природу и её состояние. Когда эта схема как экспериментальная будет создана и станет прототипом, тогда её можно будет везде тиражировать.
В истории много примеров, когда такие начинания приводили и к хорошим, и к плохим результатам. Это опасная вещь. Но, по крайней мере, надо надеяться, что в будущем они помогут всё сохранить. Человечество идёт к гибели, к вымиранию, и если мы сейчас не найдём способы сохранить планету, чтобы правнукам было, чем дышать, что есть и что пить, у них ничего этого не будет. Нужно менять всё кардинально, разбираться с мусором и строить свои города по совсем другому принципу: помогая планете остаться живой.
Как вы думаете, элементы новой среды, формирующей новое мышление, лучше добавлять в уже существующую городскую ткань – или строить с нуля?
Возможно и то, и другое. Можно и строить новое, и находить варианты работы с тем, что уже имеем.
А что бы вы добавили в городскую среду Петербурга, кроме озеленения?
Конечно, нужен раздельный сбор и переработка мусора. Но главное – нужно перенаправить вектор потребительства на гуманное отношение к окружающему миру. Мир пора пожалеть.
Как вы думаете, способны ли другие виды визуального искусства, кроме архитектуры, подтолкнуть человечество в нужном направлении?
Конечно. Если современные произведения искусства обладают аурой доброты, они будут влиять на подсознание, и человек так или иначе будет проявлять эту доброту.
У современных архитектурных проектов, по вашему мнению, есть эта «аура доброты»?
Нужны конкретные примеры, чтобы быть точным… Что у нас из новых проектов? Лахта Центр, например, сейчас пока – это только форма. Какое будет наполнение у этой формы – ещё вопрос. Когда  форма начнёт жить, тогда можно будет давать ей оценки.
А есть ли сейчас проекты, которые несут идею сохранения природы?
Мне нравится идея озеленения крыш, когда крыша здания используется как пространство для парка.
Как вы думаете, скорее люди формируют среду или среда формирует людей?
Это встречные процессы. Это живое движение, и надо использовать все плюсы, которые при нём возникают. Это система компромиссов, и нужно понимать, для чего осуществляются эти компромиссы.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.