Компенсационный фонд решит проблемы только будущих дольщиков

Дольщик
30 июля Владимир Путин подписал закон о создании фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. По заявлению представителей Минстроя, новый компенсационный фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков.

Как это работает
Отныне застройщики, которые продают жильё в соответствии с 214 Федеральным законом, будут отчислять в фонд 1,2% от стоимости каждого заключенного ими договора долевого строительства. Если у застройщика возникнут проблемы, из-за которых объект может превратиться в долгострой, то строительство продолжится за счёт средств фонда. В случае, когда достроить объект невозможно, дольщики получат из фонда вложенные средства.
Впрочем, далеко не всегда пострадавшие дольщики смогут вернуть потраченные деньги в полном объёме. Размер компенсации равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте, определяемую по данным Росстата. В результате наиболее защищёнными оказываются покупатели стандартного жилья средней стоимости. Покупатели элитных или просто больших квартиру, столкнувшиеся с ненадёжным застройщиком, который даже при поддержке компенсационного фонда не сможет продолжать строительство, рискуют существенно больше.

А вдруг деньги закончатся?
Эксперты высоко оценивают надёжность нововведения. Не стоит опасаться, что в компенсационном фонде вдруг закончатся деньги. По официальным данным, в него ежегодно будет поступать  около 30 миллиардов рублей. «Это достаточно приличный объем, чтобы подстраховать тех, кто принял участие в долевом строительстве», - заявил глава Минстроя Михаил Мень. Другие специалисты оценивают возможную величину ежегодных поступлений в 18-24 миллиарда рублей, однако также уверены, что для подстраховки дольщиков этих денег хватит.  «Такой суммы будет вполне достаточно, чтобы компенсировать затраты дольщикам при банкротстве сразу нескольких средних региональных застройщиков, - считает директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова, -  А примерно к третьему году существования объем собранных средств даст возможность уверенно санировать проблемные объекты крупных застройщиков». В случае нехватки средств, по мнению эксперта, фонд сможет привлекать дополнительное финансирование.

Фонд не для всех
Уже существующим на данный момент обманутым дольщикам компенсационный фонд не поможет. Его задача – не допустить появления новых пострадавших. Под закон подпадают лишь те объекты, которые начали строиться с 1 января 2017 года. Этот факт уже стал причиной массовых протестов. «Нынешним обманутым дольщикам этот фонд уже не поможет и компенсировать им потерю жилья не будут, - заявил представитель движения «Однодольщики» Данил Володин. - А ведь у нас есть в стране люди, которые ждут достройки своих квартир даже с 2005—2006 года. И всего таких пострадавших по всей России — порядка 100 тысяч человек».
Власти, в свою очередь, заявляют, что ныне существующих пострадавших не бросят. В Госдуме, прежде чем уйти на каникулы, пообещали, что проблема обманутых дольщиков будет решена. До 1 августа региональные власти должны представить в Минстрой России механизмы решения проблем обманутых дольщиков с указанием сроков по каждому дому.

От застройщиков потребуют не только денег
Новый закон определяет не только задачи компенсационного фонда, но и нормы о конкурсном отборе застройщиков, которые претендуют на его средства для достройки проблемных объектов. Застройщик должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости. Он будет обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщик должен будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства. Он должен будет в обязательном порядке открыть отдельный банковский счет, причем только один, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.
Ужесточаются требования к органам управления застройщика и его участникам. Так, лица, у которых есть неснятая и непогашенная судимость за экономические преступления, а также лица, деятельность которых стала прямой или косвенной причиной банкротства юридического лица, не смогут войти в состав органов управления застройщика.
Принцип «одна компания — одно разрешение на строительство», также прописанный в законе, эксперты оценивают неоднозначно. Крупным застройщикам придется создавать дополнительные организации, чтобы вести несколько проектов сразу. «Вести строительство одного проекта комплексной застройки по одному разрешению на строительство для крупной компании экономически невыгодно. Для девелоперов ведущих точечную застройку это нововведение не является критичным, но ввиду общего тренда на укрупнение девелоперского бизнеса и приоритета комплексной застройки оно может оказать весьма негативное влияние на рынок и строительную отрасль», — считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. По мнению других специалистов, после этого нововведения на рынке появится множество мелких строительных компаний. Это  может создать сложности для покупателей, которые доверяют крупным устоявшимся брендам, а также окажется неудобно для самих застройщиков, усложнив внутренний документооборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.