Депутаты предлагают уточнить критерии "проблемных объектов"

Дольщик

Депутаты Госдумы предлагают уточнить критерии, по которым дома переходят в разряд "проблемных объектов", а людей признают обманутыми дольщиками. Эксперты уверены, что нововведения увеличат число дольщиков в России, которые смогут претендовать на выплаты из недавно созданного компенсационного фонда.

Письмо с предложением уточнить критерии проблемных домов глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил министру строительства РФ Михаилу Меню.

Парламентарии отмечают, что сейчас наиболее распространенная причина отказа во включении в реестр обманутых дольщиков связана со статусом долгостроя. С позиции закона он может быть не признан проблемным, хотя фактически это очевидно. Уточнение критериев оценки таких объектов позволило бы точнее сосчитать как количество обманутых дольщиков, так и проблемных домов.

Сейчас объект незавершенного строительства признается проблемным, если застройщик затянул выполнение обязательств по договору долевого строительства на срок от девяти месяцев. Еще одно условие - отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов.

"Такой подход к определению проблемности объекта незавершенного строительства позволяет застройщику в случае заинтересованности затягивать на неопределенное время решение вопроса о его признании проблемным, периодически указывая по нему в отчетности минимальный прирост вложений", - говорится в письме.

Депутаты предлагают исключить пункт о приросте вложений и пересмотреть срок для признания объекта проблемным.

Сейчас в РФ число официальных обманутых дольщиков приближается к 40 тыс. человек, неофициальные данные почти в 3,5 раза выше, пишут "Вести".

Эксперты соглашаются с необходимостью пересмотра критериев, по которым граждан относят к числу обманутых дольщиков. Актуальность таких поправок связана с планами организовать федеральный реестр по обманутым дольщикам, говорит управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Напомним, что в конце октября в России заработал компенсационный фонд, деньги которого будут направлять на достройку проблемных домов и возврат средств обманутым дольщикам. При помощи денег фонда будут достраивать дома или возмещать дольщикам вложенные средства в случае банкротства застройщика. Наполнять фонд будут за счет отчислений строительных компаний. Их обяжут вносить 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. Подобный некоммерческий фонд действует в России с 1 января 2017 года. Новое постановление кабмина превратит его в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации.

Документы о преобразовании фонда подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие постановления опубликованы на сайте правительства России . В них прописаны правила возмещения средств пострадавшим дольщикам.

"Федеральный реестр формируется для того, чтобы финансово помочь гражданам, но в порядке очереди. Однако поскольку вопрос затрагивает расходы бюджетных средств в условиях жесткой экономии социальных расходов, чиновники стремятся сократить число граждан, которые попадут в реестр", - полагает Литинецкая.

Она отмечает, что ранее существовал приказ, который подробно излагал критерии. Но в 2017 году вступил в силу новый документ, существенно сокративший число людей, которые могли бы попасть в список обманутых и претендовать на помощь государства. Например, исчез такой важный критерий, как постановление суда или заключения следователя, ведущего дело о нарушении прав участника долевого строительства.

В случае одобрения разработанных поправок число официально обманутых дольщиков может существенно возрасти, считают эксперты. А это может создать дополнительную нагрузку на только что созданный компенсационный фонд.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья. Механизм, который разработают в Минстрое, обяжет девелоперов вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать уже построенное жилье. Полный переход на новую систему произойдет не раньше, чем через три-пять лет. Но первый этап - банковское сопровождение строек - будет действовать с июля 2018 года, сказал Николай Николаев. В разработке долгосрочного плана, помимо Минстроя, будут участвовать Банк России, Минфин и Минэкономразвития, сообщает ТАСС. "Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того, как будут введены в действие жесткие требования к застройщику, которые вступают в силу 1 июля, начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию", - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Эксперты уже предрекли существенное подорожание квартир в новостройках. Ранее девелоперы уже заявляли, что новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке новостроек. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.

Источник:Newsru.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.