18 Январь, 19:15

Эксперты: расселение «хрущёвок» не поможет снизить уровень преступности

Хрущевка Мск

Районы старых пятиэтажек Москвы были лидерами по числу совершаемых преступлений, что стало одной из причин запуска программы реновации, утверждают источники в мэрии Москвы. Дешёвое жильё, по их мнению, означает наличие сравнительно высокой доли жителей «с низким социальным статусом», в том числе алкоголиков. Если переселить жителей в новые большие дома и благоустроенные районы, то это «разбавит среду», и уровень правонарушений снизится, считают чиновники.

Тем не менее, существует и противоположное мнение. Статистика зарегистрированных преступлений с сайтов районных отделов МВД не подтверждает выводы представителей мэрии. Московский район Кузьминки, где пятиэтажек больше всего, занимает только восьмую строчку среди лидеров по преступности. Помимо него из пятиэтажных районов в список наиболее криминальных входит только Люблино. А больше всего преступлений в столице совершается в спальном районе Марьино, где пятиэтажек нет вообще.

Действительно ли реновация поможет избежать развития очагов преступности в районах сносимых пятиэтажек?

Ольга Солодовникова, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости "Биг Риэлти"

Вопрос криминогенности "хрущевок" искусственно притянут, и абсолютно не зависит от количества таких домов в районе. Если рассмотреть действительную ситуацию, то районы с панельными девятиэтажными домами, которые не входят в программу, районы с бывшими девятиэтажными общагами и малосемейками, районы с большим количеством коммуналок, которые также не вошли в программу, более криминогенные, чем районы с "хрущевками".

Считаю, что мнение о высокой криминогенности "хрущевок" является ошибочным из-за сложившегося стереотипа, что это дешевые квартиры, и раз квартиры дешевые, то там живут люди с низким доходом, а общество с низким доходом является криминогенным. Мое мнение основывается не только на опыте работы в недвижимости, но и на опыте работы в системе МВД. А если криминогенность не зависит от количества "хрущевок" в районе и от "хрущевок" в принципе, то и изменения в ситуации от реновации ждать не стоит. Криминогенность имеет в своей основе все-таки другие корни и просто переселение эту проблему никогда не решит, даже частично.

Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty 

С одной стороны, если опираться на статистику, то районы пятиэтажек действительно являются лидерами по числу преступлений – это вопрос не только стоимости жилья и, соответственно, доли неблагополучных жителей, но и социального неравенства.

С другой стороны, если обратиться к зарубежному опыту подобных программ реконструкции, то снос застройки, которая была обжита в течение поколений, не ведет к улучшению криминогенной обстановки. Градостроительные проекты, связанные с масштабным выселением жителей на окраину, приводили к тяжелому изменению сложившейся системы, «внутригородского климата», и к обострению социальной напряженности. Таким образом, в ближайшей перспективе говорить о снижении уровня преступности благодаря программе реновации преждевременно.

Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group

Американские социологи еще в 90-х годах прошлого века сформулировали «Теорию разбитого окна», которая сегодня считается хрестоматийной в урбанистике. Суть ее положений сводится к тому, что окружающая действительность программирует алгоритмы поведения социума. Мусор у подъезда, надписи на стенах и другие последствия мелкого хулиганства становятся для общества сигналом «так можно», что в конечном итоге провоцирует частоту таких явлений и прогрессию уровня «допустимого».

В международной практике много экспериментов, которые доказывают, что эта теория работает в обоих направлениях. Один из ярких позитивных примеров — проект социальной интеграции трущоб колумбийского города Медельин. Долгое время это было настоящее гетто: в криминальных войнах восьмидесятых там погибло более 60 тыс. человек. Сегодня там пешеходные улицы с сувенирными лавками, канатная дорога, интегрированная с другими транспортными артериями, библиотека с возможностью бесплатного доступа в интернет, центр культуры. За 10 лет большинство жителей фавел (людей, родившихся и выросших в мире криминала) ассимилировались в общество, в район приезжают туристы без сопровождения. В том, что парадигма мышления меняется с преобразованием среды, все мы хорошо видим и на более близких примерах. Появились пешеходные улицы и парки, где приятно, — и они наполнены гуляющими людьми. В новых домах жители украшают подъезды новогодними елками, а не нецензурными выражениями на стенах. Поэтому я разделяю уверенность в том, что реновация будет способствовать позитивным изменениям в обществе, в том числе снижению уровня преступности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.