Эксперты: «зеленая» городская среда – это образ жизни

На прошедшем в лектории Заповедного посольства парка Зарядье первого Международного паркового форума спикеры делились лучшими практиками в области эко-урбанистики. Обсудив в том числе социальную роль «зеленых» пространств в современном городе, а также упомянув причины, которые мешают быстро добиться хорошего результата в создании «садов-микрорайонов» в РФ.

Что становится препятствием и строительству, и развитию, да и просто существованию таких парков? Недостаточная вовлеченность ли государства, поскольку власти заняты более актуальными вопросами? Отнюдь. Представитель Центра современной архитектуры КЕК (Будапешт, Венгрия) Моника Кертес поделилась опытом создания некоммерческой организации, далеко не сразу начавшей выигрывать гранты. Так что приходилось отвоевывать место под солнцем собственными силами – в не слишком богатой стране с точно таким же, как в России, «постсоциалистическим наследием».
Основной принцип работы центра КЕК - понимание архитектуры не как изолированной конструктивной задачи, а как жизненно важного компонента культурного, экономического, социального и политического процессов. И оповещению горожан о том, как разнообразят их жизнь «зеленые зоны».

KEK начал деятельность в 2005 году с обустройства крошечного садика площадью 150 кв.м.; теперь же это – центр с мощной просветительской программой, вовлекающей в диалог архитектуры и окружающей среды каждого мало-мальски любопытного горожанина. Один из ключевых проектов на сегодня - KERTHATAR Community Garden – занимает 2600 кв.м, и поделен на 100 участков, каждый из которых «курирует» та или иная семья. Сама решающая: посадить ли овощи-зелень-фрукты-ягоды или сделать газончик, поставить шезлонги и жарить шашлыки.

Есть в этом саду и «общие» пространства: там проводятся тимбилдинги, бесплатные культурные, спортивные, развлекательные мероприятия. Сегодня деятельностью KEK уже интересуются серьезные партнеры – местные муниципалитеты, профильные университеты страны и т.д.

Дело, начавшееся со 150-метрового газона, вдохновило Министерство сельского хозяйства страны на разработку DANUBE transformational programme – целого «бренда урбанистической стратегии», нацеленного на поддержание культуры Дануба.

Моника Кертес: «Наша работа  - отличное доказательство, что за одним показавшим хороший пример человеком следуют многие. И даже он один способен ощутимо улучшить микроклимат его «резидентской территории», способствуя созданию экологически чистого пространства, соответствующего принципам устойчивого развития».


Устойчивое развитие – тренд, который все основательнее внедряется в самые разные сферы экономики и жизни общества. И как раз при создании «города-сада» из него можно выжать максимум. А именно:

Социализация. Люди, ухаживая за доверенной территорией и проводя много времени локоть к локтю, как минимум коммуницируют по рабочим вопросам, а как максимум – начинают ставить общие цели и задачи и достигать их. Есть случаи «объединения» участков для создания единого пространства определенного назначения, и это их «кураторам» никто не подсказывал.

Диалог культур, способный превратить «эффект разбитых окон» в прямо противоположный. Будапешт – многонациональный город, как, кстати, и Москва. И, признается г-жа Кертес, ее частенько пугали, что попытки цивилизовать не самые популярные в городе территории ни к чему не приведут. Потому что они нередко расположены в маргинальных районах: «Цыгане все разворуют и вытопчут!» Но, как оказалось, жители тех же цыганских общин, обнаружив, что их дети целыми днями пропадают в ухоженных садиках и охотно возятся там с цветами, не то что не повредили созданное – а присоединились к заботе о нем.

Снятие груза ответственности (включая финансовую) с местной администрации, обязанной поддерживать территорию в хорошем состоянии. Больше не нужно тратить силы и средства на ее уборку и облагораживание: всем этим охотно займутся горожане.

Образовательная и просветительская функция: вовлечение детей и взрослых в жизнь города. Многие подростки именно в этих «городских парках» находят свое призвание, и дальше идут учиться в колледжи и институты по профилю природы и архитектуры – благо венгерские вузы уже оценили программу и предлагают альтернативы.

Новые варианты дизайна и оформления самых разных территорий. Заинтересовались даже отели и кондоминиумы: некоторые, не располагая прилегающей территорией, организуют подобие «общественных садов» на крышах зданий. «В наших планах – «освоить» и небоскребы», - признается Моника.

Улучшение экологии города: до 70% так называемого неперерабатываемого мусора (пищевые отходы и т.д.) можно превратить в компост, который городским паркам очень нужен.

«Вирусный» эффект: чем больше общественных садиков появляется в населенном пункте, тем больше людей о них узнает и хочет получить доступ к таким же. «Так легко сделать ухоженным весь город, - радуется спикер. – И миссия КЕК – развить концепцию городского сообщества, чтобы оно научилось организовывать и само себя, и пространство вокруг».

Похоже, компании это удалось: не так давно инициатива вышла уже за рамки одного только Будапешта, «оккупируя» и соседние регионы. Есть надежда, что вскоре она распространится на всю страну.

Так что городская «зеленая среда» - это не просто парк в привычном нам варианте. Это своего рода образ жизни, с самыми разнообразными возможностями для общения, обучения, знакомств, налаживания связей и так далее. Жизнь человека, заинтересовавшегося подобного рода деятельностью, становится намного разнообразнее.

«Эффект от «общественных садов», в отличие от площади сада, нелимитирован», - резюмирует Моника Кертес. На вопрос ведущего, чего здесь больше по значимости: возможности  вырастить собственные овощи, обсудить новости с соседом или чего-то еще, спикер пояснила: «Ключевое – все же воспитание ответственности за свое окружение. Что важно и для города, и для природы. Именно «мостик» между горожанами и природой мы и стараемся выстроить». Хотя, конечно, чтобы увидеть реальные изменения – потребуется время: лет пять-семь, вне зависимости от города.

Время, в течение которого новой инициативе нужно уделять много внимания, чтобы она не зачахла на корню, - не единственная сложность. Мало что сегодня вызывает такие же ожесточенные споры, как проекты городского благоустройства и оформления. Одним из главных мировых трендов сегодня - максимальная естественность и экологичность как постоянных так и временных объектов. Что не всегда коррелирует с московским «посадим то-то вдоль всей улицы»: средства вложены колоссальные, а приживутся ли растения –вопрос уже не первой важности… «В России к этому подход сейчас скорее формальный», - сетует ведущий аналитик и руководитель проектов Habidatum Анна Амвросова.

Анна Амвросова: «У нас ведь что главное? Посадить деревья и отчитаться о проделанной работе. А что потом произойдет с этими растениями – никого не волнует…»


«Основной вопрос – не как сделать город зеленым, а как сохранить его таким, - делится мнением и Анна Андреева, ландшафтный архитектор, занимавшаяся в том числе парком «Музеон» и Крымской набережной. – Население городов растет, люди становятся мобильнее, многие уже работают не в офисах, а там, где им удобно расположиться с ноутбуком. В итоге сильно меняются запросы к качественной окружающей среде и к благоустройству города в целом».

Здесь нужно сперва понять, что нужно самим людям, а не что сочтут симпатичным для того или иного района местные муниципалитеты. При этом шанс быть услышанными у рядовых горожан иногда не слишком велик. В итоге люди порой сами берутся за дело. Пример – Парк дружбы народов в Ульяновске: горожане собрали волонтеров, создали некоммерческую организацию; нашли дизайнеров, разработали бренд – все сами, сами… В результате парк превратился в ульяновский «центра притяжения», где молодежь получила шанс реализовать свои идеи. А чего можно было бы добиться, если бы сюда добавить еще и финансирование со стороны города! Самое обидное – не в контексте Ульяновска - то, что местная администрация не только порой не помогает, но и мешает. Требуя объяснений и заполнения кучи бумажек по поводу работы волонтеров на той или иной территории… А таких примеров по России – не один и не два.

Анна Андреева: «Когда мы «присваиваем» себе общественное пространство – в хорошем смысле, - оно становится не чьим-то, а нашим. Личным. И вот тогда решаются все проблемы: с безопасностью, волонтерством, благоустройством… Потому что никто не хочет мусорить «у себя дома».



Тему необходимости привлекать официальные структуры к поддержке инициатив россиян продолжил директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский. Напомнив, что хотя в России озелененными пространствами и парками управляют муниципалитеты либо же Департаменты культуры и природопользования, то в мире уже появился новый тренд. Во многих странах парки, скверы и сады в городской черте стали заботой Департамента здравоохранения. Потому что во главу угла ставится создание пространства, обеспечивающего население чистым воздухом – что в нынешней экологической ситуации стало вопросом первостепенной важности. Плюс возможности для движения, отдыха и релаксации – что очень положительно влияет на здоровье жителей конкретного города. И это не голословное утверждение, а факты, подтвержденные медицинской статистикой.

Сергей Георгиевский: «Зеленая» тема не может уйти в прошлое, потому что она вечна. Мы не можем отказаться от свежего воздуха».


Приоритет - создание «здоровой среды», уточнил спикер: «В такой среде издержки государства на здравоохранение снижаются за счет грамотных инвестиций в экологию городов и в зеленые пространства.  Не придется лечить людей от заболеваний, вызываемых неподвижным образом жизни, плохим воздухом, выхлопными газами и т.д.» Удачные примеры, подчеркнул эксперт, уже есть, и не в одном регионе. Взять хотя бы Альметьевск в Татарстане, ныне – «велосипедную столицу». А ведь одно только внедрение велодорожек снизило смертность в целом по городу на 25%! Не говоря об озеленении вдоль спортивных  маршрутов, резко улучшивших показатели качества воздуха. «Нужно быть проактивными. Хотя, конечно, это непросто: потребуется тесное сотрудничество самых разных специалистов – по ландшафтной архитектуре и дизайну, экспертов в областях дендрологии, экологии, качества воды и т.д. Возможно, потребуется помощь более опытных коллег из-за рубежа – как, например, было в случае с Кабан куле (система озер, расположенных в городской черте Казани. Состоит из трех частей (водоемов), соединенных протоками). Проект предполагал не только масштабное озеленение, но и внедрение технологии очистки и фильтрации озерной воды при прохождении через каскад – то, в эффект чего никто не верил, пока не увидели своими глазами. А ведь  этого удалось добиться не механическими средствами – техникой, насосами – а одним лишь грамотным биомоделированием ландшафта! Теперь же, узнав об удачном опыте, и другие регионы хотят заполучить себе подобное «водное пространство»… Так что озелене ние городов – не отживающий тренд, - подчеркнул г-н Георгиевский. – Наоборот: это – то, что получает новое развитие, новое прочтение. XXI век предлагает принципиально другие технологии и подходы, еще вчера нам не знакомые.. Они приходят в Россию со всего мира, здесь адаптируются под местные реалии. И надеюсь, что скоро и наши, технологии РФ, тоже «пойдут» в мир».

Резюмировала дискуссию первый заместитель руководителя парка «Зарядье» Карина Лазарева: «Мы рады приветствовать у себя Международный парковый форум, который, надеюсь, «переедет» сюда уже на постоянную основу. Практическая конференция – это новый формат общения; и я думаю, он будет развиваться. Поскольку обсуждаемые здесь вопросы важны не только профессионалам ландшафтной индустрии, но и всем жителям города. Мы не думаем, необходимы ли нам воздух и солнце, верно? Так же и с «зелеными» пространствами: вопрос, нужна ли нам красота в городе, уже не ставится. Ответ очевиден».

 

Кристина Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.