Эксперты: комфортную городскую среду должны создавать не только строители

Для создания комфортной городской среды необходимы усилия не только специалистов по строительству, архитектуре и городскому планированию, но и представителей других сфер, на первый взгляд, не связанных с недвижимостью. Как могут помочь сделать девелоперский проект комфортным, к примеру, психологи, социологи, экологи, художники  и другие представители непрофильных специальностей, эксперты рассказали порталу UrbanLook. 
Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:
Для развития комфортной городской среды нужно привлекать не только строителей и специалистов «смежных» профилей – например, ландшафтных дизайнеров, урбанистов и т.д. Мы считаем, что в процессе строительства любого объекта – от разработки проекта до выдачи ключей новоселам – должна быть задействована сертифицированная экологическая организация или же узкоспециализированный специалист-эколог. Например, в нашем проекте создано отдельное направление экологического строительства. В введении подразделения – контроль за исполнением принципов экологичного строительства нашей компании. Сотрудники отдела следят, чтобы строители эффективно эксплуатировали земельный участок, осознанно руководили строительным процессом, выбирали качественные сертифицированные строительные и отделочные материалы, энергоэффективные решения для дома, также отдел занимается организацией переработки строительного мусора – мы гордимся тем, что на переработку отправляется около 97% такого мусора. Во дворах уже сданных домов экологи следят за качеством завезенного плодородного грунта, количеством, качеством и приживаемостью растений, выбранных для благоустройства. Кстати, ЖК «Триумф Парк» возведен на месте бывших теплиц – до того, как мы занялись благоустройством территории, там вообще не было деревьев, сейчас же высажены деревья-длинномеры, в том числе хвойные, кустарники, разбиты газоны и цветники. Словом, наши экологи делают все возможное, чтобы компенсировать возможное негативное влияние от строительства здания на окружающую среду.
Мы считаем, что вкладывать средства в развитие экологичной безопасной среды и выстраивать стратегию развития города, учитывая мировые эко-стандарты, необходимо.
Также для разработки комфортной среды в жилых проектах следует привлекать маркетологов, которые помогут создать востребованный у конечных пользователей продукт. Ну и конечно же художники – они смогут добавить ярких акцентов городской среде.
Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»
В первую очередь необходимо работать с потенциальными или уже реальными жителями комплекса. Только они могут сформулировать действительно работающие  и четкие критерии комфортной среды. И для каждого региона они будут индивидуальными. К примеру, критерии комфортной среды для москвича будут совсем некомфортны для жителя небольшого города. В зависимости от пожеланий жителей можно привлекать к работе над проектом соответствующих специалистов. Приведу пример из практики. В одном из наших проектов, который мы реализуем в Подмосковье, жителей смущала бетонная стена – на нее выходили окна одного из домов. Мы решили привлечь профессионального художника, который реализовал на стене свой арт-проект. Вариант изображения предварительно был согласован с жителями. Дополнительно мы привлекли и ландшафтного дизайнера, который озеленил примыкающую к этому объекту территорию. Полученным результатом новоселы остались довольны.
Кроме того, действующим инструментом выяснения потребностей среди целевой аудитории является регулярное анкетирование клиентов в офисе продаж с целью выяснения их пожеланий по улучшению продукта. Мы пользуемся им с 2016 года, и новые проекты прорабатываем с учетом мнения потенциального жителя.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE
Как вы считаете, каких специалистов необходимо привлекать для разработки комфортной городской среды, кроме экспертов собственно строительной сферы?
Подходы девелоперов к созданию новых проектов сегодня и десять лет назад кардинально отличаются. Если в середине 2000-х годов застройщики при проектировании по сути ориентировались только на строительные нормативы и брали за основу уже существующие серии домов, то сегодня на рынке сложно найти два похожих комплекса. Рекордная конкуренция вынуждает девелоперов бороться за покупателя не только ценой, но и на уровне идей. Именно поэтому в создании современных проектов принимает участие больший штат специалистов из абсолютно разных областей, которые, на первый взгляд напрямую не связаны с девелопментом: геодезисты, экологи, социологи, ландшафтные дизайнеры, художники. И самое главное – сейчас любой застройщик ищет грамотного консультанта, сопровождающего проект, начиная от выбора площадки и заканчивая продажей последней квартиры комплекса. Ведь именно сегодня девелоперы как никогда нуждаются в экспертной оценке перспективности своих объектов, актуальности разработанных ими концепций, адекватности политики ценообразования и пр. Поэтому в последние несколько лет востребованность консалтинговых услуг только увеличилась. Кроме того, именно консультант по сути становится тем самым связующим звеном между различными специалистами и помогает найти компромиссное решение.
Наконец, стоит отметить еще одно относительно новую в России профессию – урбанист, задача которого, собственно и заключается в городском планировании территории и создании комфортной среды проживания. Иными словами, урбанисты изучают, чем живет город и решают, по каким же правилам он должен развиваться. Именно поэтому любой девелопер должен работать в тесном тандеме с урбанистами, которые анализируют по сути все сферы городской жизни.
С девелоперами действительно работают множество специалистов, которые на первый взгляд никоим образом не связаны со строительной сферой. Например, социологи составляют потенциальный портрет покупателя и выясняют, квартиры какой площади интересны той или иной группе, какая инфраструктура окажется наиболее востребованной, что может стать определяющим фактором при выборе жилья и пр. Исходя из собранных данных девелоперы, к примеру, разрабатывают квартирографию.
Экологи и геодезисты нужны на этапе подготовки площадки к строительству. Специалисты проводят экологические изыскания и фактически дают девелоперам заключения, нет ли превышений предельно допустимых концентраций тех или иных веществ в почве или воде.
Художники помогают нивелировать дискомфорт от продолжающейся стройки и облагородить площадку, особенно если речь идет о проекте на месте бывших промышленных зон с полуразрушенными зданиями и трубами заброшенных заводов. К примеру, набирают популярность муралы – изображения на фасадах домов. Один из столичных девелоперов украсил фасад заброшенного административного здания картиной высотой 30 метров, поэтому первым жителям уже не приходится наблюдать из окон «постапокалиптические» пейзажи. Таким образом, девелоперы работают не только с архитекторами, риелторами, проектировщиками, но и специалистами совсем других отраслей, чтобы создать по-настоящему комфортный и продуманный продукт.
Виталия Львова, генеральный директор коммуникационного агентства Promotion Realty:
Сегодня при проектировании жилых комплексов и формировании общественных пространств в ЖК особенно востребованы эргономисты и менеджеры по социокультурному проектированию и моделированию.
Эргономисты отвечают за создание комфортной и удобной среды в квартирах, выступая в качестве инженера, дизайнера, художника и отчасти психолога. А социокультурный менеджмент призван объединять идеи дизайнеров, архитекторов, градостроителей, социологов, психологов для формирования внешней среды ЖК. Менеджеры по социокультурному проектированию знают, какими элементами и в какой последовательности заполнить пространство жилого комплекса. Этот подход сегодня в тренде и его используют девелоперы, для которых важна не цена, а соответствие ожиданиям своей целевой аудитории.
Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»
Современный мегаполис – это живой организм, и чтобы дышать, ему необходимы лёгкие. Поэтому экология – один из самых насущных вопросов градостроения. В Москве, например, не так мало мест, где разрешено купание, но преумножить их число вряд ли удастся, а чтобы сохранить существующие нужно сдерживать сокращение зелёных зон. Здесь не обойтись без участия властей и сознательности жителей. Конечно, экология – проблема комплексная, её нужно решать на уровне утверждения градостроительного плана. Но даже при проектировании конкретного жилого комплекса по вопросам организации общественных зон, дворов, парковок всё же неплохо было бы проконсультироваться с экологом.
Психологи и социологи также могли бы внести свою лепту в проектирование городской среды. Необходимо изучать эмоциональный фон в городе, особое время уделять при этом районам с наиболее плотной застройкой, плохой транспортной доступностью, недостатком инфраструктуры, особенно досуговой. Нормы инсоляции обязательно должны соблюдаться, для Москвы это особенно актуально – в средней полосе России климат солнечным светом не балует.
Наконец, почему бы не спросить самих жителей, чего им не хватает в городе и как они видят решение этих проблем. Часто в адрес столицы слышна только деструктивная критика, но наверняка есть и очень здравые предложения. И сами жители не должны обходить проблемы вниманием. Такие проекты как «Активный гражданин» и «Добродел» «раскручивались» с трудом, но уже приносят свои плоды – надо только участвовать.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.