Теги: ,

14 Ноябрь, 17:20

Девелоперы: у каждого региона свой стимул для эко-сертификации

Здания, в которых используются экологичные и энергоэффективные решения, дороже «обычных» - уверены застройщики и покупатели жилья. Однако экспертам удалось частично опровергнуть это убеждение. Выгоду зелёных технологий для девелоперов эксперты рынка недвижимости обсудили в ходе второй части конференции  «Зеленое Строительство: экзотика или жизненная необходимость?», организованной девелоперским сообществом REPA.
 
Ирина Доброхотова, председатель экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД и совета директоров БЕСТ-Новострой, представила точку зрения застройщика. По её словам, в России уже много осознанных девелоперов, поездивших по миру и своими глазами видевших современные строительные технологии. Около 10-15% рынка ориентируется на показатели энергоэффективности.
Однако на данном этапе гораздо важнее то, что выбирает сам клиент, пришедший покупать жилье в новостройке, подчёркивает эксперт. А он смотрит в первую очередь на цену, во вторую – на локацию, далее – на качество проекта: материалы, технологии, планировку, обустройство территории, «двор без машин», если речь о семье с детьми. Кое-кто запрашивает уже «умный дом» - технологичные системы с возможностью дистанционного контроля выключателей и розеток. А вот о том, что можно сделать кровлю, которая будет экономить тепло, а сэкономленное перенаправлять на отопление, почти никто из потребителей не слышал, как и о других преимуществах эко-строительства.
Вопрос цены в эко-строительстве продолжила Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту Сити-XXI век. «Я бы поспорила, что это – дороже, - считает она. - Если здание проектируется по стандарту BIM, когда все «зеленые» параметры закладываются изначально, цена может быть та же. Более того: такое здание способно оказаться еще и дешевле по себестоимости, ведь BIM дает возможность подобрать оптимальные параметры эксплуатации. А вот когда эко-технологии пытаются «подключить» на определенной стадии проекта – замена материалов, корректировка решений и т.д. – тогда да, оно становится дороже».
Однако спикер согласилась, что покупателя нужно образовывать: ведь просто сертификат об эко-строительстве никому не интересен. «Покупатель его просто не считывает» - говорит Мария Могилевцева-Головина.  По её мнению, людям нужно рассказать о выгоде, которую принесут зелёные технологии, а не просто «насколько это полезно». Важно пояснить, что сертификация – не просто красивый диплом на официальном сайте объекта, а гарантия того, что клиент в перспективе сбережет на эксплуатации жилья внушительные суммы. «Предполагаемая разница в цене при приобретении жилья окупается на 4-7-й год, коммерческой недвижимости – еще быстрее, - говорит эксперт. - А спустя этот срок начинает фактически приносить прибыль». Впрочем, по её словам, важно еще и партнерство с управляющей компанией, которая должна эксплуатировать помещения так, как положено, согласно экологическому стандарту, иначе все добрые начинания рискуют не оправдать себя.
 

Преимущества покупки «зеленой недвижимости»
Для покупателя:
  •  гарантия качества
  • экономия энергоресурсов до 35% плюс снижение стоимости коммунальных платежей
  • здоровая окружающая среда
 
Для девелопера:
  • минимальная добавочная стоимость: по стандарту Breeam = всего +7% к цене, по стандарту Green Zoom = +3%
  • увеличение темпов реализации
  • имидж экологически ответственной компании
  • «зеленые» здания, согласно требованиям, органично вписываются в урбанистический ландшафт. Так что это еще и вопрос формирования городской среды.


 
Опытом практического взаимодействия с девелоперами поделилась руководитель рабочей группы по разработке российской профессиональной системы повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости Green Zoom Вера Бурцева. Ее НИИ как раз и разрабатывал этот стандарт. Эксперт сообщила, что уже порядка 70 объектов по всей России получили сертификат Green Zoom.
Стимул для сертификации, по словам Веры Бурцевой, есть, причем практически в каждом регионе он свой. Например, на Дальнем Востоке формируются УТП – «уникальные торговые предложения». Во Владивостоке, по рассказам застройщика, одна из управляющих компаний поначалу посмеивалась, наблюдая за установкой разноцветных баков для раздельного сбора мусора. Однако, оценив эффект от репутации «социально ответственной компании», заинтересовавшей местных жителей, смеяться быстро перестала. Некоторые региональные застройщики выбирают эко-сертификаты в стремлении «догнать Москву», и при этом выделиться на фоне остальных, поскольку не знают где еще черпать идеи, способные привлечь потенциального покупателя квартиры.
«Непривычные решения застройщики находят в «зеленой» сертификации, - пояснила Вера Бурцева. – Причем главный ориентир – не Москва: лидером по количеству сертифицированных объектов согласно «зеленым» стандартам в РФ оказался Санкт-Петербург. Возможно, сказалась близость скандинавских стран, которые многие люди посещали, имели возможность сравнить, а потом сказать «хочу такое же». Скандинавский дизайн, эко-ориентация, осознанное потребление – все эти ценности в Северной столице намного весомее, чем в других регионах». По словам эксперта, энергоэффективные объекты представлены в Петербурге очень широко, Москва от него намного отстает. Одним из самых известных объектов Санкт-Петербурга, получивших международный экологический сертификат LEED Gold, стал многофункциональный комплекс Лахта Центр в Приморском районе города. Петербургский небоскрёб оценивался по таким показателям, как экологичность площадки строительства, средства оптимизации для достижения энергоэффективности, доступность общественного транспорта, применение локальных материалов и товаров вторичной переработки, а также инновации в проектировании.
Напоследок эксперты обсудили, насколько реально в ближайшей перспективе внедрение обязательной эко-сертификации. По словам соучредителя и члена Правления Совета по экостроительству в России Алексея Полякова, сложность распространения зелёных технологий в том, что сейчас законодательный, экономический и политический аспекты в сфере строительства сложились в «революционную ситуацию»: верхи не могут, низы не хотят. «Нужно формировать некий новый законодательный продукт, который будет жизнеспособным и привлекательным в нынешних, также новых, условиях», - говорит эксперт.
Вера Бурцева считает, что эко-сертификация должна быть обязательной, хоть и уточнила, что прирост числа девелоперов, выбирающих принципы устойчивого развития каждый месяц, не слишком велик. Однако, по её мнению, стоит сделать акцент на том, что при создании продукта, ориентированного на покупателя, каждый девелопер может найти в эко-технологиях свои удобные инструменты.
Председатель экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД и совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова также считает, что эко-сертификация должна быть обязательной и сознательной. «Стоит вести политику «кнута и пряника» на законодательном уровне, и регулируя, и при этом обеспечивая преференции по той же ипотеке на готовое и строящееся жилье: ведь у РФ уже 70-80% владельцев жилой недвижимости – ипотечники! И информацию об этих бонусах и льготах, а также о плюсах эко-строительства нужно продвигать в массы, и побыстрее. Ведь пока что даже мы, профессионалы, не очень хорошо знаем стандарты в деталях; что говорить о рядовом потребителе? На нашем мероприятии – много представителей СМИ; так давайте эту информацию тиражировать! Принимать меры поддержки, создавать премии, пропагандировать на ТВ. Нужно привлекать внимание к этому вопросу».
Мария Могилевцева-Головина солидарна с предложением по «кнуту и прянику». По её мнению, однажды должен настать момент, когда все здания нужно будет сертифицировать по эко-стандартам. «Из очевидных плюсов – выявление и ликвидация упоминавшегося «гринвошинга», избавление от сертификатов «без наполнения», то есть не подтвержденных реальными показателями, – говорит она. – Необходимы льготы девелоперам со стороны банков, в том числе  в плане снижения процентных ставок, со стороны государства – по снижению налогов, если речь об аукционах - фора в них…» Но эта история – достаточно долгоиграющая, считает эксперт. Покупатель начинает посматривать в сторону «зелени», но пока не слишком интенсивно.
Резюмировала дискуссию Любовь Цветкова: «Если еще пять лет назад в приоритете было «построить дешево», то в разгар кризиса приходится строить лучше, красивее и дешевле, чтобы заинтересовать покупателей, которых не в избытке. И на этом как раз можно сыграть. Девелоперам стоит пользоваться преимуществами эко-строительства, иначе жилье у них не купят. Но важно еще и грамотно донести эту информацию до потребителя, упирая на практические аспекты, а не на технологии».

Кристина Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.