Эксперты: производство собственных стройматериалов – рискованный способ сэкономить

Стройматериалы
Что даст застройщику наличие собственного производства стройматериалов? Станет ли оно обузой или конкурентным преимуществом? Сможет ли такой производитель сравниться по качеству и надёжности с крупными профильными компаниями? На эти и другие вопросы эксперты ответили журналистам портала UrbanLook.

 

Сергей Креков, президент АКОН
С одной стороны, когда нет объемов, и в целом на рынке правит кризис, собственное производство стройматериалов – это обуза. С другой – стройка окончательно не сворачивается. Если взять в качестве примера 2008 год, то строительные компании, которые имели производственные мощности при выходе из кризиса остались на рынке именно в нише производственных мощностей. Поэтому для строительной компании наличие собственного производства - шанс диверсифицировать отраслевой бизнес и возможность для маневрирования. Также, плюсом наличия собственного производства строительных материалов играет на руку ситуация с обесценивающимся рублем и востребованностью программ импортозамещения. Обеспечение загрузки при общем спаде можно за счет ценовых и качественных характеристик.
Если говорить о восстановлении строительного бизнеса – производство материалов для внутреннего рынка станет дополнительным плюсом, и такие компании первыми почувствуют позитивные изменения на рынке. Можно сказать, что есть 2 основных стратегии: заморозка производства до того периода, когда строительная отрасль восстановит определенные объемы и производство будет обеспечено заказами, и отказ от внутреннего заказа, использование фактора импортозамещения и выход на внешний рынок с целью загрузки производства.
Главное – наличие новых технологии, которые будут способствовать ускорению, повышению качества или сделает строительные процессы экономически более выгодными для рынка. Это, конечно же, будет пользоваться бешенным спросом. И именно этот фактор – основа для успешной реализации данного проекта «с нуля».

 

Юрий Ильин, член Правления, коммерческий директор «Группы ЛСР»
 
Производство строительных материалов – сложный и трудоемкий процесс, поскольку необходимо постоянно следить за новинками в отрасли и производить качественную  продукцию, соответствующую современным тенденциям. Создавать производство исключительно для собственных нужд застройщика – довольно сомнительный и спорный момент. Если все комбинаты будут нацелены только на производство для внутреннего потребления, то в случае каких-то изменений это повлияет на доходность всей организации. А сейчас, когда спрос на жилье уменьшается, это может создать большой риск для удержания компании на плаву. Более того, производство нуждается в модернизации, а это большие деньги, которые есть далеко не у каждой компании.
Если же у компании есть небольшой кирпичный завод, на котором она производит кирпичи исключительно для своих небольших жилых проектов, вряд ли она станет вкладывать огромные суммы в создание новой продукции лишь для собственных средств.
Сейчас точно не самое лучшее время для запуска собственных производств. По большей части строительных материалов рынок продолжает сужаться, растут тарифы и многие другие издержки, оказывающие влияние на себестоимость продукции. В тоже время крупные игроки, которые давно работают в отрасли и, благодаря большой доле рынка, имеют более прочные позиции, продолжают расширять ассортимент и могут следить за стоимостью производимых материалов.

" />
Виль Урманов, генеральный директор строительной компании «БЕТИЗ и К»
В ряде случаев самостоятельное производство строительных материалов стало стратегически верным решением, которое позволяет не только экономить, но и удерживать себестоимость строительства в необходимых рамках. При использовании собственных мощностей всегда есть возможность рассчитывать и контролировать конечную стоимость квадратного метра, выполнять собственные обязательства перед клиентами. При этом, важно отметить такой момент: я не уверен, что запускать собственное производство именно сейчас – это выгодное и оправданное решение. Запускать подобные предприятия лучше в стабильный экономический период, чтобы дать ему время на прохождение этапов тестового производства и выход на полные мощности.
Принимая решение о производстве собственных материалов, важно учитывать несколько аспектов: оценить реальный объем, который необходим собственно строительной компании, и виды материалов, производство которых будет экономически оправдано. Приведу простой пример: открытие для строительной компании собственного производства навесных фасадов может дать экономию по данному виду изделий почти в 3 раза. Это довольно существенная цифра, ради которой имеет смысл реализовывать подобный проект.
.

 

Александр Шмаков, директор по развитию Группы Компаний «САПСАН», руководителя проекта «Завод «СТК»
Всё зависит от характера и масштабов производства и от того, каким путем оно развивалось. Я знаю хороший пример: одни мои знакомые, занимающиеся производством стройматериалов, сейчас не только не испытывают трудности, а даже напротив: наладили постоянные поставки продукции в Европу крупными партиями, и сейчас планируют серьезное расширение.
Окупаемость производства собственных стройматериалов возможна при условии создания качественного конкурентоспособного продукта для конечного потребителя. Качественный продукт будет пользоваться спросом, что, в свою очередь, будет приносить компании оборотные средства. Безусловно, окупаемость производства, тем более, если оно предназначено для реализации собственных проектов — это очень долгая история. Бонусом к этому компании, которые встали на путь развития производства, создают долгосрочную стратегию, по результатам реализации которой проекты и доказывают свою эффективность.
Состояние девелоперского рынка таково, что уже сейчас некоторые девелоперы стоят рядом с чертой, после которой начинается «игра на выживание». Для большинства компаний просто не представляется возможным направить огромные финансовые вливания в строительство производственных площадей, так что о выгоде производства собственных стройматериалов говорить не приходится. Те же компании, что начали такие проекты до кризиса, думаю, не пожалели и доводят дело до конца, поскольку собственное производство позволяет полностью контролировать процесс и предлагать рынку качественный конкурентный продукт.

 

Игорь Чунаев, директор департамента управления проектами, семейство компаний KASKAD Family
Решение о запуске собственного производства связано со снижением маржи застройщика. Девелопер в ситуации, когда у него сокращается доходность вынужден изыскивать новые способы работать на рынке, а это означает, в первую очередь, работать с себестоимостью. Сейчас от харизматичных лидеров, которые проламывают стены головой, отрасль переходит к лидерам, которые могут в деталях разбираться в особенностях собственной экономики, понимают все до винтика и могут оптимизировать процессы создания готового продукта. Сегодня маржа на рынке девелопмента варьируется от 7 до 10%, речь в данном случае идет об эконом-классе, о массовом сегменте, причем это касается как малоэтажного жилья, так и многоквартирных домов. При низкой марже контроль себестоимости критичен. Когда мы строим многоквартирное жилье, строительно-монтажные работы «весят» примерно 50% в структуре себестоимости. Соответственно, любая оптимизация строительно-монтажных работ приведет к удешевлению продукта и увеличению маржи, либо к уменьшению маржи и увеличению конкурентоспособности продукта на рынке.
Кроме того, есть такая составляющая, как логистика. Она значительным образом влияет на цену конечного продукта. Если есть большая площадка, которая будет застраиваться на протяжении минимум 5-7 лет, естественно, выгодно иметь все производство под боком, чтобы экономить на транспорте и на доставке строительных материалов на площадку. В зависимости от того, как расположена площадка, как ее предстоит застраивать, насколько большой проект, имеет смысл либо аутсорсить доставку строительных материалов, либо заниматься самостоятельно созданием собственного производства для того, чтобы контролировать и цену, и качество. В условиях растущей конкуренции то, с каким качеством делается финальный продукт, неминуемо сказывается на конечном выборе потребителя.
Роскошь сегодня – не думать об этом. Это в докризисный период можно было потратить лишние 1 000 - 2 000 р. на производителя строительных материалов, который эту маржу оставлял себе. Сейчас рынок вынуждает все больше идти в вертикальную интеграцию.
Условия, при которых производство собственных стройматериалов окупится, зависят от масштаба проекта. Предположим ваше производство стоит примерно 100 млн рублей, а строить вы планируете объект площадью 200 000 кв. м. При условии, что мы экономим примерно 500 рублей на квадратном метре за счет организации собственного производства, за период реализации этих 200 000 кв. м мы эти 100 млн. непременно окупим. Организация собственного производства только на логистике дает экономию до 1 000 рублей на квадрат. Соответственно, даже с учетом инфляции это оказывается выгодным и дает возможность дополнительно контролировать качество.
При организации собственного производства вопросы сертификации никуда не деваются, более того, с точки зрения контроля качества, собственное производство может быть и является даже более надежным, нежели приобретение готовых материалов у сторонних организаций.

 

Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин»
Важно понимать, что производство стройматериалов – это отдельный (и непрофильный для застройщика) вид бизнеса, у которого должна быть своя доходность. При этом следует отметить, что прибыль можно получить только при достаточной загрузке производственных мощностей. Если предприятие по производству стройматериалов работает на нужды одной определенной компании, то она должна быть очень крупной.
В большинстве случаев объединение производства и стройки происходит  в области ЖБИ (железобетонных изделий). Такой альянс формируется, когда строительная компания строит объекты из сборного железобетона. В данном случае достигается взаимовыгодный синергетический эффект: производственное предприятие получает доход, а строительная компания контролирует качество и сроки поставки материалов.
В общем же случае мнение о том, что наличие у строительной компании собственного производства стройматериалов сулит выгоду, очень спорно. И в большинстве случаев даже неправильно.

 

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»
Наличие собственных строительных комбинатов и проектных бюро в структуре девелоперской компании позволяет оптимизировать расходы на строительство, но лишь в том случае, если речь идет о современном, высокоэффективном производстве. Многие домостроительные комбинаты на сегодняшний день устарели физически и выпускают продукцию, устаревшую морально.
Производство окупится, если налажен выпуск качественной и востребованной продукции. При текущих экономических условиях, вероятно, лучше, если есть внешний спрос на производимые стройматериалы, то есть — помимо застройщика, входящего в состав одного с производителем холдинга, продукцию потребляют и сторонние компании-застройщики.
С учетом того, что в России сохраняется явный дефицит современного жилья (не говоря уже о других видах недвижимости) — наверное, производство стройматериалов нужно развивать, и этот бизнес может быть рентабельным. Более того — отечественным компаниям на этом рынке сейчас, в кризис, даже проще осуществлять свою деятельность, так как доля «приезжих» игроков — я имею в виду зарубежных производителей — на рынке стройматериалов снизилась, конкуренции стало меньше.
С другой стороны, некоторые строительные компании во время кризиса стали избавляться от производственных активов, так как приняли решение сосредоточить все свои усилия только лишь на строительстве. «Загвоздка» здесь в финансовых ресурсах: тем, кто может себе позволить развивать разные бизнесы одновременно, есть смысл обратить внимание на производственную отрасль. А если ресурсы ограничены, лучше не «разрываться» и сконцентрироваться на какой-то одной деятельности.

 

Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие»
Важно учитывать такой фактор как загрузка производственных мощностей. Если она близка к 100% при условии конечной цены ниже рынка и хорошего качества, то можно говорить об экономии при  условии, что произведенные собственными силами материалы полностью реализуются под собственные нужды или под заказ третьими лицами. В противном случае образуется простой производственной линии, складских территорий, рабочей силы, оплату труда которой никто не отменит на период вынужденного перерыва.
Если выбирать между покупкой материалов и самостоятельным производством, то, на мой взгляд, выгоднее совершать покупку у крупного производителя. Во-первых, исключен риск перерывов в собственном производстве, о котором я говорил выше. Во-вторых, если по каким-то причинам качество материалов перестанет удовлетворять, с производителем всегда можно решить этот вопрос с минимальными потерями. С собственным производством так не получится, переделывать в любом случае нужно будет за свой счет. В-третьих, не нужно арендовать производство, нанимать персонал и бэк-офис, организовать складские помещения, рассчитывать мощности таким образом, чтобы минимизировать остатки, работать с неизбежным браком или искать канал сбыта при переизбытке произведенных материалов. Работа с хорошим производителем по факту необходимости – более гибкая и выгодная схема. И потом никто не ограничивает выбор производителя – разные виды материалов всегда можно заказывать у разных производителей.
Сейчас собственное производство стройматериалов – достаточно рискованное начинание. Нужно быть уверенным в долгосрочных строительных контрактах, чтобы не остаться без заказчиков и с высокотехнологичным производством на руках.

 

Элеонора Шалбарова, генеральный директор ООО «МОБИЛ СТРОЙ XXI»
В условиях постоянных скачков цен на строительные материалы наличие собственного производства - залог надежности компании. Предприятия выстроившие полный цикл в "тучные годы" сейчас находятся в заведомо выигрышном положении.
 Производство собственных стройматериалов окупится при возможности загрузить производственные мощности хотя бы на 60-70%. Для строительной компании это, как правило, основные строительные материалы. Также нужно оценить уровень конкурентности рынка: при выходе на рынок с традиционным строительным материалом вам придется делить его с предприятиями с развитыми связями и многолетним опытом, следовательно имеет смысл выводить только новые современные материалы отсутствующие на отечественном рынке. Естественно, надежнее закупать их у крупного производителя, но далеко не все современные материалы производятся в России. Если ваш основной строительный материал отсутствует на внутреннем рынке, то налаживание его производства естественная реакция на рост стоимости импорта.
Что касается уровня качества материалов – это вопрос производственной культуры и следования технологическим стандартам. При грамотной кадровой политике можно выйти на требуемый уровень качества за 3-6 месяцев. Развивать собственное производство сейчас можно при условии инновационности продукта. Вывод на рынок новых современных технологий необходим вне зависимости от экономической ситуации.

 

Георгий Новиков, руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки»
Если у компании есть собственное производство строительных материалов, то это скорее способ сэкономить. Дело в том, что для построения устойчивого бизнеса девелоперской компании очень эффективно использование принципа ВИНК – вертикально-интегрированной компании. В такой компании есть собственные проектные компании, производство материалов, маркетинговые и  рекламные подразделения, коммерческий блок, строительный блок с собственной техникой – и все это позволяет  использовать внутренние ресурсы без рыночной наценки на каждом этапе и получать себестоимость строительства и продажную цену ниже, чем у конкурентов, а также получать уверенность в точности технологического процесса девелопмента на всех этапах. Другими словами, маркетологи знают, что придумали актуальный и качественный продукт, производство уверено в качестве материалов и сроках строительных работ.
Вложения в собственное производство материалов окупится, если вся организационная структура холдинга строится по принципу ВИНК и все другие составляющие девелоперского цикла также подчинены ему. Такие компании на рынке есть и они успешно работают.
Такого же уровня качества материалов, как у крупных производителей можно достичь, причем с самого старта производства. Дело в том, что подобные производства сразу проектируются для того, чтобы после запуска сразу начать производить качественные строительные материалы.
Как и у любого другого бизнеса, в сегменте производства строительных материалов есть свои параметры рентабельности и прибыльности, иначе этот бизнес не имеет смысла. Так вот, если мы рассматриваем отдельного девелопера, который ранее покупал строительные материалы у поставщиков, а теперь планирует организовать собственное производство, то необходимо учесть,  есть ли у застройщика перспективные и материалоемкие проекты, на которых данные материалы можно будет гарантированно применить, насколько он уверен в успешности маркетинговых концепций по реализации таких проектов в условиях макроэкономической нестабильности и падения потребительского спроса и, наконец, есть ли реальный экономический смысл в подготовке собственных материалов, а не закупке на стороне? (т.е. может быть лучше стоит заплатить дороже за чужие материалы и переложить эту маржу поставщика в свою строительную себестоимость).  Кстати, дело не только в разнице между ценой поставщика и собственным производством, вопрос еще может быть в росте стоимости на строительные материалы. Просто сейчас в отрасли и прессе бытует мнение, что растет стоимость абсолютно всех материалов, но это далеко не так. В основном, все материалы, которые застройщики производят для себя сами, не имеют в себе валютной составляющей, а значит и колебания курса на них не сказываются в той мере как, например, на инженерные системы. Арматура, нерудные материалы и прочее – все это не имеет настолько критичной для девелоперского цикла волатильности цены.

Ну и в конце стоит еще также задать главный вопрос: почему это достаточно очевидное решение не было принято ранее? Большинство крупных девелоперов уже давно создали мощные производственные предприятия или купили их в готовом виде. Сейчас не самое лучшее время для подобных инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.