Теги: ,

3 Сентябрь, 21:49

Эксперты: малые архитектурные формы должны сочетать стиль и функциональность

Люди покупают жилую среду, а не квадратные метры – таков подход многих современных девелоперов. Чтобы сделать жилую среду комфортной, а новый ЖК – запоминающимся, в проекты часто включают малые архитектурные формы: скульптуры, скамейки, фонтаны и многое другое. Насколько нужны такие объекты и как они влияют на психологическую атмосферу в будущем доме?
Филипп Березин, главный редактор Prian.ru – недвижимость за рубежом:
Малые скульптурные формы могут быть лишь приятным дополнением – как максимум, ярким опознавательным знаком, запоминающейся деталью комплекса. Они не исправят солидные недочеты (если они есть) в качестве строительства, планировках, внутренней логистике.  Кроме этого, размещение скульптурных форм – это огромный творческий риск. Не угодить здесь проще, чем угодить.
По моим наблюдениям, за границей наиболее удачные решения даже в самых солидных проектах предполагают именно сочетания практической и эстетической функции.  Если скамейки, детские площадки, даже урны и территория для вывоза мусора удобны в эксплуатации, и сделаны со вкусом – это огромный плюс жилого комплекса.
Кроме того, за границей, особенно в южных странах, активно используют "зеленые" скульптуры. Территория напоминает престижный отель у моря, а жильцы даже в городских кварталах ощущают себя как на природе.  Понятно, что в нашем климате не везде можно идти этим путем, но "психологическую атмосферу" красивое дерево создаст вернее, чем условная девушка с веслом.
Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский)
На мой взгляд, включение арт-объектов и оригинальных малых архитектурных форм в концепцию благоустройства проекта сегодня крайне необходимо. Во-первых, в последние годы стало очень популярным направлением уличного искусства. Его активно используются в архитектуре и ландшафтном дизайне. Чисто с экономической точки зрение включение граффити, арт-объектов – это относительно недорого, но оно позволяет почувствовать жителю комплекса сопричастность с модной культурной тенденцией там, где он непосредственно живет. Во-вторых, арт-объекты помогают застройщикам транслировать их идеи, создавать реальное воплощение концепции.
Прежде всего, арт-объекты создают ощущение, что человек живет в необычном, уникальном месте. Его дом, двор, площадка для воркаута не похожи ни на что другое. Кроме того, креативные МАФ создают определенный настрой у жильцов: на отдых, творчество, игру или спорт.
Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»
Разумеется, всё зависит от концепции всего архитектурного ансамбля – его стиля и, собственно, простора самих общественных пространств. Иногда слишком тесный внутренний дворик лучше оставить без украшений – они даже визуально будут «съедать» пространство, не только физически. Если дизайн фасада и наружных конструкций выдержан в минималистичном стиле, один-два ай-стоппера в виде каких-то декоративных конструкций будут прекрасно разбавлять строгое однообразие. А вот с перегруженным барельефами и другими мелкими деталями фасадом надо быть уже осторожнее – излишек декора может погубить всю идею. Правда, и то, и другое для сегодняшнего дня крайности. Архитекторы и дизайнеры в Москве уже набили руку, к тому же активно используется зарубежный опыт, поэтому дизайн общественных пространств в современных новостройках комфорт- и бизнес-класса только в очень редких случаях вызывает претензии или недоумение.
Зачастую малые архитектурные формы комбинируют стиль и функциональность. А иногда сугубо практические бытовые предметы из-за причудливого дизайна становятся чуть ли не произведениями искусства – каких только сейчас нет скамеек, светильников или поручней.  Однако даже если объект играет сугубо декоративную роль, это не значит, что он не оказывает соответствующего практического действия. Есть теории, согласно которым созерцание приятных, гармоничных и успокаивающих с виду вещей способствует улучшению настроения, снятию стресса и даже увеличению продолжительности жизни. Такой эффект тоже вполне можно засчитать за практическое применение.
Безусловно, малые архитектурные формы располагают к себе. Они могут быть даже доминирующим преимуществом проекта, если выполнены со вкусом. Например, в ЖК «Сказка» многие покупатели прониклись идеей, которая лежит в основе всех архитектурных деталей, а их в комплексе огромное множество. Некоторые посетители после осмотра с восторгом вспоминают именно керамических зайцев, цветущий пень и горбатые мостики на придомовой территории, забывая о массе других полезных и функциональных качеств проекта. Но самое главное – архитектурный стиль, закреплённый, если можно так выразиться, скульптурными формами, способствует формированию соседского коммьюнити. Ведь в доме с барочным фасадом может поселиться практически кто угодно, но если в этом же ключе выдержаны и интерьеры, и общественные пространства, и двор украшен ротондами со статуями Аполлона и Венеры за витиеватыми оградами, то такое жильё скорее будут выбирать именно поклонники стиля. А люди, имеющий похожие интересы, гораздо легче находят общий язык. Так что в каком-то смысле малые архитектурные формы сближают людей.
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»
Дворы в новостройках – один из элементов комфортной среды. Покупатели обращают внимание не только на локацию новостройки и характеристики квартиры, но и наполнение общественного пространства, которое рассматривается как продолжение реализуемого проекта.
Конкуренция за покупателя приводит к тому, что застройщики стремятся расширить рекреационные возможности проекта за счет ввода дополнительных опций (например, скамейки с зарядкой для гаджетов, wi-fi, игровые музыкальные панели), расширения спортивной составляющей и создания более эстетичного окружения рядом с домами, куда как раз попадают арт-объекты и скульптурные композиции.
Также отметим, что благоустройство внутренней территории жилого комплекса с размещением малых архитектурных форм  и озеленением прописано в проектной декларации проекта и является неотъемлемой частью при получении документа на ввод в эксплуатацию. Формы, размеры и порядок размещения в удалении от жилого корпуса указаны в СНИПах.
Как показал наш опрос, около 25% покупателей хотели бы видеть во дворах беседки и фонтаны, еще 13% - сады и арт-композиции. Таким образом, отсутствие одной из функций приведет к тому, что двор станет недостаточно уютным и не будет рассматриваться в качестве одной из точек притяжения. По мнению жителей, идеальное пространство – это то, которое несет в себе и рациональную, и эстетичную функцию. Поэтому застройщики, у которых дворы  представляют собой визитную карточку проекта, предусматривают и цветники с малыми архитектурными формами, и более широкий спектр возможностей для времяпровождения. Таким образом,  в новостройках появляются фонтаны, игровые скульптурные формы,  тематические арт-объекты.
Эстетичные дворы – это одна из деталей психологического комфорта, поэтому не удивительно, что общий тренд складывается в пользу более креативных и интересных общественных пространств. Более того, тенденция оформления внутридворового пространства поддерживается масштабным проектом по благоустройству улиц городов.
Алексей Лухтан, руководитель департамента маркетинга и продаж ЖК «Румянцево-Парк»
Создание благоустроенной инфраструктуры в общественных пространствах жилых комплексов становится не только модным трендом, но и крайне необходимым. Сегодняшнему покупателю уже недостаточно минимального набора инфраструктуры – детской игровой площадки, фонтана или пары лавочек, ему важно грамотное, продуманное зонирование территории, с наличием зеленых насаждений, тихих прогулочных и парковых зон, развитой детской и спортивной инфраструктуры.
А в силу высокой конкуренции между проектами на рынке недвижимости, девелоперы стараются выводить такой продукт, который максимально соответствовал сегодняшним высоким требованиям покупателей. Зачастую крупные игроки строительной отрасли привлекают именитых архитекторов и дизайнеров для разработки благоустроенной территории жилого комплекса. Кроме того, ответственные застройщики уделяют особое внимание строительству детских площадок, применяя исключительно экологически чистые и натуральные материалы.
Концептуально правильное решение благоустройства и конфигурации придомовых пространств играет важную роль. При применении малых архитектурных форм на территории современного жилого комплекса, недостаточно выполнять только эстетическую роль, важно соблюсти все идеи активного, интересного и в то же время спокойного времяпровождения. Безусловно, наличие малых архитектурных форм вкупе с продуманным и грамотным зонированием территории, создают атмосферу релаксации. Кроме того, у жителей создается впечатление приватности, защищенности, безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.