Теги: ,

1 Март, 17:13

Антон Хмельницкий: как архитектура стала инструментом продаж в недвижимости

Проделав путь от чистого искусства к превосходству функции над формой, архитектура элитной недвижимости в России и мире приобретает дополнительную, ранее несвойственную ей роль, - становится инструментом продаж для девелоперов. О том, как архитектура влияет на покупателя дорогой недвижимости и как видят ее функцию девелоперы элитных проектов – рассказывает Антон Хмельницкий, сооснователь архитектурного бюро Architects of Invention, архитектор собрания клубных домов ORDYNKA.

Говоря о развитии архитектуры, в том числе дорогого жилья, можно отметить, что акценты смещаются со стилистики на функциональные и урбанистические решения. На сегодня в архитектуре жилой недвижимости на мировом уровне выделяются два тренда.

 

Новые старые районы

Первый – это комплексный подход: так называемая джентрификация целых районов или микрорайонов. Она представляет собой комплекс мер по развитию существующих кварталов в городской ткани, благодаря которым районы приобретают новое лицо и повышают свой статус: это, в частности, благоустройство, реновация застройки, создание новой инфраструктуры и т.д. Яркий европейский пример – редевелопмент недействующей электростанции Battersea Power Station в Лондоне, где наряду с жилой застройкой по проекту Нормана Фостера и Фрэнка Гери созданы общественные пространства для шопинга и развлечений. В Нью-Йорке подобным, но ещё более масштабным проектом, стало обновление района Вильямсбург, получившего сегодня статус модной, востребованной локации.

Оба эти примера говорят о том, что для покупателей жилья все более важным фактором выбора становится комфортная среда и инфраструктура, а не только стены их собственной квартиры. Важно, чтобы всегда была возможность рядом с домом выпить кофе, чтобы было удобно отвести ребёнка в детский сад и также провести время в пешей доступности от дома.

 

Точка притяжения

Второй тренд развития архитектуры премиального жилья – это рост качества архитектуры точечных проектов. Вне рамок общественных пространств и социальных функций «звездные» архитекторы работают сегодня над обликом полностью жилых проектов. Это связано с тем, что для покупателя элитного жилья в историческом центре города и в рамках сложившейся застройки в новом проекте должна быть понятна премиальная составляющая, которая в том числе проявляется и в уникальной архитектуре дома. Примечательно, что появление таких интересных проектов, как One Park Drive в Лондоне и 56 Leonard Street в Нью-Йорке, авторства Herzog & de Meuron, зачастую повышает привлекательность жилья в целых кварталах. Для людей же покупка жилья в таком доме становится своего рода инвестицией в «искусство»: когда здание получает статус iconic, квартира в нем также приобретает особую ценность. Кроме того, такие проекты отличает разнообразие форматов квартир и функциональность планировок. Талантливая, качественная архитектура сегодня начинается во многом именно с планировочных решений. Пентхаусы, квартиры с террасами, с возможностью размещения камина – а также продуманное разделение общих и приватных зон влияют на архитектурные решения: например, форма 56 Leonard Street формируется открытыми террасами апартаментов.

 

Московский стиль

Покупатель элитного жилья в Москве с этими трендами знаком, но также отличается особенной искушенностью в выборе дорогого жилья – в том числе ввиду своего богатого европейского опыта владения недвижимостью. За время развития этого сегмента, пройдя путь от владения неэффективными метрами в домах с неоднозначными декоративными и архитектурными решениями, сегодня покупатель элитного жилья научился очень четко расставляет приоритеты. На первом плане по-прежнему месторасположение, но архитектура по значимости сегодня находится наравне с продуманной инфраструктурой проекта, функциональностью планировок и благоустройством внутренней территории.  Покупателю важно, как выглядит не только лобби его дома, но и фасад – то, насколько органично дом воспринимается в контексте своего района и города в целом.

Иными словами, архитектурная концепция начинает влиять на продажи жилья – и грамотные девелоперы с перспективой развития меняют свой подход к выбору архитектуры новых проектов. Они большое внимание уделяют проработке деталей проекта на этапе визуализаций, и в дальнейшем тщательно следят за тем, чтобы реализация соответствовала первоначальной идее.

 

Архитектура продает

Как с точки зрения современного потребителя выглядит «продающая» архитектура элитного проекта? В первую очередь это соответствие окружению и ландшафту, что безусловно важно для проектов в историческом центре. Современный элитный дом может обладать нестандартной и новаторской архитектурой, но обязан быть гармонично интегрированным в сложившуюся городскую ткань. Эффект соответствия достигается за счет использования в современной архитектуре элементов классических стилей окружения, - но применять их необходимо с аккуратностью и точностью. Это могут быть, в частности, элементы фасада. К примеру, такой подход мы реализовали в работе над одним из наших проектов в Замоскворечье: в дизайне фасадов четырех новых объемов используются материалы, соответствующие исторической части комплекса, зданию фабрики имени Марата. Медь и латунь в ломаных линиях современных строений позволяют создать связь между историей и современностью.

При этом, на мой взгляд, современным архитекторам стоит воздержаться от попыток «воссоздать» старинную архитектуру: «шато» XVIII века, построенное в веке XXI, будет выглядеть нелепо. Даже при работе над проектами реконструкции и восстановления придать проекту соответствующий времени облик можно за счет деталей, таких как малые архитектурные формы на благоустроенной территории или хай-тек в дизайне уличной мебели.

Но самое главное – покупатель сегодня легко считывает фальшь, поэтому такой инструмент продаж как архитектура должен сохранять максимальную продуманность. Сочетать классику и фьюжн, современность и историю необходимо очень бережно, с вниманием к проекту, городу, будущему жителю. Только в таком случае архитектура проекта создаст его добавочную стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.