24 Сентябрь, 14:41

Эксперты: высота – не главное для комфортного жилья

Стремление застройщика возвести высокие жилые дома понятно: чем выше, тем больше полезной площади и квартир на продажу. Однако насколько такие дома комфортны для жильцов? О том, какая высота дома наиболее удобна для проживания, порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.

Генеральный директор компании "Концерн РУСИЧ" Борис Лесков. 

По личным наблюдениям и ощущениям, я бы ограничился отметкой 70-80 м. Связано это в первую очередь с высотой потолков наиболее комфортной для проживания человека – в среднем 3 м. В эту высоту вписывается дом высотой 20-25 этажей.

Большинство застройщиков на столичном рынке ограничивается отметкой в 75 м. Все, что выше, относится к уникальным зданиям (объектам) и их строительство сопряжено с разработкой специальных технических условий, основанных на противопожарных требованиях.

Многие эксперты считают, что оптимальным для проживания является 8-9 этаж, аргументируя тем, что на этой высоте относительно чистый воздух без токсичных выхлопных газов автомобилей. Это первый и основной плюс высотных жилых домов – чем выше этаж, тем красивее виды и чище воздух.

Современный высотный жилой дом сложно представить без необходимой сопутствующей инфраструктуры. Это многофункциональные здания с новыми техническими и инженерными решениями, которые используются при строительстве.

Плюсы очевидны и с точки зрения инвестирования - квартиры на 10-м этаже и выше стоят на 10–15% дороже, чем в среднем по рынку.

К минусам можно отнести возможные сложности для пожилых жильцов при поломке лифта. В зданиях выше 80 м на окна устанавливают глухие стеклопакеты, что делает невозможным доступ в квартиру свежего воздуха. Связано это с элементарными нормами безопасности – на таких высотах небольшой сквозняк становится сильным ветром.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation 

Комфорт – понятие субъективное. Кто-то предпочитает малоэтажные здания, а кто-то, напротив, стремится жить как можно выше. Например, в нашем проекте в Санкт-Петербурге спрос на квартиры на верхних этажах – стабильно высокий, при том, что цена на верхних, особенно видовых этажах, чуть выше, чем на более нижних уровнях.

По моему опыту, в Петербурге повыше предпочитают жить более молодые покупатели. Семьи с детьми в основном выбирают средние этажи, а первые 3 этажа привлекают тех, кто подбирает квартиру для родителей. Хотя, конечно, из этого правила достаточно исключений. Если мы говорим о небоскребах, таких как здания в Москва-Сити, то это вообще отдельный продукт, и там совсем другой покупатель. В Петербурге таких проектов пока нет, но потенциальной точкой притяжения инвесторов, выбирающих видовые квартиры, может стать Лахта, если вокруг Лахта Центра начнут появляться новые высотные проекты.

Комфортно там, где человек чувствует себя спокойным и защищенным. Современные технологические решения уже давно позволяют сделать одинаково комфортной жизнь и на первом, и на сорок первом этаже.

На сегодняшний день даже в самых высоких домах инженерные решения и безопасность продуманы и отвечают всем требованиям. Продуманы лифты и лифтовые группы, обязательно есть подземный паркинг. Это современно, технологично, отвечает духу времени.
В малоэтажке все более камерно, меньше людей, более спокойно. Не такая зависимость от инженерных систем - сломался лифт, идешь пешком. И для некоторых людей это имеет очень важное значение.

Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group

На мой взгляд, у покупателей набирают все большую популярность высотные жилые комплексы, и происходит это скорее по эстетическим соображениям. Город застраивается все плотнее, здания становятся все выше. Увидеть линию горизонта из окна своей квартиры – это практически роскошь. Поэтому объективно растет спрос на высотки, так как квартиры в них обладают лучшими видовыми характеристиками. Проживая, скажем, на 36-м этаже нашего ЖК можно увидеть деловой и исторический центр города, огромные зеленые зоны северо-западного округа, Химкинское водохранилище. В стандартной девятиэтажке жители верхних этажей могут рассчитывать в лучшем случае на зеленые кроны деревьев во дворе или крыши соседних пятиэтажек. Кроме того, жизнь в высотке дает человеку в какой-то степени обособленность от городского пространства. На верхних этажах ниже уровень городского шума и пыли. Наконец, вы не встречаетесь взглядом с соседями из соседних домов, подходя к окну.

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

Вопрос комфортности зависит не только от возможностей строительной отрасли, но и от тех принципов, которые ставит потребитель на первое место - вплоть до стереотипов. Например, некоторые представители  старшего поколения прекрасно себя чувствуют в невысоких домах и скептически относятся к проживанию в небоскребах, что зачастую связано с их представлениями о жилье.

Практика продаж показывает, что успех того или иного проекта связан с тем, каким образом застройщик совместил интересы целевой аудитории и концепцию проекта. В тех же небоскребах покупают жилье и на 15-м, и на 65-м этаже, и это не только представители бизнес-сферы, но и семьи с детьми, которые не видят проблемы в такой покупке. За счет высокотехнологичности, подразумевающей высокий уровень инженерного оборудования, в небоскребах обеспечивается безопасность проживания и тот микроклимат в помещении, который соответствует запросам владельца квартиры.

То есть, задача застройщика состоит в том, чтобы, ориентируясь на градостроительный план с нормативами по высотности, разработать проект с учетом его классовости и применить концепцию, которая соответствует потребностям покупателей в данной локации.

Примечательно, что  на рынке новостроек прослеживается следующая параллель – покупатели нередко готовы рассматривать тот же этаж, что и раньше. Потребители учитывают свой опыт, и если он положительный, его переносят и на принципы при выборе другого жилья (особенно, если бюджет позволяет).

Рынок недвижимости разнообразен, на выбор предлагаются и малоэтажные проекты за чертой МКАД, и объекты премиум-уровня, и масштабные проекты комфорт-класса в спальных районах. Вопрос – в финансовых возможностях и приоритетах. Для премиальных объектов, без учета небоскребов, характерна небольшая высотность (до  8 этажей), но это совершенно другой порядок цен.

У высотных жилых домов есть преимущество в виде видовых характеристик, которое подкрепляется интересными планировочными решениями и организацией жилого пространства.  Визуальный эффект усиливают за счет панорамного  остекления, необычных архитектурных решений. Для самых интересных предложений могут предусматривать особый формат планировочных решений, чтобы сделать данный вариант еще интереснее для потребителя. Например, если это двухуровневые квартиры /варианты с этажом-антресолью.

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet:

«Многое в этом вопросе зависит от семейного статуса. Молодые амбициозные люди часто отдают предпочтение домам, в которых больше 35 этажей – в первую очередь их привлекают панорамные виды. Семейные пары с детьми напротив, предпочитают среднюю этажность до 30 этажей.

Стоит понимать, что этажность – лишь дополнительный фактор к локации, качественным характеристикам, планировочным решениям и благоустройству. Но именно в высотках благодаря увеличению этажности появляется возможность увеличить пространство внутренней территории комплекса и тем самым расширить площадь под благоустройство.

У высотных зданий достаточно много плюсов. Например, панорамные виды, не перекрытые соседними зданиями, меньшая секционность домов, многие квартиры имеют ориентацию на 2 стороны, что улучшает не только виды, но и освещенность, наличие современных скоростных лифтов».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.