Филипп Никандров: интерьер высотного здания должен быть простым и высокотехнологичным

Никандров фото
Интерьер высотного здания должен быть высокотехнологичным и простым в сборке, чтобы его элементы при монтаже можно было легко поднять на нужный этаж на грузовом лифте. О том, как этого достичь и как в условиях подобных ограничений создать уникальные дизайнерские шедевры в рамках самых знаменитых высотных проектов России, рассказал  главный архитектор АО «Горпроект» Филипп Никандров в ходе архитектурного  форума AchiSpace, прошедшего в рамках  V Международной выставки предметов дизайна и интерьера Design&Décor St.Petersburg.
В качестве примера воплощения архитектурных и дизайнерских идей в реальность эксперт привёл башню «Эволюция» бизнес-центра «Москва-Сити». Изначально этот проект спирального небоскрёба разрабатывался для московского городского Дворца бракосочетаний. Именно поэтому сперва здание планировалось сделать чёрно-белым, а спираль воплощала образ танцующей пары: жениха и невесты. Однако потом планы изменились, в 2008 году проект заморозили из-за кризиса, а после того, как в 2010 году работы продолжились, от идеи Дворца бракосочетаний было решено отказаться. Как объяснил Филипп Никандров, заказчик опасался, что плотный график работы Дворца может быть нарушен из-за постоянных пробок по пути в Москва-Сити. На данный момент ЗАГС в башне «Эволюция» есть, хоть и занимает всего 2000 квадратных метров от общей площади.
После ряда изменений и смены функции здания на общественно-деловую спиральная форма небоскрёба стала символизировать спираль ДНК как воплощение эволюции и бесконечного развития. Интерьеры комплекса были адаптированы под офисы со свободной планировкой. Стилобатная часть здания отведена под молл «Галерея «Эволюция»», выходы к станциям метро и мосту «Багратион», а также под обширный паркинг.
Особое внимание Филипп Никандров уделил конструкционным особенностям башни «Эволюция». Каждый этаж башни повёрнут относительно предыдущего на три градуса, так что вся спираль в целом закручена более чем на 150 градусов. При остеклении фасада небоскрёба были использованы холодногнутые стеклопакеты, размещённые таким образом, что панорама Москвы отражается в стенах башни перевёрнутой под углом 90 градусов.
Самым масштабным проектом, где используется в рекордных объёмах уникальная технология холодногнутого остекления, стал многофункциональный комплекс Лахта центр, строительство которого будет завершено в 2018  году в Петербурге.  Площадь остекления фасада башни составляет более 72 000 квадратных метров. Размеры отдельных элементов фасадной «мозаики» меняются в зависимости от высоты и геометрии небоскрёба. При этом технология холодногнутого остекления позволяет не только получить стеклянные элементы любой нужной формы без потери их прочности, но обеспечить уникальные визуальные характеристики здания: окружение будет отражаться в них практически без искажений. Кроме того, в Лахта Центре создается  «интеллектуальный фасад» - воздушное пространство между нитками фасада обеспечивает и теплоизоляцию, и вентиляцию, что позволяет снизить затраты на обогрев и кондиционирование. Лахта центр – крупнейший строительный проект Петербурга и самое высокое здание Европы, подчеркнул в своём выступлении Филипп Никандров. Ещё на ранних этапах строительства фундамент небоскрёба стал рекордсменом Книги рекордов Гинесса по самому большому объёму непрерывного бетонирования. За  49 часов в основание здания было уложено 19 624 кубометров бетонной смеси. Проектные решения Лахта центра были сертифицированы по международной системе LEED Gold.
Ещё один высотный объект,  о работе над которым рассказал Филипп Никандров, также находится в «Москва-Сити». Это многофункциональный комплекс «IQ-квартал» из трёх башен, где расположены апартаменты премиум-класса, офисы и крупный транспортный терминал. При внешней отделке башен использовалось тонированное остекление с фрагментарными вставками вентиляционных фасадов. Под комплексом, по словам Филиппа Никандрова, проходят пять веток метрополитена, что предъявляет особые требования к планировке и функционалу подземных этажей, где находится не только терминал и выход на станцию метро «Международная», но и пятиуровневый паркинг.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.