Теги: ,

21 Декабрь, 14:52

Елена Земцова: жильё бизнес-класса – это престижный район плюс уникальная архитектура

На данный момент, по мнению экспертов, критерии жилой недвижимости эконом-, комфорт-, бизнес- и элит-класса достаточно размыты. Зачастую покупатель и продавец, говоря, о классности  жилья, имеют в виду совершенно разные наборы параметров.  О том, по каким критериям можно отличить квартиру бизнес-класса в Москве, порталу UrbanLook рассказала управляющий партнер Delta estate Елена Земцова.

Если говорить о Москве, то эталонный бизнес-класс должен располагаться в престижном районе, хотя и не в пределах Садового кольца, и иметь удобную транспортную доступность. Проект комплекса не может быть типовым, поэтому уникальная архитектурная концепция – важный критерий бизнес-класса. Часто к разработке проекта могут привлекаться известные архитектурные бюро. Такие дома строят по технологиям монолит и монолит-кирпич, а для отделки фасадов и зон общественного пользования используются, как правило, дорогие материалы. При этом комплекс может быть рассчитан на достаточно большое количество квартир (более 100), но проекты не настолько масштабные как массовое жилье.  Характеристики квартир в целом приближены к премиальным объектам: метраж  не менее 40 кв.м, большие кухни, может быть несколько санузлов, удобные и свободные планировки, потолки не ниже 3 метров. Как правило, имеется индивидуальное отопление, установлены скоростные лифты импортного производства, централизованная приточно-вытяжная вентиляция, климат-контроль,  видеонаблюдение, в подъездах - консьерж. Обязательно наличие в комплексе собственного паркинга, в идеале подземного. Территория комплекса должна быть закрытой и благоустроенной  и находиться под круглосуточной охраной, может быть реализована концепция «двор без машин». В ближайшем окружении обязательно наличие всей необходимой социальной инфраструктуры, а также собственных объектов инфраструктуры в составе комплекса, например, салона красоты или фитнес-центра. В Москве таких проектов достаточно много: ЖК «Достояние», МФК «Лица», ЖК «Румянцево-Парк», ЖК «Серебряный фонтан», Мосфильмовская 74Б, ЖК «Резиденция Композиторов», Басманный 5, ЖК «Зиларт», ВТБ Арена Парк, ЖК «Резиденция Сколково» и т.д.
Если говорить о Подмосковье, то в целом характеристики бизнеса-класса схожи с московскими проектами. Это индивидуальный архитектурный проект, монолитный или монолитно-кирпичный тип строения, использование качественных строительных и отделочных материалов, современные инженерные системы, функциональные планировки. Если застройщик реализует квартиры  с отделкой, то используются более дорогие материалы по сравнению с жильем эконом класса. Придомовая территория должна быть благоустроена  и огорожена, обязательно наличие паркинга. Но в области может быть пониженный парковочный коэффициент, а сама парковка не обязательно будет подземной. В целом же подмосковные проекты бизнес-класса и проще, и бюджетнее, по сравнению с московскими. У них может быть не такая интересная архитектура, достаточно типовые планировочные решения, более скромная внутренняя инфраструктура. Но и стоимость таких объектов также значительно ниже.
Что касается расположения, то это один из важных критериев, по которым проекты относят к бизнес-классу. Если в Москве это престижные локации в пределах ТТК и на Западе столицы, то в области естественно, играет роль не близость жилого комплекса к центру, а локальная престижность месторасположения. Например, расположение в живописном районе, рядом с лесопарковыми зонами и водоемами. Кроме того, обязательно в ближайшем окружении должна находиться вся необходимая социальная инфраструктура.
Но все же отнесение жилых комплексов к бизнес-классу в Подмосковье весьма условно. В области нет такой четкой границы между комфорт и бизнес классом, как в Москве. Кроме того, сейчас есть тенденция на смешанные проекты, когда одновременно в одном проекте реализуются корпуса как комфорт, так и бизнес класса. В целом, анализируя разные источники с информацией по жилым комплексам бизнес-класса, в Подмосковье их от 60 до 120, для сравнения в Москве эта цифра раза в 2 больше. Такой разброс связан со сложностью четкого разграничения разных классов жилья. Комплексы, позиционирующиеся как бизнес, по расположению и характеристикам по факту могут относиться к классу комфорт или комфорт-плюс. Да и сами застройщики не всегда объективно оценивают свои проекты. Чистый бизнес-класс в Подмосковье выделить сложно, таких проектов не много, но они есть. Например, ЖК «Маяк» в Химках с собственной набережной можно смело отнести к бизнес-классу. Он расположен в экологически чистом районе Старых Химок, на берегу канала им. Москвы, виды на который открываются из панорамных окон квартир.
Основной спрос на бизнес класс сосредоточен естественно в Москве. Целевая аудитория покупателей такого жилья – более обеспеченные представители среднего класса, бизнесмены и предприниматели, которые готовы платить за дополнительный комфорт. В Подмосковье же портрет целевого покупателя несколько иной. Это люди с небольшим бюджетом, которые в Москве могут позволить себе приобрести только комфорт-класс, но хотят купить жилье более высокого уровня. Часто они предпочитают переехать за МКАД, и купить бизнес-класс в области. Кроме того, остаются обеспеченные клиенты, которые либо работают в области, либо принципиально не хотят жить в столице.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.