Эксперты: московским девелоперам не придётся экономить на себестоимости

стройка

По заявлению специалистов консалтинговой компании Swiss Appraisal, в ближайшие годы московским девелоперам придется серьезно снизить себестоимость строительства жилья. Чтобы проекты были рентабельными, экономия должна составить до 25%. Журналисты портала UrbanLook спросили представителей столичных застройщиков, на чём могут сэкономить строительные компании и нужно ли им это делать.

Дмитрий Иванов, исполнительный директор ГК «САПСАН»

Исходя из заявления экспертов Swiss Appraisal, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день московские девелоперы работают с отрицательной рентабельностью, что не совсем корректно. С рынка уже ушло большинство компаний, которые испытывали финансовые трудности и работали в убыток. Банкротство крупных игроков, а также последние сделки M&A – яркое тому подтверждение. Причиной этого в большей степени стали закредитованность компаний и неправильные финансовые модели, чем неблагоприятные экономические явления. Стоит отметить, что на фоне сокращения спроса на жилую недвижимость в условиях кризиса, государство оказало поддержку строительной отрасли, стимулируя спрос за счет субсидирования ипотечного кредитования. Таким образом, заявлять о необходимости сокращения себестоимости строительства жилья на 25% для возвращения к безубыточности не приходится. При сохранении текущей себестоимости качественные проекты продолжают приносить московским девелоперам прибыль.

Вертикально интегрированные девелоперские компании полного цикла имеют возможность снизить себестоимость без потери качества строительства за счет сокращения издержек на различных производственных этапах. В ином случае потребуется идти на какие-то решения, которые могут сказаться на качестве будущего жилья.

Антон Любин, коммерческий директор ГК «Премьер»

Из-за жесткой конкуренции цены на недвижимость имеют обратную динамику по отношению к себестоимости строительства. Материалы дорожали, дорожают и есть вероятность, что продолжат дорожать. Особенно резкий подъем цен на них, наибольший за долгое время, наблюдался в 2016 году.  Есть застройщики, которые предлагают квартиры от 50 000 за кв. м. Можно встретить "однушки" и квартиры-студии с отделкой за 1,7 млн руб. На рынке есть девелоперы, которые продают квартиры ниже себестоимости, чтобы увеличить продажи или хотя бы сохранить их уровень. Таких предложений не стоит опасаться, если их анонсирует стабильный девелопер, у которого есть в реализации перспективные объекты, но только в том случае, если эти акции краткосрочные или сезонные. Таким образом, застройщики стараются быстро избавиться от наименее ликвидных проектов, где остановились продажи. Девелоперы, которые демпингуют на протяжении всего года, должны вызывать подозрение: планируют ли они выполнить свои обязательства и достроить объект? В таком случае есть вероятность создания пирамиды – застройщик продаст все квартиры, но у него не хватит финансовых средств на завершение объекта.

Мы ожидаем реальный дефицит доступного жилья во второй половине 2017 года. Это связано с тем, что предложение было серьезно скорректировано в ответ на снижение спроса, которое, в свою очередь, являлся результатом падения реальных доходов населения.

Существует своя норма прибыли, ниже которой никто работать не будет. Многие девелоперы просто свернут свой бизнес и перейдут на другие рынки. Есть уже те, кто диверсифицировали свои компании, кто-то нашел свою комфортную нишу, кто-то остался строить в своем сегменте, имея при этом проектное финансирование, дешевые инвестиции или собственные средства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.