Андрей Косарев: «фактор Газпрома» по-прежнему подогревает офисный рынок Петербурга

Косарев Collliers

В 2016 году переезд структур компании «Газпром» в Петербург по-прежнему был одним из ключевых факторов, влияющих на офисный рынок Северной столицы. Что изменится в 2017 и особенно – в 2018 году, после завершения строительства штаб-квартиры «Газпрома» – МФК «Лахта центр»? На этот вопрос порталу UrbanLook ответил генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург Андрей Косарев.

Сохраняется ли сейчас «фактор Газпрома» на офисном рынке Петербурга?

Структуры и сателлиты «Газпрома», очевидно, «подогревают» офисный рынок Петербурга. Чистое поглощение в этом году, по нашим оценкам, составит примерно 280 000 квадратных метров качественных офисных площадей. Без «Газпрома» и его сателлитов эта цифра составила бы порядка 160 000 квадратных метров. Впрочем, даже если бы «Газпрома» не было, офисный рынок всё равно развивался бы и поглощал свободные площади, нельзя сказать, что только благодаря «Газпрому» растут ставки аренды и заполняются площади. Но, тем не менее, конечно, «Газпром» серьёзно подогревает спрос на офисном рынке и во многом дефицит высококлассных офисных площадей с крупными блоками, доступных для аренды, как раз вызван «фактором Газпрома». Компании, которая хочет снять крупный офисный блок, 3000 метров или больше, в классе «А», практически не из чего выбрать.

Что изменится на офисном рынке в 2018 году, когда достроят «Лахта центр»?

В 2018 году, когда «Лахта центр» будет введён в эксплуатацию, риск повышения вакансии преувеличен. В самом «Лахта центре» планируется 130 000 квадратных метров арендопригодной офисной площади, этого недостаточно для того, чтобы перевезти даже малую часть структур «Газпрома», которые уже находятся в городе.

При этом не надо забывать, что «Газпром» продолжает переезжать. Те 410 000, которые сейчас арендованы и приобретены – это ещё не всё. Сейчас даже размораживаются замороженные ранее крупные объекты офисной недвижимости, которые тоже будут арендованы структурами «Газпрома». То есть, до того, как «Лахта центр» будет введён, планируется большой объём поглощения офисных площадей как самой компанией, так и её сателлитами, которые постепенно приходят в город.

Однако, «Лахта центр» планируется не только как деловой, но и как общественный центр…

Ожидаю, что интерес к объекту будет колоссальным. Это будет знаковое место. Аналогов нет не только в Петербурге, но и нигде в России, поэтому у меня нет сомнений, что многочисленные туристы, как российские, так и иностранные, которые посещают Петербург, совершенно точно захотят туда приехать, посетить обзорную площадку и весь этот уникальный проект. Большинство петербуржцев, уверен, тоже захотят там побывать, хотя бы однажды. Но вопрос в том, будет ли этот уникальный комплекс регулярно посещаться жителями города. Это уже зависит от инфраструктурного наполнения, качества управления и ивент-активности. Ведь большинству горожан будет достаточно один раз полюбоваться панорамой с 86 этажа, а вот в супер-современный комплекс, наполненный ресторанами, всевозможными событиями, развлечениями и магазинами, интересным ландшафтом и т.п., можно приезжать регулярно.

Надо ли сейчас ждать децентрализации офисной недвижимости? Будет ли увеличиваться количество офисов на окраинах Петербурга?

Децентрализация уже наступила: в прошлом году Московский район вышел на первое место по предложению качественных офисных площадей, обогнав Центральный. Учитывая, что сейчас девелопмент пошёл на спад, уже в принципе сложно говорить о децентрализации. Новых проектов будет появляться очень мало, поэтому та децентрализация, которая сейчас есть – это преимущественно кластеры в Приморском и Московском районах. В долгосрочной перспективе, после возобновления активного офисного девелопмента, можно ожидать дальнейшего рассредоточения офисов по периферии и бывшим промышленным зонам. При этом Приморский район будет наиболее привлекательным, благодаря «Лахта центру», новым станциям метро и ЗСД.

Фото:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.