Города поворачиваются лицом к детям

В мае 2018 года территория в районе Барселоны недалеко от перегруженной железнодорожной станции Сантс, из бетонного транспортного узла превратилась в идиллическую игровую площадку.
Сидя у моря под навесами на пёстрых ковриках и подушках, дети под наблюдением родителей могли поиграть с игрушками из природных материалов. Такая игровая площадка – часть программы «Городской лес», которую реализует некоммерческая организация  Tata Inti, занимающаяся образованием детей младше шести лет. Её цель – «демократизировать заботу о маленьких детях, сделать ее видимой и в то же время снова сделать общественное пространство местом встречи», - говорит Мерке Аранда, соучредитель Tata Inti. В рамках проекта «Городской лес» планируется провести несколько сессий в восьми районах Барселоны и создать бесплатные игровые площадки для детей из малоимущих семей, рассказывает Аранда.
Городская администрация готова вложить 20,7 млн. евро в этот проект, запущенный в 2015 году, чтобы превратить Барселону в город, комфортный для детей. Согласно плану, будут построены 89 новых игровых площадок, а 150 уже существующих в следующем году ожидает реновация. Площадки будут адаптированы для детей различного возраста и для детей-инвалидов. Основной для такого амбициозного плана стало желание отойти от стандартной модели детской площадки и дать возможность детям более непринуждённо играть и бегать.
Города для молодых
В глобальном масштабе на быстрорастущие города давит необходимость защитить детей от угроз городской среды: преступности, неблагоприятной экологии, жизни в тесноте и социальной изоляции. По данным ЮНИСЕФ, примерно треть из 4 миллиардов людей, живущих в современных городах – дети. К 2050 году 70% нынешних детей также будут жить в городах.
Здоровое развитие детей играет ключевую роль для общества, и любая ошибка в этом вопросе может очень дорого обойтись, поскольку ранний детский опыт, по данным ЮНИСЕФ, напрямую влияет на достижения в будущем. Исследование Университета Дьюка, США, показало также, что из-за слабой социальной сплоченности и высокого уровня преступности на городских окраинах у детей усиливаются психотические симптомы, в том числе галлюцинации.
Активный образ жизни
Урбанисты ищут способы сделать города более комфортными для детей в повседневном смысле, позволяя им свободно гулять и стараясь увеличить время, которое дети проводят на улице и в контакте с природой.
Независимая мобильность – когда ребёнок может передвигаться по городу без сопровождения взрослого – зависит от расположения перекрёстков, от критериев безопасности, а также от близости и доступности различных занятий, утверждают специалисты международной инженерной компании Arup в своём докладе, посвящённом теме детей в городе.
Для детей хороши города, которые могут предложить детям интересную сеть маршрутов и занятий, а для этого нужно выйти за пределы огороженных заборами детских площадок, считает Тим Гилл, английский исследователь, бывший консультант мэра Лондона по созданию города, комфортного для детей. Дети могут играть в самых разных местах, отмечает он. «Давайте будем мыслить творчески и создадим места, у которых игра будет функцией… но не единственной функцией», - говорит Тим Гилл. В городах, построенных с учётом интересов детей, будет меньше машин и более удобная инфраструктура: например, широкие тротуары, многофункциональные игровые площадки и такие устройства, как «суперблок» в Барселоне, ограничивающий доступ автомобилей в некоторые районы, утверждают специалисты Arup.
Так, в Сингапуре в прошлом году открылась автобусная остановка, комфортная для детей, где есть качели, картины, детские книги, сад на крыше, много мест для сидения, доступ к электронной библиотеке, цифровым картам и другой онлайн-информации. Если проект, предложенный компанией DP Architects, будет иметь успех, власти планируют реализовать его и в других районах Сингапура.
Дать детям рискнуть
В некоторых городах стали создаваться площадки, где дети могут свободно играть на природе, а не в рукотворной среде – и при этом подвергаться опасности и даже становиться жертвами несчастных случаев.
Критики заявляют, что создатели детских площадок, начиная с 1970-х годов, слишком заботятся о детском здоровье и безопасности, что снижает творческие способности детей, не даёт им пробовать новое и делать собственные открытия.
Цель новых инициатив, таких, как лесные школы и неокультуренные территории – преодолеть эту особенность. На Rotterdam's Nature Playground в Голландии детям позволено разбивать лагерь, разводить костры и строить плотины, как будто в сельской местности. Неорганизованная игра на улице позволяет детям научиться самостоятельно решать проблемы, учит сосредоточенности и самодисциплине, помогает лучше общаться друг с другом, вести более здоровый и счастливый образ жизни, утверждают эксперты.
Впрочем, количество занятий оставляет детям из развитых стран всё меньше времени для игр на свежем воздухе. Согласно исследованию Британского Национального Фонда 2016 года, в Великобритании дети играют на улице вполовину меньше, чем их родители играли в их возрасте. В развивающихся странах, по словам Гилла, прослеживается та же тенденция. «По мере роста среднего класса в бедных странах, жизнь детей становится более ограниченной, а страх перед их свободой – всё больше», - говорил Гилл. По его мнению, отчасти причина этого – в закрытых сообществах, где живут богатые семьи.
Давать детям свободу, а не растить их «в неволе», полезно и для них, и для общества в целом, поскольку это создаёт здоровую добрососедскую обстановку, считает Гилл. «Такое соседство полезно и для пожилых людей, и для инвалидов, и для многих других», - говорит он.
В Великобритании существует движение Playing Out, которое призывает закрывать улицы для машин на пару часов в определённые дни, чтобы дети спокойно могли на них поиграть. В последние пять лет это движение, зародившееся в Бристоле, находит поддержку по всей стране. Позволяя детям из различных социальных и этнических групп постоянно проводить время вместе, мы, по мнению Гилла, сможем снизить общественную напряжённость. «Детский опыт поможет нам сделать город более комфортным, дружелюбным, и создать места, где мы сможем быть самими собой», - говорит эксперт.
Перевод: Екатерина Степанова

Фото: Thomson Reuters Foundation/Sophie Davies

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.