Цветы Петербурга на бумаге и в реальности

В Петербурге стартовал городской ежегодный профессиональный конкурс «Парад садов».  Пока представители Смольного с гордостью сообщают об увеличении цветочных посадок и ландшафтном сценарии, независимые   эксперты утверждают: город использует этот ресурс крайне нерационально.

Комитет уполномочен заявить

«Цветочное оформление городских пространств – важнейшая часть Концепции ландшафтного сценария, разработанного Комитетом по градостроительству и архитектуре в 2006 году на основе Генерального плана Санкт-Петербурга, как инновационная стратегия комплексного планирования, устойчивого развития, улучшения качества городской среды», - сообщила заместитель председателя КГА Лариса Канунникова.

Ландшафтный сценарий объединяет благоустройство и архитектурную колористику, зеленые насаждения и малые формы, а также другие элементы, которые в целом создают живой облик города.  Это часть федерального проекта «Комфортная городская среда», фрагменты и детали ландшафтного сценария обновляются ежегодно, адаптируясь под новые пешеходные зоны и общественные пространства. Цветочный дизайн рассчитан в первую очередь на то, чтоб им любовались пешеходы, но и на автомагистралях оформление также формируется с «учетом протяженности, «скоростного» восприятия и условий видимости». По данным КГА, больше 10 километров движения по Московскому проспекту и Пулковскому шоссе от аэропорта к центру были  декорированы в этом году цветочными композициями.

«При разработке цветочных композиций мы, безусловно, обращали внимание на те цвета, которые ассоциируются у нас с проведением Чемпионата мира по футболу, и конечно, на цвета российского триколора» - отметила в ходе в одной из пресс-конференций Ольга Шумилова, начальник отдела содержания территории зеленых насаждений комитета про благоустройству.

От концепции – к реальности

Ландшафтный сценарий Петербурга был представлен общественности на 52-м конгрессе Всемирной федерации ландшафтных архитекторов в 2015 г.  В ходе мероприятия Лариса Кануннникова обсудила вопросы оформления городской среды с профессором Северо-Западного государственного заочного технического университета Валерием Денисовым. По её словам, ландшафтный сценарий был разработан с целью комплексного решения проблем городской среды с учетом перспективных направлений города.

Валерий Денисов, в свою очередь, напомнил, что в большинстве районов Петербурга степень загрязненности воздуха превышает все возможные пределы. В  отличие от европейских стран,  в России нет стратегии борьбы с пылевыми выбросами.  Зампред КГА ответила, что ландшафтный сценарий предусматривает увеличение озеленения, а это дает право говорить о его экологической составляющей.

Валерий Нефедов, профессор СПбГАСУ, также отмечал, что городские средства тратятся не на последовательное формирование среды, а на ее декорирование.  Земля используется нерационально и дорого.

Луга посреди города

По мнению экспертов, бессмысленно дорого использовать в городском оформлении «летники», а не многолетние растения.  «Наш обыкновенный красочный северный луг с успехом мог быть использован в крупных парках взамен газонов, - уверена  координатор инициативной группы «Деревья Петербурга» Мария Тиника. - Особенно если его обогатить некоторыми местными же дикими многолетниками: поповником, колокольчиками, васильками. Вариантом этого луга является так называемый мавританский газон». По мнению эксперта, наиболее рационально было бы высаживать многолетники и делать вместо газонов луга, иногда добавляя однолетники. Она отмечает, что уход за газоном – это целая наука, а у нас кроме стрижки с ним ничего не делают.

«Если обратиться взором на традиции Востока, то сразу вспоминаются маленькие садики и законы фен-шуй, а сегодня и в Европе исповедуют эти принципы, озеленяя города, сажая цветы. Природные ритмы - краски и спокойствие умиротворяют людей, способны снимать утомление, тревожность, бешеный ритм скоростей жителей больших городов, изматывают и возникает иногда даже скрытая потребность полюбоваться чем-то красивым, пройтись по зеленой улице, посидеть на скамеечке и спокойно съесть мороженое – в свою очередь отмечает психолог Галина Гусева.

И совсем не обязательно для этого разбираться в тонкостях ландшафтной архитектуры и ассортименте цветов, а также  рациональности и экологической составляющей. Вполне достаточно, чтобы ближайшая «зеленая зона» находилась от дома в пешей доступности.

Елена Петровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.