Итоги года: новые законы, новые проекты

В 2019 году сфера недвижимости уже не будет прежней. Кардинальные перемены затронули законодательство, связанное с продажей и приобретением жилья, активно развиваются новые строительные технологии. В крупных российских городах появились объекты, создание которых раньше считалось если не невозможным, то, во всяком случае, делом весьма отдалённого будущего. Портал UrbanLook и эксперты рынка недвижимости подвели итоги уходящего года в трёх сферах: новые законы, новые технологии и новые объекты.

Новые законы: эксроу-счёт и все-все-все
Самыми громкими законодательными переменами в строительной отрасли стали, пожалуй, изменения в 214-ФЗ, в частности, обязательный переход на эскроу-счета с 1 июля 2019, чего никто не ожидал. Эксперты до сих пор с сомнением отзываются об этом нововведении. «Безусловно, в настоящий момент нашей отрасли будет очень непросто освоить новые правила игры, - говорит председатель совета директоров группы ЯРД Андрей Кошкин, - Я допускаю, что законодатели будут еще адаптировать закон под реалии рынка. Ранее, привлекая фактически бесплатные деньги дольщиков, девелоперы могли обходиться без дорогого банковского кредитования. Теперь, замораживая деньги дольщиков на банковских счетах, застройщиков фактически вынуждают пользоваться своими деньгами, либо полноценно переходить на банковское финансирование. И тот и другой вариант, естественно, дороже привычной схемы ДДУ, но рынку придется учиться жить в новых реалиях». Андрей Кошкин считает, что последствием изменений станет укрупнение строительного бизнеса. Небольшие застройщики, не располагая большим объемом свободных ресурсов, будут вынуждены продавать себя более крупным игрокам или уходить с рынка.
Кроме того, в 2018 году в России стартовал национальный проект «Жилье и городская среда», предполагающий, в частности, увеличение объема ввода жилья. Согласно документу, к 2024 году ежегодный объем вводимого в стране жилья должен составить 120 млн кв.м. «Как достичь такого результата, в условиях стагнирующей экономики и введения эскроу-счетов, ужесточающих требования к застройщикам долевого жилья, остается пока под большим вопросом, - отмечает официальный представитель компании A-Store Estates Евгения Лучицкая. - Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эти нововведения приведут к коренным изменениям во всей сфере жилого строительства, которые мы будем наблюдать уже в следующем году».

Новые технологии: перспективы и сложности
К ключевым достижениям в строительных технологиях специалисты относят значительный прогресс в области BIM-проектирования, создание единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).  С технической точки зрения реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» спеиалисты также оценивают достаточно высоко. «Теперь не только девелоперы, но и местные муниципалитеты большое внимание уделяют формированию комфортной городской среды, прислушиваясь к мнению местных жителей» - говорит генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков.
На данный момент строительные технологии в России совершенствуются медленно в силу причин, связанных с необходимостью обучения большого числа работников, инертности рынка инноваций и проектной сути деятельности. Именно поэтому многие международные инновационные технологии, такие как 3D печать зданий, роботификация, по мнению  генерального директора управляющей компании SVN Павла Люлина, пока не нашли широкого применения. Вместе с тем эксперт отмечает целый ряд интересных технологий, реализованных в уходящем году: армированные газобетонные стеновые панели, фиброцементные фасадные панели, свободновисящие акустические панели для интерьера, технология лазерного сканирования.

Новые объекты: небоскрёб, парк и дороги
В числе наиболее крупных и значимых для городской жизни проектов, введённых в эксплуатацию в уходящем году, специалисты назвали прежде всего масштабные объекты инфраструктуры. Один из примеров – московское метро, где за было проложено 33 км новых линий и открыто 17 станций, 2 из которых — в Новой Москве. «Среди открытий этого года – первый участок Большой кольцевой линии от «Петровского парка» до «Делового центра» (пять станций), участок Люблинско-Дмитровской линии от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» (три станции), участок Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки» (семь станций), станция «Беломорская» Замоскворецкой линии», - рассказывает Евгения Лучицкая. В Петербурге также строятся новые транспортные развязки и расширяются ключевые трассы, такие, как «Скандинавия», объявлен конкурс на строительство Восточного скоростного диаметра, что должно уменьшить транспортные потоки через центр.
Кроме того, и Москва, и Петербург ориентируются на качественные и продуманные общественные пространства. Одно из ключевых событий года в этой сфере – введение в эксплуатацию многофункционального комплекса Лахта Центр в Петербурге. «Я бы отметил курс обеих столиц на создание общественных пространств – как в рамках комплексного развития территорий, так и в рамках отдельных жилых или коммерческих проектов, - говорит Андрей Кошкин. - В Лахта Центре, например, в будущем заработают такие объекты, как планетарий, многофункциональный зрительный зал, амфитеатр у воды, благоустроенная набережная и обзорная площадка на верхних этажах небоскрёба».
Лахта Центр в обозримом будущем станет не только новым общественным пространством, но и символом высоких строительных технологий и «зелёного» строительства, особенно после того, как проект получил платиновый сертификат LEED. «Безусловно, этот знаковый проект оказал влияние на развитие технологий не только для инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга, но и всего СЗФО, - отмечает Павел Люлин. - При возведении объекта были применены: современная система пожаротушения тонкодисперсной водой, грузоподъемные механизмы для обслуживания фасадов изогнутых форм, аккумуляторы холода, уникальные фундаменты для постройки первого небоскрёба в условиях нестабильных грунтов Петербурга и другие инновационные строительные технологии».
Ещё один знаковый проект года – открывшийся в 2018 году концертный зал в парке «Зарядье». По словам Бориса Лескова, это не просто новое слово в архитектуре, но принципиально другая концепция оформления общественного паркового пространства. Сам парк «Зарядье» включен американским еженедельник Time в список лучших мест в мире в 2018 году.
 «В 2018 году прошел первый матч на обновленном стадионе «Лужники», над которым работала команда архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана, - отмечает Борис Лесков. - Также стадион боролся за награду в номинации «Лучшее обновленное здание» в престижной премии в области архитектуры и девелопмента MIPIM Awards».
Проекты, которые строятся в Москве и Санкт-Петербурге не только попадают в шорт-листы международных премий, но и становятся лауреатами авторитетных европейских архитектурных конкурсов. В этом году шорт-лист престижной премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2018 пополнился тринадцатью российскими проектами от 7 архитектурных бюро, и именно эти проекты меняют облик наших городов и задают тренды в архитектуре.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.