Теги: , ,

31 Август, 12:54

Каждому своё: четыре архитектурных стиля Москвы ХХ века

Новый Арбат 2

Прошедший ХХ век в сфере жилищного строительства оставил в наследство современным москвичам и тем, кто хочет ими стать, четыре основных архитектурных стиля, которые были востребованы при массовом возведении многоквартирных домов в столице. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, какому типу потребителей будет комфортно жить в зданиях, созданных в стилистике каждого из этих направлений.

 

Модерн

Кому подойдет этот стиль?

Во времена своего появления на стыке XIX и XX веков этот стиль, сегодня уже признанный всеми и перешедший в разряд классических, принято было считать «смелым» и даже провокационным. Поиски нового смысла и эстетических форм стали причиной создания не только множества произведений «современного» на тот момент искусства, но и дали толчок для развития иных представлений о человеке. В зданиях новой архитектуры должны жить «новые» люди. Как тут не вспомнить чеховских «трех сестер»: «В Москву! В Москву! В Москву!» Представительницы слабого пола эпохи модерна мало того, что стремились получить образование – они захотели работать и заниматься общественной деятельностью.

Жилье в домах, построенных в стилистике модерна, подходит больше натурам романтичным и даже склонным к меланхолии. Если вы восхищаетесь поэзией Серебряного века, любите песни Вертинского и знаете все о парижских сезонах Дягелева, то вам будет комфортно жить в окружении архитектуры «ар нуво». А учитывая происхождение этого направления, советуем обратить на него внимание деловых женщин, занимающихся интеллектуальным трудом.

 

Где искать?

Здания, построенные в стиле модерн, сконцентрированы в самых дорогих и престижных районах столицы. Вопреки своему названию сегодня это самая «возрастная» массовая застройка в городе. Если вы мечтаете жить в романтичном, овеянном мистикой и множеством легенд доме, изучите предложения, расположенные в районе московской «золотой мили»: Остоженка, Пречистенка, Патриаршие пруды, Большая и Малая Бронные, Большая и Малая Никитские. Среди наиболее ярких жилых многоэтажек этого стиля можно назвать бывший доходный дом графа Баранова, построенный архитектором Воековым в 1915 году по адресу Остоженка 5, и находящийся по соседству с знаменитым «Домом под рюмкой» купца Филатова. Кстати, народное название этого дома связано с легендой, согласно которой Яков Филатов боролся со склонностью к пьянству и решил увековечить свою победу над этим пороком в символическом куполе, напоминающем по форме перевернутую стопку для водки.

 

Цены

Любая недвижимость внутри Садового кольца стоит дорого, а квартиры в домах «с историей» тем более. Жилые помещения в зданиях начала ХХ века обычно имеют большую площадь. Сложно найти предложения менее сотни «квадратов». Самое доступное предложение, например, в «Доме под рюмкой» купца Филатова по адресу Остоженка 3/14 обойдется в 77 000 000 рублей (152 кв.м), а самое дорогое – в 105 000 000 рублей (154,1 кв.м). В доме по адресу Большая Бронная 15, фасад которого оформлен с использованием классических для модерна кирпичей-кабанчиков, сейчас экспонируется только один объект за 39 000 000 рублей (75 кв.м). В здании на Большой Никитской улице 31 напротив церкви, в которой венчался Александр Пушкин, самое доступное предложение стоит 19 288 114 рублей (34 кв.м), а самое дорогое – 120 000 000 рублей (210 кв.м).  

 

Конструктивизм

Кому подойдет этот стиль?

Если модерн под разными названиями появился одновременно в нескольких странах, то конструктивизм – исключительно советское изобретение. Это особое представление о красоте, которая должна стать фоном для светлого коммунистического будущего. Идеал конструктивистского города – это огромная производственная фабрика для вечно молодых строителей нового мира. Отсюда – простота и функциональность зданий. Самые смелые реформаторы первой трети ХХ века считали, что в новом обществе не останется семей в нашем понимании этого слова, потому что это пережиток буржуазного прошлого. Для советского человека семьей станет весь коллектив, в котором он трудится, поэтому в Москве 30-х годов массово строились здания-коммуны.

Из-за небольшой площади квартир приобретать жилье в конструктивистских домах было бы удобно молодым людям, у которых пока еще нет детей. Перестроенные под отдельные студии советские общежития –  идеальный вариант для студентов и работников творческих профессий: дизайнеров, журналистов, архитекторов.

Если вы восхищаетесь поэзией Владимира Маяковского и советским авангардом в живописи, то атмосфера молодого конструктивистского задора придется вам по душе. Всегда можно блеснуть в компании фразой: «Я живу в доме, построенном для «нового» человека!»

 

Где искать?

Массовая застройка Москвы жилыми многоэтажками в стилистике конструктивизма началась в середине 20-х годов прошлого века, когда столица еще не разрослась до современных размеров, соответственно, такие дома-коммуны можно найти в центральных районах города. Кроме того, множество памятников конструктивизма находятся в местах, которые застраивались в начале советской эры. Например, это кварталы между Шаболовкой и Люсиновской или территории, прилегающие к метро Электрозаводская и Шоссе Энтузиастов. Самыми запоминающимися жилыми домами той эпохи остаются дом-коммуна архитектора Гинзбурга на Гоголевском бульваре и «Дом на Набережной», получивший известность во времена сталинских репрессий.

 

Цены

В ХХI веке коммунистическое жилье для всех превратилось в элитную жилплощадь для избранных. В общежитиях теперь продаются апартаменты класса люкс. Средняя цена квадратного метра в доме-коммуне Гинзбурга и «Доме на Набережной» колеблется вокруг отметки в 700 тысяч рублей за кв.м. Серое здание на набережной, где творилась история, имеет адрес улица Серафимовича д.2, где самая доступная квартира продается за 19 000 000 рублей (52 кв.м.), а сама дорогостоящая – за 228 656 000 (230 кв.м).                

 

Сталинский ампир

Кому подойдет этот стиль?

В обычных сталинках проживают сегодня десятки, если не сотни тысяч москвичей.  А легендарных высоток, оставшихся москвичам в наследство со времен диктатуры, всего семь. В четырех из них, которые были спроектированы как жилые, выделяли квартиры представителям советской элиты: артистам, партийным функционерам, академикам, воздухоплавателям и пр. Это настоящие советские дворцы с сияющими звездами на шпилях. Есть версия, что высотки были созданы в качестве ответа американским небоскребам. Возможно, это правда. Свою идеологическую функцию эти здания выполняют: глядя на них, проникаешься уверенностью в мощи советского государства.

Если вы ностальгируете по огромной многонациональной стране, а ваш любимый фильм – это «Москва слезам не верит», то, возможно, пришло время осуществить мечту юности и купить квартиру в высотке. Присмотреться к высоткам, построенным в стиле «сталинского монументального классицизма», имеет смысл людям, которые хотят приобрести жилье для последующей сдачи в аренду иностранным туристам. Советская экзотика особенно популярна среди путешественников с Запада, которые знакомы с социалистическим бытом только теоретически. Среди наших сограждан покупкой квартир в высотках интересуются как москвичи, так и жители других городов России. Звезды на шпилях и вообще стилистика ампира привлекает высокопоставленных военных и работников других силовых структур.

 

Где искать?

Предложения о продаже квартир есть сегодня во всех четырех жилых сталинских высотках. Вполне объяснимо, что наибольшее количество лотов сосредоточено в домах на Котельнической набережной и на Кудринской площади, так как оба эти здания изначально были задуманы как многоквартирные комплексы. В каждой из этих архитектурных доминант столицы сейчас выставлено на продажу по 33 лота. А вот выбор для покупателей в высотке на площади «Красных Ворот», где на большей части площадей размещаются государственные и коммерческие организации, и в жилых корпусах гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте сейчас сильно ограничен. В этих высотных строениях продается по 4 и 5 объектов соответственно.

 

Цены

Чем выше этаж, тем дороже обойдется квартира. В среднем, «квадрат» в четырех высотных «сталинках» будет стоить около 500 000 рублей. Самый доступный по цене объект продается в высотке на Кудринской площади – 15 900 000 рублей (51 кв.м). Следующая высотка с самой низкой стоимостью предложения – дом на Садовой-Спасской улице – 24 800 000 рублей (64,1 кв.м). Третье место по минимальному бюджету за высоткой на Котельнической набережной – 27 500 000 рублей (55 кв.м). Минимальный ценник в гостинице «Украина» – 45 000 000 рублей (40 кв.м).

Высотки с самыми дорогостоящими предложениями располагаются в следующей последовательности: ценовой лидер находится на Кудринской площади д.1 – 116 065 107 рублей (90 кв.м). Затем идет дом на Котельнической набрежной – 95 319 170 рублей (98,6 кв. м). Третье место у гостиницы «Украина» – 80 000 000 рублей (110 кв.м). Замыкает список высотка на площади «Красных Ворот», где самая дорогостоящая квартира продается за 52 000 000 рублей (114 кв.м).

 

Брутализм

Кому подойдет этот стиль?

Еще один стиль, пришедший к нам из советского прошлого – брутализм. Этим термином сейчас принято называть огромные серые глыбы из бетона, построенные в конце советского периода, которые, однако, не лишены своеобразного очарования. Архитектура 80-х ассоциируется у большинства наших сограждан с типовыми коробками спальных микрорайонов. Но и эпоха застоя оставила столице оригинальное отражение тех времен в зеркале московских улиц. Разве наши родители не мечтали получить квартиру в «книжке» на Новом Арбате, который тогда называли проспектом Калинина, или в «корабле» на Тульской?  У поколения тридцатилетних, рожденных в 80-е, теперь есть возможность осуществить эти мечты. Если вы смотрите фильм Карена Шахназарова «Курьер» каждый раз, когда его показывают по ТВ, а танцевать брейкданс начали еще на советских дискотеках, то квартира в блочном советском здании, аналоги которого можно найти только в странах-участницах Варшавского договора, должна подойти под ваш образ жизни.

Этот стиль по духу больше подходит технической интеллигенции, профессионалам в сфере информационных технологий, программистам и людям, чья работа связана со сферой digital.

 

Где искать?

В 80-х, когда был рассвет «брутализма», застройка велась в центре и на окраинах столицы, поэтому сооружения в этом стиле можно найти во многих районах Москвы. Самым выигрышным местом, где может поселиться любитель советского модернизма, конечно, остается Новый Арбат. Значительно более экономным вариантом можно назвать «Дом-корабль» на Тульской, который находится в выгодной транспортной доступности от центра.

 

Цены

Из всех представленных в столице направлений архитектуры ХХ века «брутализм» остается самым доступным по цене. К тому же у сооружений этого периода срок службы обычно составляет 100 лет, поэтому они смогут еще долго прослужить без капитального ремонта. Стоимость самых заманчивых предложений в «книжках» Нового Арбата начинается с 11 600 000 рублей (33 кв.м), а самое дорогое обойдется в 25 000 000 рублей (55 кв.м). В более доступном «Доме атомщиков» на Тульской можно купить квартиру минимум за 9 300 000 рублей (52 кв.м), самый дорогой лот стоит 15 300 000 рублей (59 кв.м.).

 

«Вложения в недвижимость, обладающей особой ценностью в силу своей принадлежности к определенному стилю или эпохи, со временем обязательно окупятся, так как таких объектов неизбежно становится меньше, и цена на них растет, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В этом смысле архитектурные объекты похожи на дорогое вино. При этом, приобретать квартиры в зданиях, которые уже признаны классическими, – самая надежная инвестиция. Правда, нужно учитывать, что ощутимую финансовую выгоду от нее можно получить только через довольно длительный срок. Однако, этот недостаток компенсируется высокой степенью эстетического удовольствия, которое вы получите, если используете квартиру по ее прямому назначению: будете в ней жить».

Источник: пресс-служба "Метриум Групп"
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.