Леонард Блинов: дружелюбная городская среда должна заботиться о каждом человеке

Блинов_УРБАН

В декабре станут известны результаты открытого международного архитектурного конкурса на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве, проводимого совместно группой компаний «А101», входящей в ПФГ «Сафмар», и Москомархитектурой. Жюри конкурса возглавил главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

В зону создаваемых общественных пространств войдут часть территории жилых комплексов ГК "А101" «Скандинавия» и «Белые ночи», а также участки городской территории. Общая площадь проектирования составит 100,2 га.

К участию в конкурсе были приглашены ведущие международные и отечественные архитектурные бюро, у которых уже был опыт работы с общественными пространствами. Председателем Конкурса стал Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. Во второй этап конкурса вышли восемь участников: Wowhaus (Россия, Москва), MLA+ (Нидерланды), консорциум Miralles Tagliabue EMBT + Прогресс (Испания/Россия), Кleinewelt architekten (Россия, Москва), Maxwan Architects + Urbanists (Нидерланды), консорциум MAP architects + Промкод (Россия, Москва), Илья Мочалов и Партнёры (Россия, Москва), Арх груп (Россия, Москва).

Как возникла идея проведения подобного конкурса и какие задачи ставятся перед участниками и финалистом, рассказал порталу Urban Look директор по стратегии развития ГК «А101» Леонард Блинов.

Территория, на которой будут находиться наши жилые комплексы, достаточно большая, ее внутренний периметр составляет около 300 Га, говорит Леонард Блинов. По внешнему периметру наши территории соприкасаются с городскими землями. Рассчитывая общий объем территорий, который возможно благоустроить, мы обнаружили, что примерное соотношение наших и городских земель 60% на 40% в пользу городских участков. Создание общественных пространств не терпит разрывов. Без города компания не сумеет обеспечить главный принцип связанности общественного пространства.

Город готов выделить нам земельные участки, благоустройством которых возьмет на себя ГК «А101», не привлекая муниципальных средств.

Совместно с Москомархитектурой и Департаментом городского имущества г. Москвы мы разработали положение о конкурсе, комплект конкурсной документации, дорожную карту реализации проекта, был создан специальный сайт город-для-человека.рф, на котором регистрировались заявки, а сейчас актуализируется статус конкурса и публикуются новости.

За первые пять дней с начала объявления конкурса мы получили больше 50 заявок из восьми стран. Порадовало большое количество компаний из России, которые захотели принять участие в конкурсе, а также были поданы заявки из Испании, Швейцарии, Голландии, Ирландии, Великобритании.

Большое внимание конкурсанты должны будут уделить трафику, который будет проходить через парки, скверы, бульвары и создаст экономику новых пространств. Архитектурно-градостроительную концепцию конкурсантам необходимо будет перевести в функциональную модель. То есть от плана на бумаге – генплана территории и обозначения иерархии связанности общественных пространств – нужно будет прийти к общественному пространству как к продукту. Лишь после получения функциональной модели можно будет разрабатывать архитектурные решения.

Территория должна обслуживаться – конкурсантам необходимо создать точки общественного питания и продажи различных товаров, которые можно использовать в общественных зонах. Гуляющим могут быть интересны детские игрушки для активных игр, книги, пледы, вода и многое другое. Более того, часть общественных пространств, например,  бульвары и аллеи, примыкает к жилым домам. На первых этажах наших жилых комплексов будут располагаться коммерческие помещения, также нацеленные на обслуживание потока посетителей.

Архитекторам обязательно нужно продумать, как пространство будет использоваться в разных погодных условиях и не только днём, но и ночью. Устойчивая работоспособность общественных пространств тоже является одним из критериев отбора.

Площадь территории позволяет поставить задачу перед разработчиками создать пространство для всех социально-демографических категорий жителей, включая лиц с ограниченными возможностями - безбарьерная среда обязательный и ключевой элемент города 2.0.

Именно поэтому основной целью проведения данного конкурса станет выбор ведущего архитектурного бюро, которое поможет нам решить задачу по созданию городской среды принципиально нового уровня, так называемой городской дружелюбной среды, которая будет заботиться о каждом человеке. Каждый житель должен найти своё уникальное место в общественной зоне.

Сегодня мы видим уже устоявшийся опыт: традиционно делается то, что проще. В основном думают о детях, которых обеспечивают игровыми площадками. Начали входить в моду воркауты, но преимущественно они пустуют, так как никто не продумывает психологический комфорт пользования турником во дворе – не все могут похвастаться блестящей физической формой, чтобы всем показывать высокий класс своего мастерства. Задача разработчиков, понимая потребности каждой целевой аудитории, выявить, какие занятия для них необходимы и выбрать подходящее для этого место.

Укореняется мнение, что все человеческое общение уходит сегодня в интернет, соцсети. Это так, но мы видим и другой эффект: никто не отменяет человеческого общения оффлайн, часто интернет-визави начинают встречаться вживую. Интернет позволяет достаточно легко познакомиться любителям, допустим, какой-то особой породы кошек, коллекционеров, увлеченных людей, объединенных одним общим интересом. А мы, девелоперы, уже решаем второстепенную задачу, где единомышленники могут встретиться и чувствовать себя комфортно.

Мы хотим постараться удовлетворить потребности всех категорий людей. Так, мы в данный момент занимаемся закладкой линейного парка на своей территории, где впервые будет представлен беспрецедентный формат тин-сквера для представителей поколения Z - сегодняшних подростков с просмотровой площадкой и зонами, где им будет комфортно проводить время. Ведь именно тинейджеры – традиционно самая обделенная возрастная аудитория, которой буквально некуда деваться и которой приходится заниматься оккупацией пространств, отведенных для ребят младшего возраста или для пенсионеров. Будут учтены все нюансы, в том числе и социально-психологические.

Говоря об опыте уже реализованных в нашей стране проектов, особо хочется выделить открытие парка Зарядье. В проекте данного парка город решал очень сложную задачу – создать пространство с полностью возведённым рельефом и облагороженной территорией, сложными архитектурными конструкциями, гастрономическим двориком и многими другими объектами и смыслами. Сейчас парк находится на этапе опытной эксплуатации, его авторы увидят, что из созданного и задуманного ими приживется, где будут протоптаны естественные тропинки, какие площадки внутри парка будут наиболее востребованными. Для того, чтобы общественное пространство сложилось и оформилось, должно пройти минимум 3 сезона - именно смена времен года позволяет объективно оценить замысел. Продуманная эксплуатация поможет создателям улучшить пространство, и где-то через 2-3 года мы сможем получить парк, который станет одним из символов центра Москвы.

Проект нашего конкурсного благоустройства также должен будет учитывать непростую для развития культуры парковых пространств сезонность. Мы приложим все силы, чтобы включить в проект идею универсальности и всесезонности, когда в парке в любое время года и любую погоду будет интересно и будет чем заняться, как детям, так и родителям.

Важная задача для конкурсантов — это создать многофункциональные площадки, которые будут менять свои функции в зависимости от времени года. Летом – лужайки для пикника или детских игр, а зимой – каток.

Большинство представленных в заявках проектов работ испанских архитекторов были связаны с Испанией и ее климатом, однако вошедшая в лист финалистов компания работает в консорциуме с российской, а остальные зарубежные участники, которые вышли в полуфинал – голландские компании, которые работают как раз с северными ландшафтами. То есть разноплановый и разнонаправленный опыт позволит иностранным участникам применить его к нашим условиям.

Данная работа имеет очень большую социальную направленность, потому что создаются общественные пространства для жителей, благоустраивается колоссальная территория, фактически объединяющая соседствующие районы столицы – Коммунарка и Бутово.

Концепция самого жилого комплекса «Скандинавия» - жизнь в парковом пространстве – это ново, экологично и, главное, востребовано.

Нужно сказать, что те территории, о которых идет речь, обладают потрясающим экологическим и природным каркасом, таким как лесные массивы, многовековые дубы, природные водоемы -  ручьи и пруды. Сам по себе ландшафт очень интересен. Конкурсанты получают совершенно замечательную природную ткань, на которую по сути «насаживают» свой проект.

Но, не будем лукавить, финальная задача – не просто «навести красоту», она несет и прагматичную идею. Многочисленные маркетинговые и продуктовые исследования показывают, что наличие парка рядом с жилым комплексом повышает стоимость жилой недвижимости до 15 % и коммерческой недвижимости - до 20 %. Любой проект обязан быть прибыльным, только востребованность проекта гарантирует его финансовый успех.

Источник: пресс-служба ГК "А101"

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.