Эксперты: государственные доходные дома должны быть доступны для молодых людей

Квартира ключ

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) по итогам мониторинга рынка отметили, что стоимость аренды квартиры в пилотном государственном доходном доме в целом выше, чем у частников, которые предлагают квартиры в аренду на одном из порталов по недвижимости. Житель Москвы со средним доходом, скорее всего, не сможет позволить себе аренду жилья в доходном доме. О том, можно ли сделать государственные доходные дома полноценными конкурентами частникам, порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Главное конкурентное преимущество аренды в принципе – это стоимость. По сути, покупатели уходят на рынок аренды тогда, когда приобретение жилья в собственность они считают для себя невозможным или необоснованно дорогим, хотя, конечно, собственная квартира лучше, чем чужая.

Однако и арендные ставки в России остаются высокими, особенно в крупных городах. Собственно, поэтому главной целью проекта «Ипотека и арендное жилье» было создание в стране арендных объектов, которые были бы более доступными, чем ипотека и предложения частных арендодателей. Эти меры должны были помочь, прежде всего, гражданами с самыми невысокими и средними доходами.

Тем не менее, инвестиционные средства были направлены АИЖК далеко не в самые доступные предложения рынка, что изначально исключило возможность предложить впоследствии конкурентную арендную ставку. В комплексе «Лайнер» сейчас средняя стоимость квадратного метра составляет 182 615 тыс. рублей, а в МФК Match Point – 247 658 рублей. Это жилье бизнес-класса. Соответственно, и размер ставок получился достаточно высоким: 38 900 для студии площадью 25 кв. м. и 59 500 рублей за двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м. Это высокие расценки для массового арендатора, и в то же время, метраж столь невысокий, что он едва ли привлечет клиентскую аудиторию бизнес-класса. Пожалуй, конкурентное преимущество таких арендных апартаментов может быть обеспечено гостиничным сервисом для жильцов, который, тем не менее будет способствовать удорожанию предложения и уж тем более не решит задачу создания доступного рынка аренды для массового клиента. Полагаю, что государственная программа аренды имеет смысл только в том случае, если она будет нацелена на граждан со средним и невысоким доходом.

На мой взгляд, для успешной конкуренции с частными предложениями государственный проект арендного жилья должен предложить массовому покупателю оптимальное сочетание цены и качества. Размер арендной ставки для студии площадью до 30 кв. м. (то есть рассчитанной на одного человека) не должен превышать 20-30% ежемесячного дохода среднестатистического жителя города. Одновременно в таких квартирах необходима минимальная отделка, недорогая мебель и бытовая техника, интернет, чтобы по уровню комфорта они не уступали предложениям от частных арендодателей. Полагаю, что государственные доходные дома должны быть, прежде всего, предназначены для одиноких молодых людей.

 Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»

Сегодня подавляющее большинство предложений на рынке аренды представлены объектами от частных собственников. Ежегодно на рынке аренды Москвы оборачивается примерно 200 тысяч квартир, на любой вкус, во всех ценовых диапазонах, во всех районах, от совсем скромных вариантов с обветшалым ремонтом, до шикарных апартаментов, способных удовлетворить самых требовательных и привыкших к роскоши арендаторов. Однако основной  спрос на арендное жилье находится в ценовом диапазоне от 25 до 40 тысяч рублей в месяц. На этот ценовой диапазон приходиться более 50% от всего спроса. Предложение таких вариантов также далеко не маленькое и составляет фактически 60% от общего объёма.

Для того чтобы программа строительства доходных домов была успешно реализована, и квартиры в таких домах смогли составить конкуренцию частным арендодателям, таких домов должно быть возведено достаточно много, то есть у арендаторов должен появиться выбор, а стоимость аренды квартир в таких домах должна существенно уступать рыночной. В таком случае, конечно, такой формат будет востребован, поскольку, возможно, что некоторым арендаторам действительно более удобно арендовать жилье у юридического лица, поскольку это избавляет от возможных проблем с собственником, например, таким, как внезапное выселение и необходимость искать новую квартиру.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE

Хочу привести в качестве примера один из доходных домов в Таганском районе Москвы. На сегодняшний день в нем свободно всего 3 квартиры из 47, то есть заполняемость объекта – 93,6%. Это показатель, о котором многие подобные учреждения могут только мечтать. Арендная ставка свободных квартир площадью 145 квадратных метров равна 170 000 рублей в месяц. Такая стоимость для жилья в престижном доме в центре Москвы с охраной, подземным паркингом не выглядит завышенной.

Конечно, неоспоримый факт, что житель столицы со средним доходом – это не арендатор квартиры в Таганском районе. Да никто и не планировал его туда селить, как бы, может, и некрасиво это ни звучало. Но это совершенно не повод снижать арендные ставки административными решениями. Дом востребован на весьма сложном нынешнем рынке, когда катастрофически мало арендаторов, практически нет экспатов – это ли не показатель успеха.

Наверно, стоит подумать о возможностях строительства подобных объектов, которые насытят рынок. Возможно, тогда и средний москвич воспользуется услугами одного из доходных домов. Ведь не секрет, что надежность в отношениях с государственной организацией большинство наших людей оценивают выше, чем с частником. А жилье, это, несомненно, в первую очередь – надежность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.