Артём Пантелеев: осторожно, двери открываются

Бизнес-центры, МФК, гостиницы и торговые центры становятся всё более дружелюбными к горожанам, стараясь сделать всё для того, чтобы к ним хотя бы на пятнадцать минут зашли «люди с улицы». Зачем? На этот вопрос порталу UrbanLook ответил коммерческий директор компании «Гинт-М» Артём Пантелеев.
За последние шесть лет городская среда в Москве и Петербурге изменилась до неузнаваемости: кардинально перекроена «парковочная тема» - правда, из-за отсутствия парковки или высокой её стоимости в центре сменилось до 60 % арендаторов. Открываются всё новые и новые пешеходные и рекреационные зоны, зачастую даже там, где это точно не нужно – например, «острова» с лавочками посреди Садового кольца. Города стремятся активно развивать свои территории, ведь от их качества напрямую зависит интерес к ним со стороны горожан и туристов, желание бизнесменов развивать на этих территориях интересные проекты и концепции, и таким образом монетизировать районы и кварталы на благо города. Именно кастомизация, открытость и безопасность общественных пространств придаёт им дополнительную ценность. Но как это ни парадоксально звучит: многие общественные пространства объектов коммерческой недвижимости сегодня открыты – нет, даже распахнуты - намного шире, чем город в целом.
С кофе на выход
Ещё вчера набор сервисных арендаторов в московском или петербуржском бизнес-центре выглядел так: минимаркет, кафе, кофейня, кофейная станция с напитками на вынос, маникюрная студия, химчистка. С оговоркой – всё это, хотя и не закрывалось «железным занавесом» от прохожих, по умолчанию создавалось «для своих»: основными клиентами были именно резиденты БЦ и МФК.
Последние два года при проектировании таких пространств собственники БЦ приглашают не только архитекторов, но урбанистов и социологов. Новые общественные зоны в составе БЦ и МФК при этом не выносятся за их пределы, но воспользоваться ими может теперь любой желающий. Арендаторами же становятся самые разные поставщики товаров и услуг – от капсульных отелей и пунктов выдачи товаров до картинных галерей, лекториев и медицинских клиник. Тренд на открытость и бесплатные опции в формате «только зайдите» подхватили БЦ, МФК и гостиницы. На очереди – даже склады: недавно представитель одной из крупных девелоперских компаний заявил о желании развивать на территории своих комплексов сеть хостелов: сейчас на некоторых складских площадках действуют в основном мотели для водителей.
В режиме онлайн
Общественные зоны в действующих БЦ и МФК меняются буквально в режиме реального времени: утром в проекте, вечером на объекте. Это, конечно, добавляет определенных сложностей архитекторам, дизайнерам и строителям – работать приходится ночью, а иногда и в выходные. Но результат того стоит.
Например, даже лифтовые холлы во многих БЦ давно - не аналог домашней прихожей, а вполне автономная зона для «всех желающих» – можно зайти, выпить кофе, купить свежую газету, зарядить гаджеты. Делается это не только для того, чтобы здание выглядело востребованным и социально активным – в глазах резидентов БЦ, рассматривающих переезд, но и для привлечения новых, зачастую – ещё вчера неформатных для этого объекта арендаторов.
Некоторые проекты вообще создают буквально город в городе: например, «Фактория», насчитывающая большое количество строений, и представляющая в результате изменений, по сути, идеальное городское пространство, как его описывают урбанисты и социологи. Целая «своя» улица от метро Савёловская, с отреставрированными фасадами даже соседних от объекта зданий, верандами, магазинами, салонами красоты. Повысилась, конечно, не только привлекательность самого объекта, но целого квартала и даже микрорайона.
Или «Большевик» - ещё один блестящий пример создания бизнесом дружелюбной городской среды, где есть, что называется, пища и для ума, и для сердца. Собственники удачно сыграли на теме старомосковской промышленной архитектуры, и в итоге в квартал из красного кирпича приходят выпить кофе даже те, кто далеко живёт и работает от Ленинградки. Прелести добавляет магазинчик старой и любимой москвичами кондитерской линии, где можно купить легендарные торты, печенье, конфеты, пастилу.
Интересный пример в Петербурге – креативное пространство «Ткачи». Историческая постройка старой бумагопрядильной мануфактуры в начале 2000-х годов превратилась в бизнес-центр, который со временем серьезно расширил свой функционал. Сегодня это и просветительский центр, и прекрасная площадка для семейного отдыха, и интересный нетривиальный шопинг, и лекционные помещения, и бизнес-залы.
К удачным образцам сочетания офисных и общественных пространств, думаю, можно будет отнести и высотный многофункциональный комплекс Лахта Центр в Петербурге. Сейчас он ещё не открыт для публики, но в будущем такие его объекты, как планетарий, многофункциональный зрительный зал, амфитеатр у воды, благоустроенная набережная и обзорная площадка на верхних этажах небоскрёба, наверняка привлекут большое количество людей.
Поговорим внизу
Конечно, пропускной режим за пределами общественных пространств во многих БЦ и МФК остаётся довольно строгим – именно поэтому сотрудникам нефтяного и газового секторов, банков, аудиторских компаний проще и приятнее не оформлять на гостя сложносочиненный пропуск, а пригласить его в холл с кафе, на веранду или в ресторан при бизнес-центре.
Кроме того, офисы вообще становятся всё менее представительскими, и «заточенными» на то, чтобы очаровывать посетителей: урезаются имиджевые зоны, а отделка и мебель выбираются не столько с точки зрения внешнего вида, но эргономики и многофункциональности.
Общественные пространства нового формата в БЦ и МФК при такой модели – настоящее спасение: вы никого не приглашаете «в гости», наконец, посетитель может просто не хотеть «светиться» с документами в БЦ. Кроме того, часто после встречи в общественном пространстве у прибывшей стороны есть приятная возможность остаться в БЦ на экспресс-массаж, маникюр или укладку для вечернего мероприятия.
По сути, то, о чём так долго мечтают городские власти и урбанисты, пытаясь внедрить революционным путём и указами сверху, реализуется сейчас самим бизнесом вполне эволюционно: бизнес-центры перестают быть старомодными конторами с хмурыми охранниками на входе, и становятся якорями для целых районов. Возможно, по такому сценарию и будут развиваться общественные пространства в России. Ведь что может быть эффективнее для эволюции территории, чем востребованная концепция, которую можно монетизировать?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.