Эксперты: «московский сценарий» реновации в Петербурге возможен

СПб сверху 3
Программа реновации жилого фонда в Москве по-прежнему вызывает неоднозначное отношение горожан. Портал UrbanLook предложил экспертам сравнить её с аналогичным проектом, который планировалось реализовать в Петербурге с 2008 по 2019 год. Напомним: в 2008 году в Петербурге подписали закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий» и утвердили список из 30 кварталов «хрущёвок», которые планировалось расселить и снести. Предполагалось, что программа будет завершена к 2019 году, однако сейчас две девелоперские компании, принявшие участие в реновации, просят продлить её ещё на 10 лет.
Что помешало реновации «хрущёвок» в Петербурге и возможен ли в Северной столице московский вариант развития событий? На эти вопросы порталу UrbanLook ответили эксперты рынка недвижимости.

 

Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development
Сравнивать две программы довольно сложно, тем более, что в Москве она только запускается, а в Санкт-Петербурге уже идет. И я бы не стал говорить о провале программы в северной столице. Судя по всему, девелоперы просят отсрочки по ряду объективных причин. Это и проблемы с финансированием, и изменения в градостроительном законодательстве, и неподготовленность участков к жилой застройке. Думаю, что программа реновации с тем размахом, с которым она готовится в Москве, вполне возможна и в Санкт-Петербурге, но для этого должен сложиться целый комплекс факторов: финансирование программы, помощь государства, заинтересованные компании, поддержка населения. В обозримом будущем это должно случиться, поскольку Санкт-Петербург второй крупнейший город России. Хотя, на мой взгляд, нелогично начинать реновацию территорий с мегаполисов, поскольку в крупных городах качество жилого фонда, даже старого, на порядок выше, чем в небольших региональных городах.

 

Степан Липгарт, руководитель архитектурного бюро Liphart Architects
Мне кажется, есть два момента, отличающие предыдущие реновации от грядущей.
Первый - стиль, в котором администрация заявляет социуму программу: она должна быть начата срочно, масштабно, кардинально, даже если в её осуществлении есть ряд нарушений положений Конституции. Значительной частью общества программа воспринимается неотвратимыми переменами, благо которых неочевидно. Администрация же преподносит реновацию, как некую милость, пользу которой собственники реновируемого жилья не понимают лишь по недомыслию.
Отсюда вытекает второе отличие, состоящее в стремительно меняющемся самосознании российского гражданина, особенно в столицах. Ощутимый процент соотечественников уже осознал свою самостоятельность, личную состоятельность, то ощущение, которое приносит человеку свободное общество. Люди не готовы мириться с патерналистским отношением государства, желают принимать решения относительно собственного жилища индивидуально. Мне представляется, что программа реновации выявила существенный рост социальной зрелости. Это свидетельство посылает сигнал и нам: архитекторам, застройщикам - в самом ближайшем будущем спрос на постсоветский образ расселения, как образ жизни полностью упадёт. Ведь уже сегодня люди готовы предпочесть качество среды, масштаб даже "хрущевок", нежели района новых многоэтажки. Потребность в уважении к индивидуальности, к личности, в комфортной европейской городской среде – сомасштабной и эстетичной – сведёт на нет спрос на большую часть строящегося сейчас.
Думаю, что в Петербурге подобного московской реновации не произойдёт, поскольку смысл появления программы и логика развития событий предполагает её одноразовый характер. Здесь очень много политики, а политические решения у нас принимаются в одном городе.

Юлия Голубева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» 

Программа реновации в Санкт-Петербурге не получила должного развития по совокупности причин. В свое время победителями данного аукциона стали всего две компании, которые должны были, расселив жителей, снести старые дома, и построить на их месте современные новостройки. Это очень большой объем работы, который требует определенных усилий при законодательной поддержке со стороны городских властей. Возможно, в данном вопросе компании несколько переоценили свои силы. Ведь процесс расселения очень сложный и требует от застройщика не только большой бюрократической волокиты, но и наличия стартовых площадок под расселения жителей из ветхого фонда. Кроме того, в отличие от московской программы, когда для сноса дома достаточно согласия большинства жильцов, в Санкт-Петербурге для этого надо получить подписи всех жителей сносимого дома. И весь процесс сноса тормозился только из-за того, что хотя бы один человек был против. Реализация московского сценария возможна, важно только, чтобы интересны всех сторон процесса реновации, в особенности жителей, были учтены.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.