Архитектурное наследие Петербурга: в поисках инвесторов

СПб ремонт зданий
«Уникальный город, в котором ничего нельзя» - такую репутацию снискал Петербург в девелоперских кругах за жёсткие правила в отношении охраны архитектурных памятников. Насколько заслуженна эта репутация и как сохранить старинные здания от разрушения, адаптировав их при этом к современным функциям – ответам на эти и другие вопросы был посвящён бизнес-бранч «Застройка Санкт-Петербурга: преемственность и новаторство», организованный газетой «Коммерсант».
Застройщиков беспокоит не столько жёсткость петербургского законодательства в отношении охраны памятников, сколько его нестабильность. Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов отметил, что сейчас законодательные акты и внутренние документы в строительной сфере меняются приблизительно раз в 1-3 года, тогда как строительный цикл составляет около 4 лет. Дополнительное препятствие для строителей – административные барьеры, которые, по словам Алексея Белоусова, продолжают расти, а также значительное количество «латентных» бюрократических процедур, которые приходится проходить перед тем как приступить к реализации проекта.
Одним из ключевых вопросов дискуссии стала позиция девелоперов по отношению к старинным петербургским зданиям. Реставрация таких объектов требует существенных финансовых вложений, а возможности для использования архитектурных памятников и получения прибыли весьма ограничены. «Девелоперам важно понимать, что именно является объектом охраны и во что современное это можно превратить», - отметил глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко. Если до 2012 года старинные здания можно было приобрести в собственность, то что девелопер может делать с памятником сейчас – непонятно.
Московский опыт решения проблемы Андрей Степаненко также признал неудачным. Напомним: с сентября 2015 года в Москве действует постановление правительства, которое регулирует особый порядок передачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Такие объекты передаются в аренду на семь лет по результатам торгов в форме открытого аукциона с установлением начального размера арендной платы 1 рубль за объект в год. При этом арендатор обязуется провести работы по реставрации памятника, после чего получает право сдавать его в субаренду или предоставлять в безвозмездное пользование. По мнению Андрея Степаненко, такой подход оправдывает себя только в случае, если памятник уже превратился в руины; эксперт отметил, что за всё время действия программы в Москве на её условиях было отреставрировано всего семь зданий. «Надо еще учесть, что такая передача в рамках этой программы дает инвестору право собственности лишь через семь лет, - сказал Андрей Степаненко. - А нет собственности — значит, нет и проектного финансирования, нет финансирования — нет и работ на объекте». По мнению главы Российского аукционного дома, нужно трижды подумать перед тем, как применять этот подход в Петербурге. В качестве альтернативного варианта он предложил продажу объектов в собственность с обязательствами по реставрации в соответствии с 73-ФЗ. Такая схема была опробована в Столешниковом переулке в Москве.
Администрация Петербурга, со своей стороны, также рассматривает варианты привлечения инвесторов к реставрации памятников в центре города. «Несколько зданий в центре стоят расселенными, но инвесторы их не берут», - с сожалением отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. По его мнению, ситуация пока не катастрофическая, однако некоторые девелоперы предпочитают просто закрывать архитектурные элементы зданий, которые нуждаются в ремонте, а не реставрировать их. «Мне кажется, что отношение к качеству исторической застройки на грани: если можно зашить гипроком - хорошо, если нет - дорого», - считает Владимир Григорьев.
По мнению главы КГА, в Петербурге необходимо сочетать сохранение исторического наследия и развитие. О том, что Северной столице свойственен не только консерватизм, но и новаторство, напомнил исполнительный директор Лахта Центра Александр Бобков. Он напомнил участникам дискуссии, что Петербург создавался как город новаторства, и сохранять его, закрывая памятники гипроком и фанерой, оставляя их в таком виде будущим поколениям, – не лучшая идея.
За последние сто лет в Петербурге не появилось ни одного нового объекта, на фоне которого могли бы сфотографироваться туристы, считает Александр Бобков. Таким объектом станет в 2018 году Лахта Центр – высокотехнологичный высотный комплекс в Приморском районе Петербурга, треть площадей которого планируется отвести под общественные пространства. Город важно не застраивать, а обустраивать, подчеркнул исполнительный директор Лахта Центра. Именно это, по его словам, планируется сделать в Лахта центре. «Мы очень надеемся, что наш проект задаст новые стандарты, станет настоящим символом не только новой архитектуры, но и новой городской среды», - заявил Александр Бобков, особо отметив, что в комплексе будут созданы настоящие петербургские общественные пространства, без какого-либо сравнения или конкуренции с Москвой.
Впрочем, несмотря на уникальность здания, застройщик, по словам Александра Бобкова, столкнулся с теми же проблемами, что и инвесторы многих других петербургских проектов, такими, как законодательные ограничения или непредсказуемые тарифы монополистов.
Возвращаясь к вопросам сохранения  развития исторического центра Петербурга, исполнительный директор Лахта Центра отметил, что инвесторы не слишком охотно реализуют проекты, связанные с реставрацией памятников архитектуры, поскольку не до конца понимают, как можно будет вернуть вложенные средства. Практически в каждом таком проекте есть риски, которые мешают инвестору принять окончательное решение. По мнению Александра Бобкова, именно с этими рисками нужно работать городской администрации.
Впрочем, у Петербурга есть чрезвычайно важное преимущество: этот город изначально строился как столица, и инвесторов привлекает имперский размах его архитектуры. Он остаётся центром притяжения для самых разных людей, считает Александр Бобков; многие ищут в Северной столице применение как своих талантов, так и своих денег.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.