Илья Ивлев: квартальная застройка не отменяет творческий поиск архитектора

Разработка архитектурной концепции жилого проекта – это как создание произведения искусства – долгая и кропотливая работа, требующая максимальной концентрации и вдохновения. Особого творческого подхода у архитекторов требуют проекты квартальной застройки – они должны не только совмещать в себе красоту и концептуальность, но и быть эргономичными, практичными и соответствовать всем нормам и стандартном массовой застройки.  При этом, в отличие от композиторов или художников, критиков у архитекторов гораздо больше – это и заказчик, и контролирующие организации и люди, которые выбирают проект, чтобы в нём жить.
О том, как строить концептуальные квартальные проекты, а не «муравейники», какие особенности стоит учесть, как подобрать материал и где искать вдохновение, порталу UrbanLook рассказал главный архитектор проектов  архитектурного бюро "Остоженка" Илья Ивлев.

Как и с чего начинается работа над проектом? Какие особенности у разработки проектов квартальной застройки?  
    Жилой проект и его создание – это результат сотрудничества команды девелопера и архитекторов. Хороший проект реализуется при максимально широком исследовании всех факторов, определяющих возможности и ограничения проектирования – маркетинговые, функциональные и технологические особенности, а также композиционные качества объекта и комфортная среда обитания. Здание должно гармонично вписаться в существующую архитектуру пространства. Необходимо детально изучить расположение участка, исследовать транспортную инфраструктуру, оценить будущие пути подъезда.
Всем понятно, что у заказчика есть задача создать прибыльный проект, именно поэтому процесс проектирования должен сопровождаться диалогом с девелопером, тогда архитектурная концепция будет выражать ясные смыслы и образы, соответствующие духу времени, формировать спрос, а не следовать за ним, давать рынку оригинальное и востребованное предложение.
Какие особенности у проектов квартальной застройки?
При разработке таких проектов основной акцент делается на то, что будущие  жители, могут проводить свободное время и отдыхать со своей семьей, не покидая границ района. Поэтому девелоперы ставят задачу по разработке не только жилых объектов – в проектах квартальной застройки, как правило, заранее предусматривается вся необходимая социальная инфраструктура. Команда архитекторов комплексно проектирует детские сады, школы, торговые центры.
Самым популярным и рациональным способом освоения территории под квартальную застройку является прямоугольная Гипподамова система планировки – этот вид популярен и проверен временем. Если не работать над проектом на более глубоком и качественном уровне, то такая планировка кажется монотонной и однообразной. Разнообразие можно привнести, работая с контекстом и окружающей территорией - взаимодействовать с имеющимися улицами и постройками, природными объектами, рельефом. Минусы участка или рельефа необходимо трансформировать в плюсы. Такая работа позволит проекту проявить свою уникальность.
В одном из проектов, над которым работали я и мой коллега, главный архитектор Дмитрий Гусев, на участке земли будущего жилого комплекса «Новокрасково», располагался бывший песчаный карьер с искусственным водоемом и заросшими дикой растительностью, замусоренными берегами. Нами, совместно с застройщиком, было принято решение  сохранить водоем, очистить и дать ему общественное назначение. Таким образом, жители пгт Красково Люберецкого района – и, в первую очередь, жильцы самого проектируемого жилого комплекса – получат просторную рекреационную зону с детскими, спортивными площадками, велосипедными дорожками и прекрасным видом на воду.
Для гармоничного существования проекта мы проанализировали всю окружающую территорию и даже еще пока несуществующее окружение. На противоположной стороне Т-образного перекрестка шоссе, где расположен объект, запланировано строительство ещё одного жилого комплекса. Мы решили поддержать зелёную линию проекта коллег и, насколько это было возможно, отступили вглубь от шоссе и встали с ними почти в створе.
Есть проекты более легкие с точки зрения ландшафта и рельефа территории. В проекте Vesna в поселке Апрелевка  будущий жилой комплекс окружали леса, поля, овраги. Изначально улиц не было, они сформировались при разработке проекта. Восемь пар жилых корпусов переменной этажности – от шести до девяти этажей, были свободно расставлены по участку. Дома  следуют не геометрическим линиям «построения транспортной сети», а движению солнца. Каждая пара домов, составленная из двух протяженных Г-образных корпусов, образует почти замкнутый внутренний двор. По «законам жанра» квартального проектирования это пространство для жителей, своя частная территория. Пробелы между парами заполняет обустроенное и логично организованное общественное пространство с системой пешеходных маршрутов, зеленых скверов, спортивных и игровых площадок. И это – место «для всех».
Работа с окружением и глубокий анализ территории позволяет привносить в, казалось бы, стандартные проекты квартальной застройки свою индивидуальную особенность и харизму.
Как соблюдается необходимый уровень инсоляции в проектах квартальной застройки?
В проектах квартального типа высока плотность улиц. Поэтому нормы инсоляции обеспечиваются за счет ориентации домов. Важно соблюдать баланс между широкими прямыми проспектами и тихими, уютными улочками.
Зачастую в квартальных проектах еще и высокая плотность застройки. Поэтому приходится прибегать к разным пластическим приемам для выполнения норм инсоляции. Где-то мы начинаем играть с архитектурой зданий и придаем им асимметрию и вырезы. Такие приемы дают необходимую дорогу лучам света и соблюдаются нормы, а сам комплекс приобретает необычную архитектуру. Самый распространённый прием соблюдения норм инсоляции – остекление. Остекленные лоджии, балконы или панорамные окна дарят больше солнечного света жителям внутри квартир и общественным пространствам, за счет светоотражения.
Это основные особенности таких проектов?
Безусловно, нет. Очень много внимания уделяется непосредственно строению домов их расстановке в проекте, фасадам и расположению инфраструктурных объектов на территории.
Достойная, красивая архитектура домов, фасадов и общественных пространств – это научно доказанная необходимость, для полноценного существования социума. В конце 60-х годов канадско-американский автор и журналист Джейн Джекобс проводила исследование и полный анализ всех крупных строительных проектов того времени и установила, что городское строительство и качество окружающей среды очень сильно воздействует на становление и развитие человека, в том числе на то, как он принимает окружающий мир вокруг него. И, конечно, чем разнообразнее архитектура будущего комплекса, чем приятнее и интереснее городские и общественные зоны в районе и чем безопаснее территория комплекса для жителей, тем проект интересней и благополучней для жизни.
Хороший пример реализации таких проектов у голландских архитекторов -  Ватерландплейн, который был ранее благополучным районом, но потом превратился в гетто. Градостроительное бюро Сie, предложили снести пять жилых домов из восьми и построить новые четыре многоэтажки, а также разбить структура района новыми двухэтажными постройками, где располагались коммерческие помещения и объекты социальной инфраструктуры. Старые многоэтажные дома получили новые цвета фасадов: у основания они были более темного оттенка, а ближе к крыше дома становились более светлыми и как будто исчезали в небе. Район получил новое лицо и стал популярным примером грамотной квартальной застройки.
С какими материалами для фасадов вы любите работать?
Образно фасады домов в квартальной застройке можно разделить на внешние (уличные) и внутренние (дворовые). Внешние фасады обращены на улицу, их вид определяет облик города или поселения в целом. По структуре уличные фасады можно разделить на цоколь, стена и аттик. Дворовые фасады обрамляют двор. Лучше всего их выполнять из светлых материалов без лишних деталей.
Работать можно с любыми материалами - многое зависит от класса объекта. Но благодаря творческому подходу в оформлении фасадов и грамотному выбору материалов, проекты невысокого класса могут выглядеть не просто достойно, а на уровень выше.
Какие особенности стоит соблюдать при разработке концептуальных проектов квартальной застройки?
На самом деле, их много, и все они должны гармонично сочетаться с требованиями заказчика – проект должен быть рентабельным. Но мы считаем, что только комфортный проект может быть рентабельным и востребованным.
При проектировании квартальной застройки необходимо переосмыслить роль двора. Для архитектора важно донести, что дворовая территория — это частная территория жителей квартала, отделенная от общегородского пространства и улиц. Это не территория для парковки автомобилей, а место для социального взаимодействия, прогулок и общения жителей дома. Поэтому двор надо делать максимально безопасным и функциональным.
Для обозначения четкой границы между пространством двора и общественным архитектору помогут инструменты планировки и ландшафтного дизайна. Можно использовать периметральную застройку, перепады высот зданий и объектов на территории двора, возведение невысоких перегородок и озеленение. Установка забора — крайняя мера, констатация бессилия и отсутствия творческого подхода при разработке дворовой территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.