Евгения Акимова: «В будущем человечество будет жить в городах трех типов»

В XXI веке сохранится привычное для нас деление городов на большие, крупные и малые, но их облик, а также стиль жизни обитателей совершенно изменят новые технологии. Как преобразятся мегаполисы, что такое 18-часовой город и почему элита переселится в коммуны рассказывает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»)

В будущем города будут такими же разными, какими мы видим их сегодня. Есть огромные мегаполисы, в которых проживают миллионы и даже десятки миллионов человек. Можно найти на карте и города поменьше – около 1 млн человек, а также относительно небольшие поселения, насчитывающие несколько тысяч жителей. Я полагаю, что такое разнообразие сохранится в ближайшие десятилетия, однако различия в уровне, стиле и даже философии жизни в этих населенных пунктах усилятся. В будущем человечество поселится в городах трех типов.

Несмотря на стремление к децентрализации, мегаполисы продолжат расти. По данным Института глобальных городов (Global Cities Institute), население 101 крупнейшего города Земли вырастет с нынешних 760 млн до 1,5 млрд жителей в 2050 году. Способствовать дальнейшему росту мегаполисов будет транспортная революция: высокоскоростные вакуумные магистрали сделают ближе окраины и центр, что поспособствует географическому расширению застройки.

Эта тенденция поможет нивелировать процесс повышения плотности застройки, так как по мере расширения площади городов стоимость земли будет снижаться, что исключит потребность в строительстве сверхвысоких зданий. Небоскребы, подобные «Бурдж-Халифе», так и останутся единичными, во многом имиджевыми проектами.

Основную площадь мегаполиса займет, на мой взгляд, среднеэтажная застройка, наиболее комфортная и в то же время экономичная. Причем не исключаю, что нас ждет некий ренессанс сборного домостроения, правда, вышедшего на более высокий качественный уровень. Технология 3D-печати создаст предпосылки для этого, только печатать дома будут не целиком, а его конструктивные элементы, которые можно собирать на стройплощадке. В отличие от современных «панельных» технологий, напечатанные дома не станут типовыми, так как по заданию архитектора размер и форму элементов можно менять легко и быстро под каждый индивидуальный заказ. И, конечно, поменяется состав материала. К примеру, уже сейчас разрабатывается бетон, в котором «замешиваются» бактерии, способные при воздействии холода, влаги или ветра «ремонтировать» материал по мере его износа.

Главной задачей строительства домов для мегаполиса станет их долговечность. Системы водо-, эклектро- и теплоснабжения в мегаполисах останутся централизованными, хотя генерироваться эти ресурсы будут везде – как в самом городе за счет солнечных панелей и очистки воды, так и станциями, расположенными далеко за пределами города, а быть, может и страны. К примеру, во Франции идет строительство первой термоядерной станции в мире, которая в перспективе может обеспечить сразу несколько городов практически неисчерпаемым источником энергии.

Чем будут заниматься жители мегаполиса? Безусловно значительная часть работников покинет мегаполисы благодаря развитию дистанционного участия в работе. Однако даже по самым оптимистичным оценкам, число таких работников не превысит 50-70% населения. Значительная часть жителей крупных городов по-прежнему будет работать вместе, хотя, возможно, уже не полный рабочий день. Речь идет о строительстве, техническом обслуживании крупных технологических систем, сферы услуг, медицины, культуры, образования, науки. Причем по мере повышения роли человеческого капитала в росте производительности труда, число работников отраслей, где человек непосредственно взаимодействует с человеком, будет возрастать. Они и останутся жить в крупных городах, которые, по своей сути, сохранят роль центров социальной активности.

Второй тип городов зарождается уже сегодня. В США такие населенные пункты называют 18-hour cities, что условно можно перевести как «18-часовые города» в противовес мегаполисам, которые «никогда не спят» (24-hour cities). Как правило, они появляются недалеко от крупных мегаполисов, в которых конкуренция среди предпринимателей и работников очень высока, арендные ставки и расценки на жилье запредельны, а проблемы с экологией и транспортом делают жизнь некомфортной. С точки зрения этих характеристики, 18-часовые города – полная противоположность мегаполисов. Их населенность, как правило, меньше, чем в среднем городе по стране, недвижимость более доступна, а ритм жизни – менее интенсивный. В последние десятилетия такие населенные пункты активно развиваются: сюда в буквальном смысле «бегут» представители сферы услуг, удаленные работники, миллениалы и другие горожане, которым стало тесно жить, работать или вести бизнес в крупных городах.

Полагаю, таких населенных пунктов будет становиться все больше, потому что они представляют собой альтернативу жизни в мегаполисе, но и не предлагают «бегство от цивилизации». В отличие от крупных городов, они обеспечат себя ресурсами самостоятельно с помощью «зеленых» и энергоэффетикнвых технологий. Как и сейчас, сохранится малоэтажная застройка, потому что обратная волна миграции из мегаполисов рассеется среди множества 18-часовых городов, сохраняя их количество жителей на невысоком уровне. Большинство горожан составят удаленные работники, молодежь, владельцы небольшого бизнеса. Особенно такие города станут привлекательны для альтернативно мыслящей богемы, которой сложно пробивать себе дорогу в культурных институциях крупных городов с уже сложившейся элитой.

Наконец, третий тип городов будущего образуют загородные коммуны. Они будут объединять небольшие сообщества семей и насчитывать не более нескольких тысяч жителей. Конечно, коммунами их можно назвать лишь условно. Частная и личная собственность в таких поселках сохранится, однако очень многие вопросы – от самоуправления до нового строительства – будут решаться сообща. Прообразом таких поселений можно считать современные загородные поселки вблизи крупных городов.

Загородные поселки станут практически автономными, не зависящими от внешнего мира. В них будет доминировать индивидуальная малоэтажная застройка. Причем благодаря 3D-печати хозяева получат возможность со временем достраивать и модифицировать свой дом. С помощью этой же технологии большинство необходимых для жизни товаров загородные коммуны смогут производить самостоятельно. То же касается и пропитания, воды, электричества, а также утилизации и переработки отходов. Все принципиально важные услуги и социальные блага – от фитнеса и заказа еды до медицины и образования – жители коммун получат удаленно с помощью технологий дополненной реальности, «интернета вещей», беспилотной доставки и т.п. Экология загородных коммун будет наилучшей из всех возможных типов поселений. Конечно, такой уровень жизни смогут обеспечить себе далеко не все, а только представители высших слоев общества, поэтому коммуны останутся немногочисленными. В них будут жить в основном семейные люди, причем скорее старшего или преклонного возраста, нежели молодежь.

В долгосрочной перспективе все три типа поселений постепенно превратятся в один глобальный город. Главную роль в этом сыграют новые технологии передвижения людей, которые позволят очень быстро преодолевать большие расстояния. По мере роста населения и совершенствования технологий различия между мегаполисами, 18-часовыми городами и загородными коммунами исчезнут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.