Fee-девелопмент набирает популярность на рынке недвижимости

13 ноября компания «Галс-Девелопмент» заключила договор на управление проектом МФК Match Point в качестве fee-девелопера с компанией «Волей Гранд». Московский девелопер будет управлять строительством и проектированием комплекса, контролировать качество работ и их соответствие необходимым стандартам, а также следить за соблюдением сроков строительства и ввода МФК в эксплуатацию. Кроме того, в обязанности компании будет входить реализация апартаментов комплекса в соответствии с 214-ФЗ.

МФК Match Point возводится на площади 2,72 га рядом с Кутузовским проспектом и станцией метро «Парк Победы». Жилая часть комплекса, состоящая из 4 секций переменной этажности от 13 до 28 этажей, включает в себя 1609 апартаментов. Жилые корпуса объединены трехуровневой подземной парковкой на 1602 места. Волейбольная арена общей площадью 23 000 кв. метров рассчитана на 3500 зрителей. По окончании строительства комплекс станет новой тренировочной базой для спортивного общества «Динамо».

«Fee-девелопмент – перспективное направление ведения бизнеса, которое становится все более востребованным в нашей стране, - говорит президент ПАО «Галс-Девелопмент».  Сергей Калинин, - МФК Match Point – наш первый проект в данном формате, мы готовы выполнить все обязательства перед покупателями и завершить объект качественно и в срок. До конца года генеральный подрядчик – компания «ФОДД» планирует завершить монолитные работы. Окончание всего строительства запланировано на конец 2019 года».

Действительно, fee-девелопмент – относительно редкий для России формат ведения бизнеса. Его суть в том, что компания, которая занимается реализацией проекта, не является его собственником. В её задачи может входить  подготовка концепции, выбор наиболее выгодной схемы финансирования, экономический анализ и управление строительством. Однако fee-девелопер не вкладывает в проект собственные средства, отвечая за качество работ своим вознаграждением и репутацией.

Преимущества формата, по мнению экспертов – в том, что компания-собственник доверяет свой актив профессионалам: у fee-девелопера обычно есть обширный опыт в реализации аналогичных проектов и оформлении всех необходимых документов, а также налаженные контакты с архитекторами, проектировщиками, подрядчиками и различными финансовыми институтами. Кроме того, в команду самого fee-девелопера входят профессионалы в различных областях девелопмента. Для собственника объекта работа по схеме fee-девелопмента выгодна ещё и тем, что за результат отвечает одно юридическое лицо, так что оценить и проконтролировать качество оказанных услуг намного проще. Кроме того, fee-девелопер не заинтересован в спекуляции построенными квадратными метрами. Многие инвесторы предпочитают самостоятельно заниматься развитием проекта, считая, что это выгоднее, чем оплачивать услуги наемных специалистов. Однако чаще всего навыки и опыт fee-девелопера стоят потраченных денег, и в долгосрочной перспективе затраты окупаются.

В Европе и США fee-девелоперские компании занимают значительную долю рынка. Компании конкурируют за ресурсы инвестора в открытом режиме, демонстрируя потенциальным партнерам свой опыт, профессионализм и репутационный капитал.  Сравнительно небольшую популярность этого формата в России эксперты объясняют низким уровнем доверия на рынке в целом и отсутствием юридических и финансовых институтов, гарантирующих ответственность обеих сторон. Кроме того, далеко не все компании готовы держать высокую планку, необходимую для качественной работы в формате  fee-девелопмента.  Компания «Галс-Девелопмент» соответствует высоким требованиям, предъявляемым к fee-девелоперу. Она входит в ТОП-5 крупнейших застройщиков Москвы, её проекты были многократными победителями российских и международных премий Urban Awards, CRE Awards, FIABCI Prix d'Excellence и других.

По мнению экспертов рынка недвижимости, именно fee-девелопмент скоро станет ведущим принципом построения отношений строителей и инвесторов. Спекулятивный инвестор, который вкладывает средства в административный ресурс, в землю, в аренду земли, надеясь получить прибыль благодаря росту всего рынка, остается в прошлом.

Екатерина Степанова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.