Инновационные фасады для жилья и небоскрёбов

В апреле в петербургском «Экспофоруме» прошли сразу три мероприятия, объединенные темой строительства и дизайна. Особое внимание специалистов привлёк Конгресс по строительству IBC, где лидеры отрасли обсудили последние инновационные технологии и направления их дальнейшего развития.

Уникальные технологии для уникальной башни
Одним из ключевых на тематическом треке Конгресса «Передовые фасадные решения» было выступление главного инженера проекта Лахта Центр Сергея Никифорова, который рассказал об уникальных конструкциях, использовавшихся в фасаде многофункционального комплекса Лахта Центр. Участников дискуссии больше всего интересовали инженерные решения башни Лахта Центра – высотного объекта со сложной геометрией. По словам Сергея Никифорова, только в башне использовалось около десяти разных типов фасадов, а во всём комплексе их число достигало 60.
Центральное здание Лахта Центра было построено с сохранением всех изгибов фасада и не превратилось, по выражению Сергея Никифорова в «гранёный стакан» благодаря технологии холодногнутого стекла. Каждый стеклопакет, используемый при остеклении поверхности башни, не прямоугольный, а согнутый приблизительно на четыре сантиметра. При этом стеклопакеты из закалённого стекла сгибались без нагревания, при комнатной температуре, что позволяло сохранить структурную целостность стекла.

Модуль из холодногнутого стекла
Фасад комплекса состоит из стандартных модулей размером 4,2 на 2,8 метров. Отдельный тип фасадного остекления использовался для буферных зон, где предусмотрены вентиляционные отверстия, которые будут автоматически открываться при определённой температуре и скорости ветра. Буферные зоны Лахта Центра - это своеобразные застекленные лоджии, с помощью которых будет возможно естественное проветривание помещений. По высоте каждая из них занимает сразу два этажа.
Особых инженерных решений потребовал также шпиль башни. Задачей разработчиков было создать систему, которая защитит его от наледи и налипшего снега. Решением проблемы стала сетка из нержавеющей стали, она позволяет уменьшить площадь, на которой может образовываться лёд. Кроме того, сетчатый шпиль будет продуваться ветром, что также помешает его обледенению.

Монтаж шпиля Лахта Центра
Фасады для жилья в любую погоду
Технологии, используемые в суперсовременном небоскрёбе, пока ещё редкость для массового строительства.  Однако и в этой сфере есть свои высокотехнологичные ноу-хау. Одно из них – навесные вентилируемые фасады, которые можно монтировать даже в зимнее время и сочетать с клинкерной плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Как рассказал представитель компании Hilti Алексей Тюрин, в России именно кирпичный фасад связан с пониманием «красоты, крутизны и Родины». По словам эксперта, пока методы монтажа клинкерной плитки на навесной вентилируемый фасад ещё новы и считаются недостаточно проверенными. Впрочем, это временный недостаток: технология становится всё более популярной, поскольку даёт возможность создавать сложные архитектурные формы.
Участники встречи считают Петербург интересным местом для применения новых строительных технологий, несмотря на его архитектурный консерватизм. Как отметил генеральный директор компании NordFox Евгений Чернышов, это уникальный город, в котором интересно работать и каждый раз хочется сделать что-то особенное. Среди проектов с навесными фасадами, в проектировании и строительстве которых участвовала компания Nord Fox – Невская Ратуша, БЦ «Сенатор», Экспофорум и многие другие здания.
Навесной вентилируемый фасад здания – это слой из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной или алюминиевый каркас, закреплённый на несущей стене здания. В такой конструкции между стеной и облицовкой остаётся прослойка воздуха, благодаря чему на стене и фасаде не образуется влага и конденсат. Кроме того, воздушный слой уменьшает теплоотдачу здания и помогает сохранить тепло. Ещё одно важное преимущество навесного вентилируемого фасада – его сравнительно небольшой вес, что даёт возможность увеличить этажность строящегося здания. При монтаже навесного вентилируемого фасада нет так называемых «мокрых» процессов, так что работы с ним можно вести и зимой. Средний срок эксплуатации такого фасада составляет около 50 лет.

Степанова Екатерина
Фотографии предоставлены пресс-службой Лахта Центра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.