Илья Мейтыс: полицентризм – единственно возможная форма развития агломераций

Города меняются стремительно. Уже сейчас в строительстве используются технологии, которые десять лет назад невозможно было даже представить. Структура современного мегаполиса также вынуждена измениться, чтобы соответствовать требованиям времени и нового образа жизни горожан. Об основных направлениях городского развития порталу UrbanLook рассказал руководитель архитектурного бюро "АРХКОН" Илья Мейтыс.
Как вы представляете себе крупнейшие российские города 10, 50, 100 лет с учётом современных технологий? 
Тренд  развития российских  городов будет полностью соответствовать общемировым тенденциям. Я уверен, что благодаря возрастающей скорости изменений, сегодняшний   прогноз с горизонтом 100 лет  будет реализован  через 50,а возможно  и через 10 лет.
В краткосрочной перспективе городские технологии будут развиваться в двух направлениях:
- управление инженерной инфраструктурой и автоматизация городского хозяйства
- развитие медийной и коммуникационной инфраструктуры городских пространств
К развитию этих направлений нас подталкивает как экономическая ситуация, так и изменения в организации рабочих мест и структуре занятости городского населения.
В горизонте 50 лет, я надеюсь, мы увидим реализацию  технологий, направленных на сокращение времени в пути и облегчение удаленной коммуникации горожан. В результате нас ждёт полное изменение транспортной структуры городов, развитие транспортного  каркаса по вертикали. Сегодняшние  линии  транспортной коммуникации станут вспомогательными и, возможно, локальными.
Современная дорожная структура может стать основой  формирования зеленого каркаса городов, связав существующие экологические центры и мегаполисы. Проектные предложения на эту тему уже существуют.
В горизонте 100 лет именно благодаря развитию технологий   сегодняшние города станут составной частью более крупных   форм, объединившись в агломерации по принципу  административного, экономического и географического взаимодействия. Так, например,  Москва может расшириться за пределы административных границ области, «подтянув» территории на которые оказывает исторически больше влияния, чем установленный административный центр.
Какую городскую структуру вы считаете оптимальной для современного города? Сейчас достаточно часто обсуждается полицентризм - подходит ли он "городу будущего"?
Учитывая, что размеры города будущего  будут радикально превосходить сегодняшние, полицентризм – единственно возможная форма развития агломераций.
Благодаря развитию технологий жители периферии станут менее зависимы от центра, и больше сосредоточены на своем ареале проживания. То есть, такая городская форма, как спальные районы или города, исчезнет. Благодаря изменению средств и технологий передвижения и дистанционной коммуникации исчезнут рабочие места, удаленные от места проживания более  чем на 10-15 мин.
Одним из ключевых событий конца 2018 года стало получение петербургским Лахта Центром платинового сертификата LEED. Как вы считаете, какую роль это сыграет в распространении «зелёных» и энергосберегающих технологий в российском строительстве?
Создание подобных знаковых объектов задает определенный стандарт для участников рынка и способствует внедрению и продвижению новых технологий и стандартов.
Похожая тенденция  ярко проявляется в автомобилестроении: передовые технологии внедряются в премиальном сегменте, а затем очень быстро переходят в раздел обычных и доступных по цене опций. Думаю то же самое будет происходить с внедрением  стандартов экологического строительства, поскольку они затрагивают весь спектр проблематики  проектирования от размещения  объекта и его связи с окружающей инфраструктурой до принципов организации рабочего пространства.
Постепенное удешевление технологии будет способствовать увеличению экономического  эффекта таких проектов, а формирование новых стандартов рынка сделает их применение безусловным.
Нужно ли в ближайшее время ждать других проектов, претендующих на экологические сертификаты, как российские, так и  международные?
 Думаю что да, лидеры рынка уже внедрили в свою деятельность практику сертифицирования  по экологическим стандартам. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, я думаю что мы движемся к тому, что наличие сертификатов LEED, BREAM или WELL станет необходимым инструментом в конкурентной борьбе и безусловной опцией.
Например,  наше бюро уже давно внедрило сотрудничество с зелеными инженерами и консультантами на самых ранних этапах проектирования. Такие проекты, как Лахта Центр, помогают нам аргументировать необходимость экологического и энергосберегающего подхода нашим клиентам.
Как вы считаете, современная российская архитектура склонна скорее к уникальным решениям и экспериментам или к стандартным проверенным вариантам?
Российские архитекторы, так же как и наши зарубежные коллеги, конечно, нацелены на яркие  решения и готовы ответить на любой творческий вызов. Однако рынок, участниками которого мы являемся,  не всегда готов  экспериментировать, поскольку цена ошибки здесь крайне велика. Кроме того, специфика уникального решения в том, что невозможно точно просчитать временные и финансовые затраты на его воплощение. Поэтому сегодня, на мой взгляд, существует разумный баланс: точечная реализация и генерация «прорывных» проектов – и создание качественных массовых продуктов. Последняя задача гораздо более сложная и требует действительно нестандартного и творческого подхода.
Представим, что любое ваше предложение по улучшению городов будет стопроцентно принято. Что бы вы сделали, чтоб современные города хоть немного стали похожи на описанные вами города будущего?
Научил бы всех участников процесса городского строительства уважать друг друга, слушать и взаимодействовать.
К сожалению проблемы, обретенные при строительстве Вавилонской башни, до сих пор актуальней других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.