Девелоперы задумались об экономике счастья

Петербургский девелопер предложил принципиально новый подход к развитию общественных пространств в новых районах города. 20 июня в Деловом клубе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты компания Euroinvest Development представила проект жилого комплекса ID Murino, в котором учитываются индивидуальные потребности каждого жильца.

Три ключа к комфорту и общению

Согласно инновационному подходу 3iD, разработанному девелопером, покупатель, приобретая квартиру в новом комплексе, получает три «ключа», рассказал генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян. Первый «ключ» создатели проекта назвали «клубным» — он означает, что новый жилец дома получает доступ к meeting room, просторной меблированной комнате, где можно встретиться и пообщаться с соседями, провести встречу, детский праздник, лекцию или мастер-класс, совместно обсудить насущные вопросы. Летом пространство для встреч соседей планируется оборудовать на крыше. Организация работы таких клубов будет входить в обязанности управляющей компании ЖК ID Murino.

«При проектировании жилых домов, к примеру, в Финляндии, в нормах и техническом задании предусмотрено строительство так называемой meeting room — общественного пространства, где жильцы могут проводить свободное время, собрания и встречи, — говорит Станислав Данелян. — Мы считаем важным принести этот опыт в Петербург, причем в новом виде: мы создаем открытые пространства в каждом из наших объектов, чтобы жители могли проводить там досуг с соседями и близкими, принимать участие в образовательных мероприятиях, и тем самым становиться частью сообщества».

Второй «ключ», который получат жильцы ЖК ID Murino, создатели проекта назвали «умным». Это идентификатор, позволяющий владельцу войти на территорию комплекса, в паркинг и на территорию общественных пространств. Кроме того, «умный ключ» даёт жильцу доступ в виртуальный личный кабинет, где он может получить всю информацию с приборов учёта электроэнергии и водоснабжения и таким образом оптимизировать свои расходы на воду и электричество. И, наконец, третий «ключ» — это собственно ключ от квартиры с современными архитектурно-планировочными решениями, которые были разработаны при участии специалистов по психологии жилой среды.

Многофункциональность — не только дом и работа

Очень важно, что о комфортной городской среде задумались не только общественники и эксперты, но и девелоперы, считает консультант Euroinvest Development по психологии жилой среды, социолог и эксперт в области городского развития и урбанистики Олег Паченков. По его словам, сейчас в качестве борьбы с монофункцией в спальных районах чаще всего предлагают разместить рядом с жильём рабочие места. Однако эксперты забывают о другой сфере человеческой жизни — о коммуникации. Возможность общаться друг с другом, обсуждать насущные вопросы и реализовывать совместные проекты, от лекций до праздников, уже может вдохнуть жизнь в квартал на окраине.

«Такие пространства востребованы, — подчеркнул Олег Паченков. — Мы проводили несколько исследований в разных новых жилых комплексах у разных застройщиков. Это востребовано у нового поколения, у молодых людей, у которых нет травмы насильственного советского коллективизма, у тех, кто не жил в коммуналке… Молодёжь, которая обычно въезжает в такого типа кварталы — это люди, у которых нет аллергии на соседей. Запрос на такие форматы определённо есть».

Олег Паченков считает, что открытость молодёжи к общению обусловлена занятостью. Это не люди советских времён, работавшие на заводах и возвращавшиеся домой после тяжёлого рабочего дня. «Значительная часть жильцов новых кварталов — фрилансеры, у которых нет никакого тяжёлого рабочего дня и двухчасовой дороги до работы и обратно, — утверждает эксперт. — Им интересен коворкинг в своём собственном жилом комплексе, потому что не нужно тратить время на дорогу куда-нибудь в центр». Разумеется, жильцы не будут проводить всё своё время в границах своего квартала. Они поедут в центр за тем, что есть только в центре, например, за достопримечательностями и культурным досугом, считает Олег Паченков.

Гибкая среда для непредсказуемого будущего

Пока неизвестно, какие условия для жизни люди будут считать комфортными спустя пять лет или даже больше. По словам исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьева, концепция 3iD позволит менять жилую среду, адаптируя её под потребности современной молодёжи.

«Мы привыкли к тому, что при рассказе о предпринимательской деятельности принято говорить про литры удоев, тысячи квадратных метров, — говорит Игорь Муравьёв. — При этом мы забываем о таком слове, как «счастье». Применительно к бизнесу оно не пользуется популярностью, считается, что это несерьезно. Но на деле создание среды, комфортной для проживания, создает экономику счастья, перспективы развития региона. Я рад, что наши коллеги из холдинга Euroinvest идут по этому пути».

Проект в Мурино планируется завершить в течение ближайших пяти лет. За этот срок девелопер планирует реализовать общегородской проект iD Club, в деятельности которого могут принять участие все клиенты и партнеры компании. Пока мероприятия в рамках проекта будут проходить в двух лекториях в центре Петербурга. В планах создателей проекта — лекции и мастер-классы на разнообразные темы: от фитнеса до кино и театра. Куратором и программным директором iD Club стала председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. «В сотрудничестве с Euroinvest Development у нас есть возможность шагнуть в новые микрорайоны, привести туда архитекторов, скульпторов, художников, директоров музеев, которые будут рассказывать и увлекать», — говорит она. По мнению Валентины Орловой, такой проект станет способом объединить новостройки и центр Петербурга.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.