Дворы московских «урбан-блоков» будут закрыты для посторонних

Урбан-блок
22 июня на конференции «Комфортный город. Нормы и правила» в Москве был представлен проект новых региональных норм градостроительного проектирования (РНГП). По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, существовавшие ранее своды правил, которыми пользовались градостроители при планировке, не задавали правильного русла, некоего стандарта качества. Теперь, как ожидают московские чиновники, архитекторам и девелоперам будет проще понять, чего хочет от них город при строительстве новых жилых объектов и сопутствующей инфраструктуры.
Ключевым понятием нового документа стал «урбан-блок» - своего рода градостроительная единица, в которую входит жилой дом с «объектами повседневного обслуживания» на первых этажах и двор с озеленением, площадками для тихого отдыха и пожарными проездами, закрытый для посторонних. Из  таких урбан-блоков складывается квартал, в который входят также публичные территории с внутриквар­тальными проездами, парковками, пло­щадками для отдыха и внутрикварталь­ным озеленением и детские сады, объекты повседневно­го обслуживания, отдельно стоящие гаражи. Чрезвычайно важным в таком подходе стало чёткое разделение пространства на приватное и публичное. К приватному пространству относится двор, доступный только для жителей урбан-блока, а к публичным – площадки для отдыха, внутриквартальные проезды и объекты социальной инфраструктуры. Основная особенность приватных территорий – отсутствие транспорта, за исключением специального.
Сама идея урбан-блоков не нова, считают специалисты. ««Урбан-блок» не является каким-то новым нововведением разработчиков московского проекта РНГП для жилых территорий, - утверждает архитектор и градостроитель Павел Чипизубов. - Термин этот давно употребляется в градостроительной практике Европы. В России к «урбан-блокам» прежде применялось более длинное и малозвучное словосочетание «группа жилых домов периметрального типа»».
В новых РНГП выделено несколько типов урбан-блоков. Самый простой из них – точечный, он представляет собой один-два жилых дома-«точки» и прилегающую к ним территорию. Приватность и недоступность этой территории для посторонних людей и транспорта обеспечивается ограждениями. Второй тип урбан-блока – смешанный, в него входит жилая застройка как точечного, так и периметрального типа. Третий вид – собственно периметральный, причём контур застройки может быть замкнутым или незамкнутым. В первом случае публичное и приватное пространства разделены фронтом застройки, во втором для отделения приватного пространства также используются ограждения, которые перекрывают расстояние между домами.
По мнению коммерческого директора Sezar Group Ольги Барабановой, примеры строительства «урбан-блоков» можно найти и в историческом фонде, и в современных проектах девелоперов. Инновационным является само решение о применении такого типа застройки для массового городского строительства.  «Принципиальное отличие «урбан-блока» — закрытый двор, то есть, комфортная и безопасная придомовая территория без автомобилей, - отмечает Ольга Барабанова. - И недаром говорят: «среда влияет на образ жизни». Я уверена, что имея удобную для прогулок зону рядом с домом, люди вернутся во двор. Посмотрите, насколько стал востребован парк как место досуга. А теперь представьте, что такой формат в миниатюре рядом, достаточно просто спуститься во двор. Вопрос, конечно, в том, каким образом это решение будет реализовано на практике, но сама градостроительная идея исключительно положительная. Как и другие анонсированные принципы в части  доступности социальной инфраструктуры, транспортного сообщения, обеспеченности машиноместами, озеленения».
К идее использования системы «урбан-блоков» для массовой застройки Москвы эксперты относятся положительно. Однако они напоминают, что при применении подхода на практике могут возникнуть неожиданные трудности, для решения которых понадобятся опытные планировщики и строители. По словам Ольги Барабановой, квартальная застройка предъявляет к специалистам более высокие требования: они должны уметь грамотно сориентировать объекты в пространстве и относительно розы ветров, соблюсти нормы инсоляции и многое другое. Требует особого внимания также проработка угловых и торцевых внутренних планировочных решений: такие квартиры могут стать самыми востребованными в доме, а могут превратиться в «неликвид».
«Главное, на мой взгляд, это глубокая проработка, регламентирование и нормирование новых правил жилой застройки, особое внимание к деталям, - считает директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев. - В случае подобного профессионального подхода можно будет избежать или минимизировать отрицательные факторы, которые могут возникнуть. Это и учет конкретных условий городского поселения, и разделение плотности застройки в зависимости от местоположения участка в структуре города, и анализ эффективности использования городских территорий, условий проживания, которые будут исключать возможность скученности за счет установления верхних пределов плотности застройки».  По мнению девелопера, у жильцов «урбан-блоков» могут возникнуть неудобства, связанные, например, с отсутствием прямого доступа на приватные территории при визите в гости или переезде или с условиями хранения личного автотранспорта на внешней УДС. Однако при грамотном планировании и регламентировании норм застройки эти факторы можно будет максимально минимизировать или исключить, считает Андрей Стригалёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.