Теги: ,

24 Август, 23:03

Эксперты: выбирая жильё, миллениалы ищут красивую картинку

Среди покупателей жилой недвижимости растёт число миллениалов – людей,  родившихся с 1980 по 2000 гг. и встретивших миллениум (новое тысячелетие) в юности. Взгляд миллениалов на жизнь и окружающий мир во многом отличается от взгляда людей советской эпохи. Портал UrbanLook выяснил у экспертов рынка недвижимости, каковы предпочтения миллениалов при выборе квартиры.

Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости»

Строгого определения понятия «миллениал» не существует, самое распространённое в России – люди 1981-2000 годов рождения, те, кому сейчас примерно от 18 до 37 лет. На самом деле при подсчётах статистики в сфере недвижимости, эта группа делится на две: 18-25 лет и 25-35 лет. Потому что их отношение к покупке жилья полярно противоположно. Первая, более юная группа – самые пассивные покупатели, их едва набирается 5% от общего числа. Вторые – самая активная, на них приходится треть всех сделок в стране, причём именно люди 25-35 лет всё чаще выбирают покупку, а не аренду. Они теснят более возрастную группу (35-45 лет), которая всегда считалась самой молодой и многочисленной среди покупателей недвижимости.

И всё же в совокупности миллениалы представляют собой самую значимую часть аудитории на рынке жилья: порядка 37-39% покупателей приходится на людей 1981-2000 гг. рождения.

Чем моложе человек, тем меньше ему важна практичность и тем больше – стиль. И на покупке жилья это отражается, причём на всех его характеристиках сразу. Людям до 25 (иногда – до 30) лет важны и архитектура фасада, и дизайн внутренних пространств, и проект придомовой территории, и планировка, и интерьер, разумеется. Площадь квартиры, машиноместо их интересует в меньшей степени. Конечно, девелоперы активно поддерживают модные течения: появляются студии, столовая-гостиная в современных многокомнатных квартирах встречается чаще, чем обычная кухня 8-11 кв. м. Если предлагается отделка, что происходит всё чаще, то дизайн интерьера выдержан в наиболее нейтральном стиле, что мысленно отсылает к модному европейскому минимализму. Популярны малые архитектурные формы во дворах, велопарковки; воркауты – непременное условие.

Человек, родившийся в начале восьмидесятых и человек, родившийся в конце девяностых – это едва ли не инопланетяне по отношению друг к другу. Те, кто появился на свет до перестройки, зачастую несёт внушительный «багаж» советского наследия, в первую очередь ментального. Запросы этих людей скромнее, но у них выше социальная ответственность, а потому есть амбиции, они готовы отказывать себе во многом, чтобы получить нечто большее. Те, кому 18-20 лет, убеждены, что квартира – это ипотека до конца жизни, автомобиль – постоянные расходы и проблемы с парковкой, а семья неминуемо заканчивается разводом. По их мнению, нужно только путешествовать, а из имущества требуются смартфон и кеды.

Сложно назвать общие для таких разных групп интересы. Но они есть: например, никто не хочет стоять в многочасовых пробках или добираться на работу «на перекладных». То есть транспортная доступность важна всем. Обязательно менее километра (лучше – до 500 м) от не самой отдалённой станции метро. К тому же ни 19-летние, ни 35-летние не знают, почему же «хрущёвка» лучше коммуналки, поэтому избирательны с точки зрения комфорта самого жилища: качества дома (предпочитают современный монолит) и планировки (никаких первых этажей или тесных кухонь). Наличие рекреационной и развлекательной инфраструктуры в пешей доступности очень важно для молодёжи: хоть они готовы облететь весь мир, но ежедневно ездить несколько километров до ближайшего парка или торгового центра — нет. А образ жизни молодёжь ведёт активный, и близлежащей инфраструктурой пользуется регулярно.

Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group

Для высокобюджетного сегмента жилья, в котором мы работаем на сегодняшний день, не характерна высокая доля молодёжи среди покупателей. По нашим подсчетам, клиентов в возрасте до 30 лет в данном сегменте не больше 10%. Основная покупательская аудитория бизнес- и премиум-класса – это состоятельные люди в возрасте 40-50 лет, которые обладают достаточным бюджетом покупки.

Если же говорить о младшей возрастной группе, то, как правило, речь идет о молодых успешных бизнесменах и высокооплачиваемых специалистах IT-сектора. Среди клиентов есть и те, кому квартиру приобретают родители. В совокупности именно эти группы составляют большинство миллениалов в наших проектах.

Миллениалы пока не являются основной целевой аудиторией в высокобюджетных сегментах жилья. Однако на рынке апартаментов бизнес-класса можно найти комплексы, которые позиционируются как жилье для молодежи, хотя фактически впоследствии их покупательская аудитория принципиальным образом не отличается от других проектов сегмента. Как правило, миллениалы все-таки делают ставку на аренду, а не покупку жилья, так как их образ жизни отличается высокой динамичностью: они часто меняют место жительства и работы, иногда даже род занятий. Поэтому аренда для них в какой-то степени – более удобный способ решения жилищного вопроса по сравнению с покупкой жилья.

Однако я полагаю, что в будущем молодежь также не станет значительной «силой» среди клиентов, хотя нужно отметить, что снижение ставок по ипотеке будет способствовать устойчивости их позиций на рынке жилья. Нельзя исключать, что в недалеком будущем появятся небольшие, можно сказать, «пробные» проекты, ориентированные на таких клиентов. Правда их будет немного, а по своим масштабам они останутся «камерными».

Миллениалы не желают тратить много времени на передвижения, поэтому прежде всего они рассчитывают на получение всех коммерческих услуг и социальных благ в шаговой доступности от их дома. Огромные торговые центры с поездками в них на выходных для миллениалов больше не являются потребительским идеалом, какими они были для их родителей. Поэтому на Западе молодежь предпочитает заселять районы активной предпринимательской и творческой джентрификации, где товары, услуги, развлечения, работа и культурные мероприятия рассеяны в небольшой замкнутой локации бывшей промзоны или старинного района.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

В целом по массовому сегменту жилья доля покупателей в возрасте до 30 лет не превышает 15% клиентов, хотя их удельный вес в различных проектах может существенно колебаться. Чем дешевле жилой комплекс, тем больше в нем молодых покупателей. Среди молодежи существенный перевес клиентов отмечается в возрастной группе от 26 до 30 лет, на которых приходится почти 90% продаж.

Конечно, еще рано говорить о том, что застройщики переориентировали свою деятельность на молодежь, однако в последние два года клиентов младших возрастных групп действительно стало больше. Это связано с двумя факторами. Во-первых, на рынке появилось много малогабаритных однокомнатных квартир (около 30-35 кв. м) и студий (от 18 кв. м). Такой продукт пользуется успехом у молодых покупателей, потому что в нем они находят хорошую альтернативу аренде. Во-вторых, ипотечные ставки снизились с 12-13% до 9-10%, что позволило покупателям с относительно невысокими доходами, которые характерны для молодежи, позволить приобретение жилья в кредит. В какой-то степени «антикризисный» продукт малогабаритных квартир и апартаментов стал тем самым «разворотом» рынка к миллениалам, которые в прежние годы не могли найти себе доступного жилья и уходили в аренду. Поэтому чем ниже опустятся ставки по жилищным кредитам, тем больше миллениалов на рынке новостроек мы увидим.

По нашим наблюдениям, молодые покупатели уделяют большое внимание эстетическому аспекту нового жилья. Они больше не хотят жить в типовых проектах, которые считались нормой еще их родителями, поэтому для миллениалов важное значение приобрела архитектурная концепция новостройки, дизайн интерьеров в местах общего пользования, благоустройство территории. Несмотря на то, что миллениалы часто ассоциируются с доминирующей ролью общения в соцсетях, на самом деле, они очень коммуникабельные и нуждаются в большом социальном пространстве на территории комплекса. Поэтому их внимание привлекают проекты с большими холлами, просторными входными группами и вообще с любыми местами, оборудованными для встреч и проведения времени в большой компании.

Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компании KASKAD Family

При выборе места проживания миллениалалы обращают внимание на следующие критерии:

  • прекрасные видовые характеристики, причем как самого жилого комплекса, так и его окружения;
  • удобства «за дешево», т.е. внимание к деталям, на те вещи, которые стоят недорого, но делают жилой комплекс более уникальным: наличие парковки для велосипедов, дизайнерские почтовые ящики или таблички с нумерацией домов;
  • возможность уединения - им важна приватность;
  • быстрые сроки сдачи/готовности. Миллениалы не любят ждать, все должно быть «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»;
  • комфорт, то есть дворы без машин, но обязательно наличие парковки; удобные детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки в окружение зелени, предусматривающие возможность гулять с колясками, подъездные группы с уровня земли и пр.

Миллениалы заставляют застройщиков придумывать и создавать неценовые преимущества. Можно сказать, что миллениалы – это те люди, которые будут любить “красиво нарисованную картинку”. Приведу пример, если поколение Х при выборе жилья, в первую очередь, смотрело на цену, Y – сравнивало соотношение цены/качества и удобства, то поколение Z выбирает жилья по принципу: будет ли здесь жить прикольно, и решающим критерием для покупки может стать крутая площадка work out или wi-fi на территории всего жилого комплекса и прочие фишечки.

В этой связи девелоперы стали все больше и больше обращать внимание на благоустройство и на создание качественных общественных зон. Например, я с гордостью могу сказать, что наша компания в числе тех, кто следует современным трендам и веяниям, и не боится экспериментировать. Мы создаем не просто общественные зоны, а площадки для общения и коммуникации, которые смогут формировать у обитателей ЖК привычки и приучать их к более спокойному, расслабленному и неспешному образу жизни, позволяющему замечать все прелести жизни. Миллениалам важна картинка и обертка, они не так придирчивы к наполнению. Им важно первое впечатление и эстетическая красота, то, чем можно поделиться, похвалиться.

Поэтому можно выделить следующие тренды оформления общественных пространств: наиболее простые и дешевые материалы, большое количество зелени, световое оформление (фонари, уличные гирлянды и пр.), необычные малые архитектурные формы. Все должно быть просто, полезно и многофункционально.

Миллениалы требуют добавленную стоимость. Им недостаточно просто квартиры, они хотят квартиру-лофт. Причем миллениалы несколько поверхностны, поэтому иногда достаточно просто поменять позиционирование квартиры, чтобы привлечь внимание миллениалов.

Еще одна важная особенность представителей современного поколения - они хотят пользоваться, но им не обязательно владеть. Из этого следует, что они не готовы тратиться. Поэтому выбирая себе жилье, в 90% случаев в ипотеку, они сравнивают насколько им выгодно покупать, если можно брать в аренду. Это же касается и стоимости отделки. Ремонты с дорогущими элементами декора (от 30 тыс. руб. за кв. м) канули в лета, сейчас потребители ценят «ИКЕЮ» и осознают тот факт, что ремонт не долговечен, зачем переплачивать, поэтому рыночная цена ремонта с чистовой отделкой, включая материалы, – 10-12 тыс. руб.

Популярные стили: минимализм, лофт, скандинавия, американская классика.

Большую популярность приобретает формат таунхаусов. Около 35% покупателей таунхаусов совершают покупку с мыслью, что это более статусно и престижно иметь таунхаус, поскольку данные проекты чаще всего имеют закрытую, охраняемую и огражденную территорию, носят клубный характер, имеют единую архитектуру, большую площадь и свой участок. За последний год запросы на поиск поселков таунхаусов увеличились на 18%.

Все большим спросом начинает пользоваться жилье с отделкой, которая сразу включена в цену договора. Мы идем по европейскому сценарию. В Европе 90% жилья продается с отделкой!

Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых технологий Promotion Realty.

Базовая группа потенциальных покупателей для застройщика – это клиенты в возрасте 25-35 лет. К этому времени люди начинают самостоятельную жизнь, формируют семьи и нуждаются в отдельном жилье. Однако число представителей этого молодого поколения сегодня в России не так высоко. Дело в том, что мы начинаем испытывать на себе последствия демографического спада 90-х, когда рождаемость была крайне низкой. Сейчас во взрослый возраст вступают дети 90-х и их численность, по сравнению с рожденными в 70-80-х значительно снижена.

Именно поэтому миллениалы не испытывают острой потребности в новом жилье. Поскольку поколение внуков по численности значительно меньше поколения бабушек и дедушек, миллениалы, как правило, наследуют жилье от старшего поколения. Таким образом, мы получаем потребителя, у которого уже есть вторичное жилье.

В совокупности это нам дает не очень высокую долю покупателей из поколения миллениалов. Тем не менее в силу естественных процессов доля потребителей других поколений будет уменьшаться и в ближайшем будущем представители поколения Y станет основным покупателем. Хотя общее их количество и будет меньше.

Сейчас потребительские предпочтения поколения Y в недвижимости в России изучены слабо. Наши знания ограничиваются несколькими пунктами. Например, известно, что квартира не входит в число приоритетных вещей, которыми хотят обладать миллениалы. Кроме того, они мобильны в выборе места жительства и не привязаны к определенной локации. Дети 90-х по сравнению со своими родителями и бабушками уже не имеют насущной проблемы: «как решить квартирный вопрос». У них нет внутренних психологических установок «жилье – это дефицит», «покупка квартиры – главная цель и главное достижение жизни». Не испытывая острой потребности в покупке жилья, они предъявляют повышенные требования к объектам недвижимости. Миллениалы хотят получить качественную среду, а не саму квартиру. И застройщики уже учитывают эти тренды при создании новых жилых комплексов. В среднем качество проектов серьезно улучшилось за последние годы. Мы видим, что застройщики используют параметры, характерные для более высоких классов, увеличивая таким образом конкурентоспособность ЖК.

Сегодня можно выделить два тренда в недвижимости, связанных с потребностями миллениалов. Первый – это акцент на создание социо-культурной среды, он особенно ярко проявляется в Москве. В рамках этого тренда жилой комплекс воспринимается не просто как место, где находится квартира, детский сад для ребенка и несколько площадок, а как модное пространство с единым комьюнити внутри.

Второй тренд, набирающий популярность – это шерринг. Если предыдущие поколения были очень привязаны к индивидуальному владению, то миллениалам это уже не свойственно. Их не смущают общие постирочные и кладовые, прокат велосипедов, машин, инструментов и прочего. Для них это скорее норма и определенный показатель комфорта.

Екатерина Степанова
Фото:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.