Девелоперы отказываются комментировать «кремлёвский доклад»

В ночь на 30 января Минфин США опубликовал так называемый «кремлёвский доклад» - список из 210 российских политиков и предпринимателей, «приближенных к Кремлю». В перечне оказались владельцы крупнейших российских девелоперских компаний: Роман Авдеев (Инград), Сергей Гордеев (ГК «ПИК»), Андрей Молчанов (группа «ЛСР»),  Алишер Усманов («Химки Групп»), Борис Минц (О1) и многие другие. Всего были перечислены 96   российских бизнесменов и предприятий, которые имеют долю государства более 25% и оборот свыше $2 млрд, а также 114 российских чиновников, в том числе все члены Правительства, включая Дмитрия Медведева и главу Минстроя Михаила Меня, губернаторы Москвы и Петербурга.

Санкций не будет
Разумеется, первый вопрос, который возник у предпринимателей, попавших в список – станут ли они объектами новых санкций со стороны США?  Однако бизнесменов успокоили сами американцы. «Попадание в так называемый «кремлевский список» не означает, что в отношении фигуранта списка автоматически будут введены санкции» - заявил посол США в России Джон Хантсман. По его словам, в список вошли только «индивидуальные лица, которые могут обладать влиянием, ничего более». Джон Хантсман призвал воспринимать доклад «исходя из его реальной, а не надуманной сути и без эмоций», поскольку отношения между Россией и США не исчерпываются одним этим правовым актом, и лица, ответственные за принятие политических решений по обе стороны границы заинтересованы в том, чтобы эти отношения работали. В самом «кремлёвском докладе» сказано, что присутствие там того или иного лица вовсе не означает, что у США есть компрометирующая информация о нём.
По сути, список не является санкционным, никаких ограничений на его фигурантов не налагается, ограничений на совершение сделок с ними не будет. «Американские санкции оказались загадочнее русской души. Перечислили кучу людей, но что с ними теперь пойдёт не так, никто не знает» - комментирует бывший шеф-редактор «Ведомостей» Елизавета Осетинская.

Спасибо за комплимент
Главы и пресс-службы девелоперских компаний, попавшие в список, категорически отказываются комментировать происходящее. Другие крупные бизнесмены, такие, как главы «РЖД», «Транснефти» и Трубной металлургической компании», тоже воздерживаются от комментариев.
В то же время политики, оказавшиеся в рядах «приближённых к Кремлю» неоднократно заявляли, что считают это за честь. «Было бы обидно не попасть в такую компанию», - отметил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Мэр Москвы и губернатор Петербурга также сочли включение в список почти комплиментом их заслугам. «Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», - написал Сергей Собянин на своей странице ВКонтакте.
Американские эксперты также оценивают «кремлёвский доклад» весьма неоднозначно. Бывший посол США в России Майкл Макфол раскритиковал опубликованный список. «Этот акт мог быть сделан без такого смехотворно широкого и бессмысленного списка… Вы знаете, что там есть олигархи, которые не имеют тесных связей с Путиным, даже напротив. А некоторых там нет. Это небрежная работа»,— написал бывший посол на своей странице в Twitter.

Откуда сведения?
«Имена и чистая стоимость активов из незасекреченной части доклада были отобраны на основе объективных критериев, полученных из общедоступных источников», - заявили представители американского Минфина. В числе этих источников – сайт Президента России kremlin.ru, доступный в том числе и на английском языке, и рейтинги Forbes.
По заявлению журналистов The Washington Post, составители «кремлевского доклада» попросту вставили в список 96 российских бизнесменов, чьи активы превышают 1 миллиард долларов.   Дэниел Фрид, ранее отвечавший за политику санкций в Госдепе США, сравнил составление списка с «копипастой», заметив, что ошибка в списке богатых россиян, допущенная Forbes, перекочевала в «кремлёвский доклад»: получается, что составители списка даже не удосужились проверить информацию, опубликованную в журнале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.