Культурную составляющую общественных пространств разработают профессионалы

Сколково

В  сентябре  в Петергофе состоялся GSOM Family Day 2017 – ежегодная деловая встреча бизнес-сообщества Высшей школы менеджмента. Реклама будущего, цифровой маркетинг, применение современных технологий в самых различных сферах, теория и практика запуска стартапов – эти и другие ключевые вопросы развития бизнеса молодые участники делового сообщества обсудили в ходе конференции.

Среда существования большинства бизнес-проектов – города, а значит, при анализе факторов, влияющих на деловой климат, не обойтись без урбанистики. Центральной темой панельной сессии «Санкт-Петербург под прицелом урбаниста: феномен третьего места и новые городские центры» стали креативные пространства, создающие атмосферу, благоприятную для творчества и в любой области: искусстве, науке или бизнесе.

О том, как создать пространство, где было бы комфортно и удобно жить, «с чистого листа», участникам дискуссии рассказала на примере инновационного центра «Сколково» руководитель проекта «Культура» Фонда «Сколково» Елена Пантелеева. По её словам, современный город – это экосистема, основанная на взаимодействии нескольких ключевых элементов, которое даёт единый результат. В Сколково такие части – это университет на базе МФТИ, гимназия и технопарк. Создатели культурной составляющей комплекса отслеживают спрос и потребности целевой аудитории, однако стремятся также предлагать резидентам Сколково новые, порой неожиданные идеи и объекты.

Зачастую культурную составляющую общественных пространств люди стараются отдать на откуп профессионалам. В качестве примера Елена Пантелеева привела исследование, проведённое институтом урбанистики «Стрелка», в котором респонденты высказывали свои предпочтения по наполнению территории парка Красная Пресня. Большинство участников исследования заявили, что хотят видеть в парке ухоженные дорожки, чистые газоны и красивые фонари. Тем не менее, тематику лекций, которые можно будет проводить в парке, они предоставили определять специалистам. Аналогичная ситуация сформировалась и в центре Сколково: специалисты, которые занимаются важнейшими исследованиями, должны получать досуг, который позволит им расширить свои горизонты. Именно в этом Елена Пантелеева видит одну из своих основных задач.

Сколково – это город, построенный практически «с нуля», однако участников дискуссии интересовали также новые знаковые проекты, которые станут частью уже существующей городской структуры. Один из таких проектов – многофункциональный комплекс Лахта центр в Приморском районе Петербурга. Как заявила директор по коммуникациям
Лахта Центра Ольга Бузина, каждый из общественных объектов Лахта центра – планетарий, детский центр науки, амфитеатр на берегу Финского залива, зрительный зал  или огромный атриум – рассчитан на свою аудиторию со своими интересами.

В целом новый комплекс отражает потребность города в росте и развитии, считает эксперт. По словам Ольги Бузиной, за весь ХХ век Петербург так и не сформировал единого визуального стиля, отчасти законсервировав сам себя. Стиль, который задаёт архитектура Лахта центра, соответствует петербургской традиции создания отдельных высотных доминант и акцентов на фоне общей застройки, подчеркнула Ольга Бузина. Эксперт подчеркнула также значимость Лахта центра для туристического потенциала Северной столицы. «Если мы хотим, чтобы к нам  приезжали, любовались и разделяли нашу любовь к Петербургу, мы должны создавать то, что станет символом нового Петербурга» - отметила она.

Своим опытом создания креативного пространства поделился руководитель проекта ArtPlaySPb Руслан Чернобаев. Он рассказал, что по расчётам инвесторов, создать на Красногвардейской площади креативное пространство оказалось выгоднее, чем построить обычный бизнес-центр класса В+ или полностью сносить старое промышленное здание бывшего ЦКБ машиностроения и проводить редевелопмент его территории. По словам Руслана Чернобаева, для создания востребованного креативного объекта необходимы три ключевых фактора. Первый из них – подходящий объект. В примере с  ArtPlaySPb ЦКБМ получило новое прочтение: теперь это Центральное креативное бюро моды. При этом, по словам Руслана Чернобаева, создание центра ArtPlay было ревитализацией, а не редевелопментом  объекта: в старом здании ничего не ломали, лишь сняв до красного кирпича старые советские интерьеры.

Второй фактор, необходимый для успешного  развития креативного пространства – и ключевое отличие его от обычного бизнес-центра – это «коммуна» резидентов, которая формируется на основе общих интересов. Ключевую роль в такого рода проектах, как подчёркивает Руслан Чернобаев, играет менеджмент: можно открыть прекрасное креативное пространство, не понимая интересов целевой аудитории – и оно останется пустым и ненужным.

Третья составляющая успеха проекта – сильный и решительный инвестор. По словам Руслана Чернобаева, такие проекты, как ArtPlaySPb, реализуются с горизонтом планирования не меньше десяти лет. Такие долгосрочные инвестиционные вложения сейчас малопопулярны: кто знает, что может произойти за это время? Однако только при сочетании трёх факторов проект общественного креативного пространства может «сработать», считает эксперт. В противном случае площадка останется пустой.

Новых креативных и культурных пространств на периферии Петербурга появляется всё больше. Однако полноценное развитие города невозможно без решения проблемы исторического центра. Сейчас дома центральных районов ветшают, тогда как 90% населения живёт «не в Петербурге, а в Ленинграде», то есть, в домах, построенных в советскую эпоху, отметил генеральный директор
Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. По его словам, исторический центр требует участия, и городским властям необходимо помогать работать с петербургским архитектурным наследием. Эксперт считает, что появление в центре города жилья нового качества взамен коммуналок вдохнёт жизнь в исторические районы. Одними лишь креативными объектами, по его мнению, проблему не решить, необходима комплексная программа по развитию такой сложной городской среды. Сейчас «оживление» исторического центра Петербурга только начинается, и этот процесс будет очень долгим, считает Антон Финогенов.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.