Эксперты: если вы развиваете территории от 100 га, без урбаниста не обойтись

Мск вторичка

Девелоперы – частые гости на конференциях и круглых столах, посвящённых теме городского развития. Однако согласны ли они принять урбаниста  в команду, которая занимается разработкой конкретного проекта?

Евгений Везен, Директор по развитию A-Invest (входит в холдинг AAG) 

В существующей экономической ситуации к специалистам по урбанистике часто относятся как к тем, кто "витает в облаках", а не как к жизненно необходимым специалистам для грамотного освоения территорий. Сегодня 90% застройки диктуется экономической целесообразностью - поэтому урбанистика пока похожа на независимую журналистику.

По результатам изменения генерального плана и правил землепользования и застройки г. Санкт-Петербурга начиная с 2000-х годов, к планированию территорий стало возникать всё больше вопросов. Например, у нас шла преимущественно уплотнительная застройка городских кварталов жильем, при этом говорить о наполнении застройки объектами социальной и иной инфраструктуры не приходилось, за исключением мест комплексного освоения территории.

За годы «цветущего капитализма» у нас в стране многократно менялись правила, что не давало выйти на новый уровень планирования строительства.

Сегодня же об урбанистике говорят всё чаще, ВУЗы выпускают новых специалистов - и это, несомненно, хороший знак. Всё больше успешных застройщиков интересуются данным предметом, но пока всё остаётся в некоторых классовых пределах жилья (элит, бизнес и комфорт).

В итоге урбанистика - это очень комплексное понятие и даже язык, на котором в будущем придется говорить и договариваться разнопрофильным специалистам. Надо к этому стремиться.

Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group

Как девелоперы мы руководствуемся градостроительной политикой города, следим за трендами в архитектуре, учитываем в своих проектных решениях российский и международный опыт, отдельные успешные практики внедряем в своих проектах. Но должен ли урбанист входить в команду конкретного проекта – сложный вопрос, учитывая, что четкого понимания  компетенций профессии «урбанист» на сегодняшний день нет даже в профессиональной среде архитекторов. В масштабных проектах, когда стоит задача увязать друг с другом целые кварталы, мнение профессионала, способного дать стратегические рекомендации, безусловно, полезно. Но стоит понимать, что ни один урбанист в силу специфики деятельности не  имеет той ежедневной обратной связи от потребителя, которая есть у девелопера. Поэтому, на мой взгляд, детализация этих решений, их коррекция с учетом практики, должна оставаться прерогативой девелопера.

Дмитрий Иванов, исполнительный директор ГК «САПСАН»

На наш взгляд нет необходимости создания отдельной штатной единицы для учета принципов современного урбанизма при разработке строительных проектов, так как это командная функция. Хорошие маркетологи и архитекторы должны обладать знаниями по тематике урбанизма, для того чтобы воплощать в жизнь эти принципы. Первично рекомендации должны исходить от маркетологов, которые разрабатывают общую концепцию проекта, а затем реализовываться архитекторами – проектировщиками.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век», магистр градостроительства

Урбанистов необходимо привлекать к созданию девелоперского продукта еще на старте, начиная с анализа потенциала площадки под застройку: кто, как не урбанисты, четко понимают законы, по которым развиваются городские агломерации, а значит, именно они могут прогнозировать судьбу того или иного участка на десятилетия вперед.

Далее, на этапе разработки генерального плана территории, урбанист может и должен в качестве эксперта отстаивать интересы будущих жителей, проектируя максимально комфортное для них пространство, эстетически привлекательное и насыщенное смыслами, отвечающее всем повседневным потребностям, что в конечном итоге положительно влияет и на ликвидность предлагаемого рынку продукта, и на его конкурентоспособность. Взгляд на проект с точки зрения урбанистики особенно важен для девелоперов полного цикла.  Формирование оптимального пула арендаторов, развитие добрососедства, мероприятия для жителей, поддержание территории в хорошем состоянии – все эти задачи также отчасти находятся в зоне компетенции урбанистики.

Если говорить в целом, наша компания давно следует в проектировании принципам нового урбанизма. Например, сейчас заканчивается проектирование одного из наших новых подмосковных проектов, в рамках этого процесса мы активно работаем с концепцией благоустройства среды, создавая внутри нее так называемые «точки отсчета городского пространства», которые будут упорядочивать территорию жилого комплекса и служить центрами притяжения. Наша основная задача – создать многоплановую и разнообразную среду, в том числе, при помощи арт-объектов и природных композиций. Для кварталов, которые находятся в окружении зеленых зон, либо примыкают к ним, мы проектируем безбарьерную среду, в рамках которой предусматриваем плавный переход от природных объектов к жилой территории: именно за счет этого получится предложить покупателям жизнь в единении с природой не на словах, а на деле. Как специалист, непосредственно причастный к созданию продукта, могу сказать, что без участия урбанистов сейчас сложно создать качественный девелоперский проект.

Ван Ли, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина"

Привлечение урбанистов при реализации жилых проектов, особенно крупных проектов комплексного освоения территорий, необходимо. Город – это живая система, и любое новшество, будь то жилой комплекс или новая станция метро, оказывает влияние на всю систему в целом. Сложность заключается в том, чтобы спрогнозировать все на этапе согласования с городом проекта планировки территорий. После – этот документ и соответственно его реализация практически не поддается урбанистической корректировке: нарезаны кварталы, определен их функционал, решены вопросы транспорта и инфраструктуры. Соответственно, урбанистов важно привлекать на самых ранних этапах создания жилого проекта. В дальнейшем в работу вступает уже архитектурно-планировочный отдел, который работает по утвержденному ППТ. Корректировки могут вноситься уже на другом уровне: может меняться квартирография, класс жилья и пр., - вопросы, которые находятся в ведении у маркетологов и аналитиков.

Леонард Блинов, директор по стратегии развития ГК «А101»

Без урбаниста невозможно верно спроектировать такое большое поселение как город. Перед тем, как создать пространственную модель города (генплан), необходимо тщательно проанализировать потенциал территорий, определить возможные социально-экономические драйверы территорий и варианты капитализации имеющихся характеристик окружения, чтобы лучшим образом их использовать, для формирования будущего города. Урбанистический подход используют все, чьей целью является создание полноценного города или реализация проекта комплексного освоения территории.

В тех компаниях, которые занимаются комплексным освоением территорий урбанист должен стать членом команды. Его задача не только отнестись к будущему городу как к продукту, наиболее привлекательному для потребителя. Незаметные или несвойственные строителю и архитектору аспекты выявит урбанист, сумев минусы преобразовать в плюсы, чтобы максимально эффективно реализовать потенциал территорий и создать точки притяжения и роста.

Точечный проект не требует вмешательства урбаниста, а если вы развиваете территории от 100 Га – без урбаниста вам не обойтись. Квартальная застройка тоже может потребовать продуманного градостроительного подхода, здесь навыки урбаниста пригодятся на уровне продумывания благоустройства, правильного размещения стрит-ритейла и организации общественных пространств. Поэтому консалтинг от урбаниста на этапе создания концепции проекта также очень полезен. Постоянно меняется экономика, меняется среда, меняются требования потребителя, а город должен оставаться актуальным всегда при любом изменении, то есть работа урбаниста на больших проектах комплексного освоения территорий – непрекращающийся процесс; хотя бы потому, что мастер-план должен пересматриваться не реже одного раза в 2-3 года, а лучше – каждый год.

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»

Мы стараемся отслеживать все ключевые тенденции в сфере убранистики, изучаем мировой опыт, регулярно посещаем деловые мероприятия по этой теме. Несколько лет назад мы стали одной из первых компаний с собственными урбанистами в штате. Наши специалисты отслеживают все устойчивые тренды в этой сфере. Мы работаем с крупными архитектурными бюро в том числе – зарубежными, которые традиционно являются участниками развития урбанистического движения, - мы прислушиваемся к их мнению в работе над нашими проектами. Конечно, мы считаем, что застройщики должны участвовать в этом процессе: на наших объектах уже давно существуют выделенные общественные территории, организованное дорожное движение, развитая инфраструктура и социальные объекты в шаговой доступности.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.