Эксперты: век дворов формата «лавочка плюс песочница» прошёл

Выбирая квартиру в новостройке, покупатель смотрит не только на дом, но и на двор. Есть ли там детская площадка, можно ли погулять с собакой или поиграть в футбол? О том, нужны ли сейчас нестандартные решения для дворов жилых комплексов и по каким критериям оценивается качество двора, порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.
 
Екатерина Коган, руководитель департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family
Сегодня 85-90% дворов создаются по принципу: нужно создать такой двор, чтобы побольше площади для жилья сохранить, но в то же время все нормы соблюсти. Мало кто из застройщиков реально уделяет внимания планировке дворов. Более того, двор, к созданию которого были привлечены специально обученные люди – ландшафтники, урбанисты или дизайнеры – считается уникальным или нестандартным. Хотя не это нужно потребителю.
Вопрос зонирования территории ЖК и создание общественных зон сейчас на критическом пути у всех застройщиков, кто хочет остаться в рынке Московской области. Поскольку в современных реалиях, когда спрос в 2,5 раза превышает предложение и цены на жильё в столице дешевеют, в Московскую область едут только за атмосферой и окружением ЖК. То есть от правильной планировки двора сейчас зависит покупка квартиры.
Современным покупателям не нужны лейблы и именитые дизайнеры и ландшафтники. Им нужен функционал, удобство, комфорт и приватность. Дворами пользуются абсолютно все группы, покупающие жильё в МО, начиная от молодых семей, которым важны детские площадки и безопасность детей, до инвесторов, которые покупая квартиры в ЖК с благоустроенным двором, рассчитывают на более высокую маржинальность. Поэтому двор и благоустройство территории – один из важнейших критериев при покупке.
Первый критерий качества современного двора - функциональность. Наполнение двора должно быть таким, чтобы удовлетворять потребности целевой аудитории. Так, например, изучив нашу ЦА, мы собрали хобби наших клиентов, от игры в шахматы и настольный теннис до керлинга. Плюс комфорт. Второй критерий - приватность. Уезжая за город, клиенты ищут приватность. Поэтому важно, чтобы двор давал жителям жилого комплекса чувство уединенности. Несмотря на функциональность, двор должен быть максимально простым и комфортным, а также удобным в использовании.  Продуманные тротуары для прогулок с колясками, велосипедные дорожки, маршруты до детских площадок без пересечения с дорогами автомобильного движения и прочее.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE
Еще 5-7 лет назад большинство дворов столичных новостроек проектировались по принципу «детям – песочница, взрослым – лавочка у подъезда». Остальная территория отдавалась в лучшем случае под газоны или клумбу у дома, в худшем – закатывалась в асфальт под паркинг. Однако с ростом конкуренции на рынке недвижимости застройщики вынуждены были изменить свой формальный подход к разработке концепции, в том числе – по благоустройству придомовой территории.
Сегодня можно выделить три основных направления благоустройства двора. Первая – это безопасное времяпровождение. Даже в массовом сегменте все чаще встречаются дворы без машин, когда на внутреннюю территорию комплекса может попасть исключительно транспорт экстренных служб. В итоге дети свободно передвигаются по территории без сопровождения, а родители – не беспокоятся за их безопасность. Кроме того, отсутствие машин во дворах положительно влияет на экологическую обстановку, когда снижается загрязненность воздуха выхлопными газами.
Второе направление благоустройства придомового пространства – это максимальная функциональность. Если раньше дворы предназначались исключительно для детей младшего возраста, то сейчас застройщики стараются удовлетворить потребности максимального количества возрастных групп – не только маленьких детей, но и подростков, родителей, пожилых людей, представителей маломобильных групп населения, спортсменов.
Наконец, третье направление развития современных дворов – это визуальное восприятие. Помимо того, что застройщики отводят под озеленение большую площадь, деревья и растения тщательно подбираются с учетом времени их цветения, чтобы обеспечить круглогодичное озеленение. Например, весной цветут яблони и черемуха, осенью – рябина, зимой пейзаж украшают хвойные деревья. Кроме того, в качестве дополнительного элемента для украшения двора используются арт-объекты.
Сегодня на концепцию придомовой территории обращают внимание абсолютно все категории покупателей. В первую очередь речь идет, конечно, о родителях, которые хотят, чтобы их дети проводили досуг именно в окружении сверстников, а не дома за компьютером, поэтому заранее оценивают характеристики двора и его приспособленность для детей. Взрослые люди, как показывает практика, смотрят на наличие площадок для командных видов спорта – волейбола, футбола, баскетбола. Впоследствии новоселами даже формируются команды и проводятся чемпионаты между районами. А пожилые покупатели обращают внимание в первую очередь на площадь озеленения, наличие парков, аллей, мест для спокойного отдыха. Таким образом, современные покупатели при выборе жилья расширили границы и теперь оценивают не только расположение проекта и удобство планировки, но и концепцию двора, тогда как раньше придомовая территория воспринималась как место исключительно для прогулок с детьми и парковки автомобилей.
На мой взгляд, качественную современную придомовую территорию можно считать таковой, если жители всех возрастов и в любое время года с удовольствием проводят время во дворе собственного проекта. Причем очень важен фактор сезонности, особенно если речь идет о холодном времени года. Для круглогодичного пользования застройщики сегодня предусматривают, к примеру, ледовые катки, заливаемые на территории летних спортивных площадок или дорожки для катания на лыжах. А в период новогодних праздников двор украшают наряженные ели, рядом с которыми проводятся праздники для жителей комплекса. Таким образом, если во дворе новостройки вы встретите не только родителей, гуляющих с маленькими детьми, но и взрослых, играющих на площадке в волейбол, подростков, занимающихся спортом на специальном оборудовании, пенсионеров, которые увлеченно играют в настольные игры, это, пожалуй, и будет высшей оценкой качества двора.
 Вартан Погосян, директор департамента маркетинга и рекламы Glorax Development
Нестандартные планировочные решения во дворах – сегодняшняя реальность. Она возникает как вследствие предлагаемых к застройке участков, которые обычно имеют неправильную форму, так и вследствие достаточно строгих норм. В результате девелоперу, чтобы разместить всё необходимое в сложившимся после «посадки» домов дворовом пространстве, просто неизбежно приходится прибегать к каким-то нестандартным решениям в его планировке. Кроме того, благоустройство, уют и безопасность дворов – один из дополнительных плюсов, повышающий привлекательность и ликвидность жилья, и этому вопросу сегодня уделяется всё больше внимания.
Чаще и дольше всего дворами, безусловно, пользуются самые юные и самые пожилые жители комплекса. Для них необходимо предусмотреть функциональные зоны, учесть их расположение. Хорошо работают тематические истории для детей.
Также во дворах можно увидеть тех, кто увлекается спортом и молодых родителей. На все эти группы, их потребности мы и ориентируемся при создании дворовых пространств в наших домах. Важно, чтобы им было комфортно. Поэтому должны быть предусмотрены зоны для спокойного отдыха, спортивные, игровые.
Критерий качества современного двора - его функциональная эстетика, предусматривающая комфортное размещение на одной территории нескольких групп людей. Нужно понимать, что дом – это живой организм: дети вырастают, родители стареют. Важно подходить к формированию современного двора с логикой.
Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»
Разнообразие продиктовано рынком. Сегодня клиент не желает покупать просто квартиру, которая ограничивается его квадратными метрами. Он приобретает образ жизни и желает видеть эстетичные МОПы, разнообразные детские площадки с качественным оборудованием, обустроенные дворы.
Ошибочно считать, что дворы должны быть предназначены только для детей. Есть различные категории жителей, которые также проводят время во дворе, следовательно, застройщик при разработке проекта должен учитывать и их интересы.
К примеру, мы оборудуем площадки для детей 4-х категорий: 1-4 года; 3-8; 6-12 и для подростков. На каждой площадке стоит оборудование, соответствующее возрасту и интересам ребенка.
Помимо этого, в современном жилом комплексе должны быть разнообразные спортивные площадки и площадки для воркаута, а также места для спокойного досуга – беседки, скамейки, где могут отдыхать не только дети, но и взрослые.
Дворы в жилых комплексах должны безопасными (если это детские и спортивные площадки, то с резиновым покрытием, иметь ограждение от внутридворовых проездов и пр),  разнообразными и эстетичными, иметь высокую степень озеленения, качественное безопасное оборудование, удобную и понятную всем навигацию. Это основные параметры, которым должны соответствовать современные дворы.
Станислав Архипов, руководитель департамент развития проектов компании ДОНСТРОЙ
Разумеется, все зависит от размеров придомовой территории. Если двор совсем небольшой, то нужно определить самый необходимый функционал, который обязательно должен присутствовать прямо «у порога» дома. Как правило, это детские игровые площадки и максимально возможное озеленение: в условиях мегаполиса возможность иметь во дворе дома приватный уголок природы действительно бесценна.
Но сегодня, с развитием комплексной застройки,  в том числе территорий бывших московских промзон, новые кварталы располагают  достаточно масштабными территориями под благоустройство. И здесь главная задача – не превратить эти участки в большие, пустые и лишенные жизни газоны между домами, а максимально использовать потенциал этих пространств, создавая на них точки для активной общественной жизни, уличных активностей и досуга. Проще говоря – нужно создать все условия для того, чтобы люди не ограничивали свою жизнь четырьмя стенами квартиры, а могли комфортно и интересно проводить время на улице, общаясь и формируя дружелюбную добрососедскую среду.
На большой территории должны быть и детские игровые городки для разных возрастов, и зоны для подростковой активности, и разнообразные спортивные площадки, зоны для спокойного времяпровождения. Причем все это должно быть грамотно спроектировано, чтобы люди разных возрастов и интересов могли отдыхать, не мешая друг другу (например, скейтпарк для подростков лучше разместить на удалении от тихой парковой зоны, где будут прогуливаться люди старшего возраста). Кроме того, на территориях больших комплексов хорошим решением будет организация центра общественной жизни – своеобразной центральной площади, где могут проводиться какие-то общие мероприятия, собрания, праздники, выставки и т.п.
При этом «двор мечты» нельзя сформировать наобум, через некий хаотический набор модных элементов благоустройства. Принципиально важно понимать свою целевую аудиторию и ее запросы. Поэтому для программирования оптимального функционала общественных пространств нужно в первую очередь проанализировать – что именно будет востребовано будущими пользователями, и в каких объемах. И уже на основе этих данных скомпоновать двор таким образом, чтобы люди разных возрастов и интересов могли полноценно отдыхать, не мешая друг другу.
Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.