Теги: ,

10 Август, 22:18

Эксперты: в массовом строительстве энергоэффективные технологии почти не распространены

Несмотря на отдельные знаковые энергоэффективные объекты, ждать массового применения зелёных и энергосберегающих технологий пока не стоит. Покупатели пока заботятся о сиюминутной выгоде при приобретении квартиры, а не об экономии на её эксплуатации. О перспективах создания энергоэффективного жилья порталу UrbanLOok рассказали эксперты рынка недвижимости.

Назовите, пожалуйста, зелёные и энергоэффективные технологии, которые сейчас наиболее часто используются сейчас в строительстве многоквартирных жилых домов.

Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Master’s Plan

Во многом использование энергоэффективных технологий зависит от класса жилья. Хотя сегодня ситуация исправляется. Девелоперы, возводящие жилье комфорт-класса, тоже внедряют определенные энергоэффективные опции. Вот самые простые их них:

- энергоэффективные окна (в первую очередь это качественные стеклопакеты). Даже в панели предусмотрены специальные клапаны для проветривания, при наличии которых нет необходимости открывать окна, что экономит тепло. Увеличенные окна, что позволяет экономить электроэнергию.

- застекленные лоджии – экономия тепла.

- многослойные утепленные фасады.

- «умные» входные группы, не пропускающие холод в подъезд.

- счетчики тепла, устанавливаемые на отопительные приборы, что позволяет регулировать температуру в квартире.

- индивидуальные тепловые пункты, позволяющие регулировать подачу тепла в отдельном комплексе, отдельном доме и даже подъезде.

- лампы с датчиками движения. Сейчас такие лампы устанавливаются даже в старом жилфонде при капремонте.

Чем выше класс, тем больше возможностей использовать не просто энергоэффективные, но и «зеленые» технологии строительства, позволяющие минимизировать влияние здания на окружающую среду. Часть зданий уже сертифицированы по стандартам BREEAM. Здесь используется внутренняя система кондиционирования, где хладагенты не вредят озоновому слою, системы рекуперации тепла и пр.

Если говорить о зарубежном опыте, то современные комплексы могут быть оборудованы системой сбора дождевой воды, «зелеными» стенами, позволяющими защищать здание от перегрева и т.д. У нас этот подход еще впереди.

Антон Ширяев, заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам

Сразу хочу оговориться: в России в массовом строительстве применение энергоэффективных и зеленых технологий практически не распространено. Скорее это тренд, который будет набирать силу, но в долгосрочной перспективе.

Из энергоэффективных технологий выделю следующие:

  • Система рекуперации – самая эффективная технология по снижению теплопотерь. Ее смысл заключается в том, что выходящие из квартир теплая вода и теплый воздух через теплообменник подогревают входящие воду и воздух. В европейских странах система является стандартом. В России же практически не применяется, поскольку стоит очень дорого.
  • Применение противопожарных лестниц типа Н2, вместо Н1. Тип Н1 – это переходные лоджии. Они приносят огромные теплопотери. Тип Н2 – это тамбур-шлюзы. Их инженерия, безусловно, дороже, но экономия тепла разительно отличается от зданий с переходными лоджиями.
  • Утолщенный кровельный пирог на крыше, технология навесных фасадов, которые позволяют не только сохранять тепло в помещении, но и препятствуют появлению сырости. Технология применяется многими застройщиками.
  • Широко распространены такие способы сокращения теплопотерь, как установка лифтов с качественными частотными преобразователями и светодиодных лампочек в МОПах с датчиками движения и шума.
  • Правильная балансировка и соответствующая автоматика системы отопления, чтобы не было перегрева или недостачи тепла в том или ином помещении
  • Точечные технологии, позволяющие в комплексе снизить теплопотери. Например, отказ от водного полотенцесушителя и замена его электрическим. Установка в квартирах индивидуальных терморегуляторов.
  • В наших проектах, мы снижаем теплопотери, в том числе, через минимизацию площади мест общего пользования и технических этажей – подвала и чердака.

Что касается зеленых технологий, то в России они больше сконцентрированы на озеленении, организации благоустройства территории ЖК и прилегающих естественных зеленых насаждений или водоемов, если они есть. При озеленении дворов застройщики стали уделять больше внимания ландшафтному дизайну, высадке крупномерных деревьев. Грамотное озеленение территории дома или жилого комплекса способно не только выделить его преимущества, но и скрыть недостатки. В данном случае это больше маркетинговая, нежели строительная технология. Качественное ландшафтное благоустройство влияет на покупателя на психологическом уровне – создается ощущение защищенного уютного пространства. Кроме того, повышенное озеленение снижает уровень шума, способствует очищению воздуха.

Как вы считаете, насколько интересны сейчас покупателям квартир зелёные и энергоэффективные технологии? 

Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела»

В связи с низкой стоимостью энергоресурсов в России энергоэффективные технологии у населения востребованы слабо. Прежде всего внедряется то, что позволяет заметить реальную разницу, поэтому на первом месте - снижение затрат на отопление. Все остальные технологии не столь эффектно отображаются в квитанциях на коммунальные услуги.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development

На данном этапе развития и внедрения «зеленых» технологий высокая энергоэффективность дома больше интересна даже не покупателю, а управляющей компании. Посудите сами – за счет экономии ресурсов снижается количество неплательщиков. УК имеет меньшую задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, увеличивая размер средств, которые можно направить на дополнительные ремонтные работы. Соответственно, и жалоб от жителей оказывается меньше. Наконец, автоматизированная система передачи показаний от собственников позволяет фиксировать пиковые нагрузки, предотвращая тем самым возникновение аварийных ситуаций.

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»

В целом жилые комплексы, где применяются «зеленые» и энергоэффективные технологии, конечно, интересны покупателям. Во-первых, подобное жилье позволяет экономить на коммунальных услугах, отоплении, водоснабжении, электроэнергии. Во-вторых, для некоторых категорий покупателей, прежде всего прогрессивной молодежи, подобное жилье еще и интересно, так как модно. Поскольку сегодня тенденция на экологичность и энергоэффективность реализуется в абсолютно разных сферах: от раздельного сбора мусора и производства биоразлагаемых материалов, до производства энергоэффективных материалов, техники гибридных и электрических автомобилей и самолетов. И, как правило, в основном молодежь стремится соответствовать данному тренду и по возможности использует современные разработки.

Однако подобный подход при возведении домов существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилья. И далеко не многие покупатели новостроек массового сегмента, для которых именно цена является ключевым фактором при выборе жилья, могут или хотят доплачивать за экологичность. Так что основной основной спрос приходится на сегменты более высокой ценовой категории. Впрочем, не исключено, что в долгосрочной перспективе с появлением новых более современных и в то же время недорогих технологий и стройматериалов, экологичное строительство станет более дешевым и широко распространится и в массовом сегменте жилья.

Какая социальная и возрастная группа, по вашему мнению, чаще всего учитывает наличие зелёных и энергоэффективных решений при покупке нового жилья?

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

В большей степени энергоэффективными домами интересуются, как ни странно, клиенты в возрасте, которые ранее жили, к примеру, в старых панельных домах или блочных пятиэтажках, не всегда отличающихся энергоэффективностью, из-за чего немалая доля семейного бюджета на протяжении многих лет тратилась на оплату тепла и электричества. А вот более молодое поколение, столкнувшееся с таким сложностями опосредованно, в меньшей степени обращает внимание на уровень энергоэффективности.

Антон Ширяев, заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» по продажам

В целом тренд на экологичность и здоровый образ жизни свойственен молодому поколению, так называемым миллениалам, особенно когда они становятся родителями. Но, как правило, это выражается в личных действиях и образе жизни – регулярные занятия спортом, предпочтение велотранспорта, раздельный сбор мусора. Для таких покупателей будет важно благоустройство территории, возможность для занятий спортом, велодорожки, наличие контейнеров для раздельного сбора мусора и энергосберегающих лампочек. При этом лишь единицы заинтересуются энергосберегающими технологиями при покупке квартиры, особенно в самых распространенных классах жилья – стандарте и комфорте. Возможно, для покупателей премиум- и элит-класса наличие зеленых или энергоэффективных технологий важно с точки зрения статуса, но таких клиентов также минимум. В целом, на мой взгляд, процент покупателей, для которых принципиальны или важны энергосберегающие технологии при покупке жилья около 1%. Выбор новой квартиры, как и прежде, продолжает зависеть от цены и локации.

Возможно, с учетом тенденций в долгосрочной перспективе для покупателей энергоэффективность жилых домов станет одним из важных факторов. Лет через 50.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.