Город-сад вместо каменных джунглей

Комплексное освоение территорий крайне важно для гармоничной жизни горожан, особенно в перенаселенных мегаполисах. Семинар на эту тему состоялся 22 ноября 2018 года в рамках проводимой при поддержке РГУД конференции «Урбанистика, девелопмент, производство», организованной Российской ассоциацией инновационного развития на площадке МИА «Россия сегодня».
 
«Умный» дом и подземная парковка
Современная городская среда как источник роста конкурентоспособности региона, территориальное планирование и градостроительная политика для улучшения качества жизни - какая польза для горожан стоит за громкими формулировками? При грамотном подходе – значительная. По мнению спикеров семинара, при организации современной городской среды увеличить продажи жилья можно, даже если его цена выше, чем у конкурентов.
Что нужно людям? Возможность жить так, как они всегда мечтали. Хороший пример тому – зеленый «мини-город» с собственной набережной, длинными маршрутами беговых дорожек и необходимой инфраструктурой. Ведь гораздо проще реализовать давние мечты о здоровом образе жизни и творчестве, когда и коворкинг, и спорткомплекс – буквально напротив двери подъезда.
О проектах, формирующих комфортную среду для жизни, рассказал Гасан Архулаев, соучредитель GR Project Group. Его компания последние 15-20 лет специализируется на комплексном развитии территорий. «Для нас в приоритете – изменение городской среды в целом, лояльность ей», - говорит Гасан Архулаев. В проектах его компании реализовано пространство, полностью лишенное машин. При этом об автовладельцах позаботились, выведя парковки на подземный уровень. «Я теперь и сам знаю, куда перееду, - говорит эсперт. – Потому что в подобном микрорайоне я могу спокойно выпустить своего четырехлетнего сына гулять одного на улице». Спокойствие родителей в жилых комплексах гарантирует специальная система, позволяющая в любой момент направить видеокамеры на то место во дворе, где находится ребенок, благодаря надетому на малыша браслету.
Подобные системы «умного дома» а также возможности для социализации и досуга прямо рядом с жилой зоной намного проще продать, уверяет спикер. Сегодняшний покупатель все чаще ориентируется на идеальную для себя среду обитания, покупая не квадратные метры, а образ жизни, где предусмотрено абсолютно все: входные группы без ступенек, удобные и мамам с колясками, и людям с ограниченными возможностями, и даже шикарные виды из окна кухни, поскольку домохозяйки проводят там много времени. «Под понятием «дом» мы теперь подразумеваем не саму квартиру, но всю территорию до автобусной остановки, где мы садимся в общественный транспорт. Наш дом – это весь район», - поясняет спикер.
Напоследок Гасан Архулаев напомнил, что грамотно организованное пространство с гостиницами, офисами, коворкингами, начиная с момента заселения домов жильцами, генерирует значительную прибыль, что важно для окупаемости проекта. «Загляните на сайт Москомархитектуры и похожие  ресурсы, - говорит эксперт. - Вы найдете множество предложений, с помощью которых можно выстроить систему имущественно-хозяйственных отношений и обеспечения арендопригодности ваших площадей. Ряд решений обеспечит финансирование вашей инфраструктуры из федерального бюджета. Мы в своей работе активно этим пользуемся».
Городской комфорт по-шведски
Тему перевода пустующих на первых порах коммерческих помещений из разряда «обременение» в «источник прибыли» продолжил директор по развитию EBP&A Development Александр Тернющенко. Он рассказал о случае, когда инвесторам приходилось за свой счет девять месяцев содержать в ЖК детский сад – платить зарплату всем сотрудникам, кормить детей и полностью обслуживать здание – потому что на тот момент район города не был готов принять сад на баланс. Тема обременения и «как сделать из лимона лимонад» для вновь строящихся ЖК очень актуальна. «Мы как раз занимаемся повышением привлекательности инвестпроектов в глазах потребителя, - говорит Александр Тернющенко. - Показываем, как можно хорошо продать жилье с минимальными дополнительными вложениями. Упреждайте возможные требования и заранее думайте, как использовать потенциал территории. Любое образовательное учреждение при с ЖК может стать как обузой, так и источником прибыли – так, отличная развивающая школа способна сама «продать» жилье по соседству, даже если оно дороже аналогов». Но, подчеркнул спикер, о преимуществах социальной инфраструктуры нужно сообщать клиенту с самого начала, помогая решиться на покупку. Чтобы бонус не оказался неожиданным подарком, люди должны узнавать о ключевых преимуществах проекта и при покупке ориентироваться именно на них.
Директор московского офиса шведского архитектурного концерна Semrén & Månsson Константин Соколов рассказал о практиках организации комфортной городской среды в Швеции, в контексте популярного ныне устойчивого развития, сделав акцент на «тройственный союз» экономической, экологической и социальной устойчивости. Константин Соколов напомнил, что отношение людей к городу, где они живут, определяет и их отношение к собственному жилью. Он привёл в пример Воркуту, которую 70% жителей не рассматривают как «место для жизни надолго». В итоге люди годами не платят налоги и даже коммуналку, ибо мечтают съехать как можно скорее и куда угодно. «В такой город, не принятый населением, надо регулярно вливать колоссальные суммы, чтобы он продолжал жить, - говорит эксперт. - Зачем, если можно организовать хорошую самоподдерживающуюся среду изначально, и за гораздо меньшие ресурсы?»
Разнообразие социальной и культурной жизни близ собственного жилья гарантирует рост индекса счастья, подчеркнул эксперт. И общественная среда тут – ключевое звено городского развития, которую к тому же легко монетизировать, поскольку она затрагивает абсолютно все: и существующую застройку, и перспективную, и транспортную систему, и инфраструктуру населенного пункта во всем ее многообразии.
Скандинавский опыт создания комфортной городской среды известен на весь мир. Так, Швеция знаменита интересными синергетическими проектами. Один из них - Озерный город Хаммарбю Хестад (Hammarby Sjostad), эко-район в Стокгольме. Из 11 000 квартир на 35 000 жителей 45% жилья – муниципальное, остальное принадлежит частникам. Миссия Хаммарбю – вдвое сократить отрицательное влияние среднестатистического шведского района 1990-х годов постройки на окружающую среду: 50% энергии будет генерировать сам район, за счет повторного использования горячей воды, возобновляемых видов топлива и биотоплива из пищевых и канализационных отходов. Этих отходов немало, ведь почти вся территория «Озерного города» до начала проекта была едва ли не самой запущенной в Стокгольме. Особенно сложно пришлось на этапе очистки водоёма, где теперь жители могут спокойно купаться.
Любопытно, что изначально в силу дороговизны реализации инвесторы рассчитывали  заинтересовать жильем в Хаммарбю хорошо обеспеченных одиночек. Но, благодаря повышенному вниманию к экологии и инфраструктуре, проект привлек семейные пары, причем так сильно, что изначально заложенных в проекте детсадов поначалу не хватило.
Еще один проект Semrén & Månsson ведет с 2015 года в Санкт-Петербурге, в районе Колпино, где компания разрабатывала план Центра паллиативной медицинской помощи в районе Колпино. Это первый проект компании в Северной столице. Основной идеей было создать как можно более рациональные здания, выжав к тому же максимум из зеленого участка с двумя озерцами по соседству.
Комфортная среда - не просто благоустройство
Итоги дискуссии подвела архитектор и урбанист, основательница проектно-исследовательской лаборатории Pinar Consulting Альфия Гибадулина. «В РФ комплексная среда подменяется понятием «благоустройство», - отметила она. - Печально смотреть, как девелоперы тратят на него колоссальные суммы, а эти деньги потом не окупаются, тогда как, скорректировав проект, можно повысить его капитализацию гораздо меньшими средствами». Эксперт посоветовала обратить внимание на морфологию жилого микрорайона, на такие примеры, как ЖК «Академический» в Екатеринбурге, «Микрогород в лесу» в Красногорске (Московская область), Славянка - молодой развивающийся микрорайон Санкт–Петербурга, а также петербургский ЖК «Северная долина» в Выборгском районе. «В стандартном микрорайоне-муравейнике люди неуютно себя чувствуют, - говорит Альфия Гибадулина, - Чтобы активизировать экономику проекта, нужно выпустить людей в городские пространства. А для этого поменять параметры застройки, корректируя ее плотность и коэффициент, грамотно сочетая пространства». Пора уходить от формата гетто, шаг за шагом приближаясь к обещанному нам еще век назад «городу-саду».
Кристина Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.