Мария Литинецкая: в будущем «город» в современном смысле этого слова исчезнет

Мегаполисы были ошибкой человечества, о чем свидетельствуют данные экспертов ООН. Через полвека города будут небольшими, децентрализованными и экологичными. О том, как прогресс технологий и социального уклада, а также демография изменят не только облик городов, но и их жителей, порталу UrbanLook рассказывает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, Мария Литинецкая.

Прежде всего следует сделать несколько оговорок. Облик города определяет технический и социальный прогресс, а их пути по-настоящему трудно прогнозируемы. Едва ли московский горожанин в 1918 году мог представить систему городского автопроката 2018 года без знаний об интернете, спутниковой навигации, мобильных устройствах. Живя в полуаграрной стране, не мог он представить и Москвы, населенной 13 миллионами человек, которые целый день проводят в офисах, а не в поле или у станка.

Помимо непредсказуемости социального и технического прогресса, мы не знаем куда приведут горожан пути регионального развития. Москва все равно будет сильно отличаться от Стокгольма или Лос-Анджелеса, Пекина или Найроби. Скорее всего города бедных стран по-прежнему останутся не самым привлекательным для жизни местом на Земле. Центры развитых стран и дальше словно магниты будут притягивать мировые потоки миграции.

Поэтому чтобы представить город будущего, нужно основываться на тенденциях, которые наблюдаются уже сегодня. В 2016 году эксперты Программы ООН по населенным пунктам (UN-Habitat) подготовили доклад о наиболее заметных и важных трендах, которые прослеживаются последние 20 лет в развитии городов. Именно они подсказывают нам, как может изменится образ жизни горожанина в ближайшие десятилетия.

Прежде всего эксперты отметили замедление роста населения в мегаполисах (свыше 10 млн человек). Инициативу в этом процессе перехватили города, где проживают от 500 тыс. до 1 млн человек. Сейчас в таких пунктах обитает 60% жителей планеты. Таким образом, город будущего по своим размерам все-таки не станет футуристичным мегаполисом, занимающим целые континенты. Перенаселенные «монстры» типа Нью-Йорка, Москвы, Пекина или Токио останутся исключением из урбанистического правила.

Этому будет способствовать еще одна тенденция – децентрализация. Когда-то давно города образовались потому, что людям нужно было вместе работать над общими задачами – техническими, управленческими, гуманитарными. Наступил цифровой век, который позволяет подавляющее большинство этих вопросов решать в режиме онлайн. Поскольку место жизни больше не связано с местом работы (учебы, лечения, участия в политике), необходимость в совместном проживании больших людских масс отпадает.

Из этого вытекает тенденция к расселению людей в полицентричные агломерации, которые уже существуют на карте многих стран. К примеру, в России есть пример, пока еще очень отдаленно напоминающий полицентричную агломерацию – Москва, состоящая из старой и новой, а также несколько расположенных рядом городов спутников. Разница будет лишь в том, что исторический центр потеряет деловое назначение, а окраины – спальное.

По-видимому, из городов исчезнут более локальные функциональные центры: офисы и торговые комплексы. Шоппинг и большинство развлечений, вслед за работой, уйдут в удаленный режим. Большинство необходимых услуг можно будет получить в менее масштабных центрах или вовсе на дому.

Теперь попробуем представить горожан будущего. Аналитики ООН заметили, что чем больше становится город, тем ниже в нем уровень репродуктивности. Проще говоря, в городах людям есть чем заняться, кроме самовоспроизводства, поэтому в последние годы активно растет число одиночек (особенно быстро – среди женщин). Иными словами, если сегодня типичный горожанин – это скорее семьянин, то через 20-30 лет возможно большую часть населения составят одиночки, либо пары. В городах станет меньше «территорий детства», а также необходимой для этого инфраструктуры. Детский сад и школа перестанут быть определяющим фактором при выборе и покупке жилья

Где же будут жить семьи? Ответ на этот вопрос дает другая тенденция, которую я бы назвала коммьюнитизация от английского слова community («сообщество»). Эксперты обратили внимание на то, что горожане все чаще объединяются для совместного проживания в относительно закрытые сообщества. Самые распространенные из них – это гетто, которые образуют мигранты по национальному признаку. Но в развитых странах появляются и другие коммьюнити – студенческие, семейные, профессиональные и т.п. Если место жизни больше не определяется местом работы, то почему бы не проживать бок о бок с теми, кто тебе наиболее социально близок? Это значит, что в городе будут не только семейные жилые комплексы, но и «молодежные» или, скажем, ориентированные на обитателей-программистов и т.д. Скажем, в Кремниевой долине уже сейчас почти все товары или услуги заметно дороже, чем в других районах штата, так как ориентированы на высокооплачиваемых IT-специалистов, работающих на местных инновационных предприятиях. Город будет состоять из таких коммьюнити, в каждом из которых жители установят свои стандарты и культуру жизни, определят набор доступных социальных благ и коммерческих услуг, формат жилья.

Наконец, еще одна важная тенденция – это поиск экологических решений для городов. Снижение плотности расселения, децентрализация и коммьюнитизация откроют новые возможности для экологического строительства. Прежде всего, в прошлое уйдут высотные жилые комплексы, которые потеряют смысл. Большинство горожан переедет в мало- или среднеэтажные дома. Кроме того, коммьютнити, которые образуют город, не обязательно будут примыкать друг к другу – их естественными границами станут рощи, парки, речные долины и другие природные зоны, словно пронизывающие «ткань» города.

Подведем некоторый итог. Через несколько десятков лет города не будут большими. Их образует скопление разнородных коммьюнити с очень пестрым по социальному, национальному и профессиональному признаку жителям. Города объединятся в полицентричные агломерации с общим населением не больше 1-2 млн человек. В основном обитатели городов будут проживать в индивидуальных, а также малоэтажных домах (благодаря технологии 3D-строительства). В каком-то смысле город в современном смысле этого понятия постепенно исчезнет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.