Эксперты: собственники недвижимости привыкли к «бумаге с печатью»

Закон ЕГРП
С 15 июля 2016 года вступили в силу поправки в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отменяющие свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь право на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Портал UrbanLook предложил экспертам обсудить как позитивные, так и негативные стороны нововведения.

 

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»
Отказ от выдачи свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество нельзя оценить однозначно. С одной стороны, свидетельство о собственности оказывается наследием прошлого. Ведь и до принятия закона при заключении сделок купли-продажи требовалась выписка из ЕГРП. Таким образом, свидетельство о собственности уже утратило свою актуальность. Теперь главным документом, подтверждающим собственность, станет выписка из государственного реестра прав. На мой взгляд, это ведет к более цивилизованному рынку и снижению числа мошеннических сделок, которые могут быть совершены с использованием уже неактуальных документов.
С другой стороны, российский менталитет изменить непросто. Собственники привыкли иметь бумагу с печатью. Вспомним, волнение вызвал даже факт того, что свидетельства некоторое время назад стали выдаваться не на гербовой, а простой бумаге. Что уж говорить об отмене этого документа в принципе. Однако помимо каких-то проблем с точки зрения спокойствия, наверняка возникнут и другие. Наличие свидетельства о регистрации позволяло в любой момент без обращения в ЕГРП получить или подтвердить собственность. Теперь же для каждого действия необходимо заказывать новую выписку, что не совсем удобно. Причем основные трудности возможны не у жителей столичного региона, а других областей и республик, в которых нет такого же количества центров госуслуг и МФЦ, как в Москве. Поэтому им придется тратить большее время на получение документа.

 

Светлана Шмакова, вице-президент ГК «САПСАН»
На мой взгляд, в отмене свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество нет ничего плохого. Использование одного документа для подтверждения собственности разумнее, чем несколько. Отказ от свидетельства пойдет на пользу рынку. По сути, этот документ несет минимальное количество сведений. Выписка из ЕГРП же содержит данные не только о текущем собственнике, но и всех предыдущих владельцах. В данном случае выписку можно сравнить с ПТС (паспорт транспортного средства), где указаны все сведения о  собственниках, сколько раз продавалась машина, в залоге объект или нет и пр. Очевидно, что если автомобиль за пять лет перепродавался десять раз, это повод задуматься, все ли в порядке с машиной. Аналогичная ситуация с квартирой. Выписка из ЕГРП – это возможность изучить ее историю. Если владельцы часто менялись, вероятно, это может быть юридически ненадежная сделка. И без выписки покупатель вряд ли бы даже задумался об этом.
В качестве «подводных камней» стоит выделить два фактора. Во-первых, выписка действует только ограниченный срок, тогда как свидетельство о собственности выдавалось на бессрочной основе. В результате нововведений может быть снижена оперативность проведения сделок, ведь на изготовление выписки требуется определенный срок, как правило, 5-7 рабочих дней.
Во-вторых, выписка стоит денег (300-500 рублей для физлиц). А с учетом того, что для любых операций с недвижимостью – будь то получение кадастрового, технического паспорта или обращения в управляющую компанию – требуется подтверждение права собственности на объект недвижимости, расходы владельцев квартир будут увеличены.
Что касается «серых» схем, то я не вижу больших рисков по сравнению со старой схемой взаимодействия, когда главным документом было свидетельство о праве собственности. Единственное – теперь мошенникам проще получить сведения о собственнике на ту или иную квартиру. Вероятно, этим могут воспользоваться «черные риелторы».

 

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development
На мой взгляд, отмена бумажного свидетельства – это всего лишь легализация уже фактически сложившейся практики. Во-первых, у граждан и раньше был выбор: они могли получить свидетельство или выписку из ЕГРП. Чтобы ликвидировать путаницу и лишнее дублирование документов, решено оставить только выписку, и это справедливо. Во-вторых, при операциях с недвижимым имуществом гражданам все равно приходилось запрашивать выписку из ЕГРП. Наконец, размеры пошлин при выдаче справок не изменятся, поэтому и здесь граждане не почувствуют изменений.
Однако я вижу и определенные риски в отказе от бумажных свидетельств. К примеру, теперь официальные ведомства будут самостоятельно запрашивать сведения о собственности в Росреестре, а не получать их от граждан. На это отводится максимум 10 дней. Думаю, что некоторые процедуры в связи с этим затянутся, хотя раньше было бы достаточно предъявления свидетельства, которое было на руках у собственников.

 

Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE
Считаю, что отказ от всевозможных бумаг, справок, сокращение бумажного документооборота – это будущее. Техника идет вперед, и сейчас не так сложно подделать Свидетельство о праве собственности. Создавать же дополнительные средства защиты дорого и вряд ли разумно.
Уже сейчас многие участники рынка недвижимости в обязательном порядке заказывают выписки из ЕГРП при проведении и подготовке сделок. Экономия – налицо: это и средства, и бумага и сотрудники. При наличии хорошей организации, грамотной защиты, дублирования для граждан – только плюсы. Конечно, многие, особенно пожилые люди, привыкли хранить на дне сундука пожелтевшие бумажки. Думаю, что в 21 веке пора идти в ногу со временем.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»
На мой взгляд, это еще один важный шаг к введению системы электронного документооборота, которая в конечном итоге должна существенно облегчить пользование госуслугами. Конечно, будет сложно преломить психологию сограждан, которые привыкли считать свидетельство основным документом, закрепляющим за ними право на недвижимость. В действительности же свидетельство только подтверждало это право, и главной была сама запись в реестре, а также правоустанавливающие документы, к примеру, договор купли-продажи.
В то же время, есть в данном нововведении и опасность, связанная с киберпреступностью. Электронные базы данных неоднократно становились добычей хакеров, которые торговали ими на рынке. Не исключено, что злоумышленники могут попробовать взломать базу и, к примеру, удалить или изменить сведения о чьем-либо праве на собственность. И если раньше это можно было теоретически оспаривать с бумажным свидетельством на руках, то теперь остается только выписка, действительная на дату выдачи.

 

Малинин Антон Анатольевич, Руководитель практики разрешения споров, АБ "Адвокат про"
С 15 июля 2016 года проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться не по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав, а исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав.
Вступившие в силу нормативные изменения не влияют на процедуру государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. Кроме того, такие изменения каким-либо образом не могут способствовать распространению «серых схем». Напротив, такие изменения в закон будут способствовать уменьшению количества судебных споров в отношении прав на недвижимое имущество, поскольку лица, намеренные приобрести недвижимое имущество, не будут ограничиваться информацией, подтвержденной свидетельством о государственной регистрации прав, которое отражает информацию на день государственной регистрации возникновения права.
Кроме того, указанные изменения в полной мере отвечают интересам лиц, приобретающих недвижимое имущество, поскольку, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в Едином государственном реестре прав было зарегистрировано не за отчуждателем или имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества, такое лицо не может быть признано добросовестным приобретателем.

 

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»
Данная мера окажет позитивное влияние на рынок. Бумажные свидетельства о праве собственность на недвижимость не только давно уже устарели, но по сути являются полной бессмыслицей, поскольку для большинства сделок в любом случае требовались выписки.
Свидетельства можно было подделать. Увеличилось количество случаев мошенничества, когда покупатели не требовали дополнительного подтверждения статуса недвижимости.
Выписки из ЕГРП содержат более актуальную информацию о квартире – владельце, обременениях, ведь срок действия выписки из ЕГРП всего 1 месяц со дня выдачи.
Если говорить о недостатках, то здесь скорее мы имеем дело с российским менталитетом. Наши граждане больше привыкли иметь дело с бумажными документами, и есть вероятность, что первое время им будет трудно сориентироваться в порядке своих действий на рынке недвижимости. Также еще не определен порядок выдачи выписок из ЕГРП при первичной регистрации прав на объект недвижимости, могут затягиваться сроки выдачи этих выписок, а соответственно, сроки совершения сделок с недвижимостью.

 

Владимир Шмаков, Директор департамента правового сопровождения недвижимости
Несомненно, поправки в законе будут способствовать упрощению и ускорению оформления сделок и гражданско–правового оборота объектов недвижимого имущества. Мы живем в век цифровых информационных технологий, и  переход от бумажного документооборота к электронному – это общемировая тенденция. При этом  устраняются предпосылки к злоупотреблениям, фальсификациям и мошенничеству на рынке недвижимости, поскольку из документооборота по сделкам исключается лишнее и в целом ненужное звено. К тому же,   свидетельство уже давно не является достоверным  подтверждением прав на недвижимое имущество, а при современной доступности цифровых технологий подделать его несложно.
 Удобство выписки ЕГРП в том, что любое заинтересованное в сделке  лицо может быстро, недорого и совершенно официально проверить текущий правовой статус объекта в Реестре. В этом и есть смысл открытого, прозрачного гражданско-правового оборота. При такой ситуации, мошенники уже не смогут ввести Вас в заблуждение цветной бумажкой поддельного СГРП.
Безусловно,  участникам рынка и особенно рядовым гражданам, которые всю жизнь имели дело с бумажными документами,  понадобится определенное время, чтобы привыкнуть и адаптироваться к этому нововведению.  Практика все расставит по местам. Пока мы не видим  серьезных препятствий или последствий в связи с изменениями в законе.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.