Михаил Кондиайн: каждый дом в Петербурге – заложник градостроительной ситуации

Кондиайн АРхбиеннале
Одной из основных тем петербургской архитектурной биеннале было создание качественной городской среды в новых жилых районах современных мегаполисов. Что именно входит в такую среду и как её обеспечить, порталу UrbanLook рассказал один из экспертов мероприятия, председатель Объединения архитектурных мастерских Михаил Кондиайн.

Сегодня достаточно много говорилось о необходимости качественной архитектуры и общественных пространств в новых жилых кварталах. А что делать с уже существующими «коробками»? Есть ли возможность их «подтянуть» до более высокого уровня?
Градостроительство – это область, которая оперирует проблемами не отдельного дома или квартала, а проблемами города. Последние 25-30 лет градостроительство лишено общей политики и идеологии, это и оставляет каждый жилой дом и квартал наедине с самим собой и своими проблемами. Необходимо решать проблемы города в целом, тогда каждый из его элементов постепенно окажется в более качественном окружении, в другой инфраструктуре. Нужно менять то положение вещей, которое сегодня становится вопиющим.
Моноцентрическая система Петербурга уже сильно устарела. В 80-е годы мы с интересом наблюдали, как проблемы с транспортом и пробками захлёстывают крупные города Европы и Америки, при этом сидели спокойно и ничего не делали, пока не оказались в том же положении. Однако с этими проблемами можно справиться, постепенно меняя градостроительную политику в целом, к примеру, размещая рабочие места ближе к жилью, чтобы людям не нужно было далеко ездить, а центр города не был бы перегружен пассажиропотоками и бесконечными бизнес-центрами.
Таким образом, градостроительство может решать проблемы, а может их усугублять. Каждый в отдельности дом – заложник градостроительной ситуации целого города. И улучшать её можно, улучшая всю ситуацию в городе. При этом, конечно, можно реконструировать и отдельные дома и целые микрорайоны, строить парковки и благоустраивать территории, но в целом изменить качество жизни можно только при комплексном подходе.
Как вы считаете, возможно ли при полицентрическом развитии города появление на периферии объектов, сравнимых по популярности с достопримечательностями исторического центра?
В новых районах и городах-спутниках должны развиваться те функции, которые нужны для ежедневной жизни. Оставим центру города объекты эпизодического спроса: театры, музеи, набережные и историческую городскую среду. Не стоит размещать там  огромное количество мест приложения труда – источников бесконечной ежедневной маятниковой миграции миллионов людей, которые тратят годы своей жизни, добираясь на работу и с  работы. Это надо сломать: тогда и центр начнёт дышать легче, и в новых районах жизнь будет более гармоничной.
Какую роль могут сыграть на периферии масштабные и знаковые социальные объекты?
К примеру, МФК «Лахта центр», в который вкладывают сейчас большие средства может стать ядром, вокруг которого будет создаваться новая городская среда.  Это большой комплекс, который удовлетворяет самый разнообразный спрос. «Лахта центр» сыграет роль знакового объекта, который потом будет влиять на всю окружающую застройку.  Важно понять, что нужно будет жителям городов в ближайшем будущем. Этого понимания у массового потребителя нет, но оно есть у специалистов, которые изучают наш и западный опыт. Они могут создать модель градостроительного развития, и в результате её реализации люди неожиданно увидят, что они могут жить в по-настоящему качественной среде, защищенной от ветра, шума, посторонних людей, движения транспорта. В такой среде дети могут гулять в своих зеленых дворах без присмотра нянь,  не пересекаясь с транспортом, дойти до детского сада и школы. В условиях качественной городской среды люди могут отдохнуть, развлечься, работать, не уезжая при этом на другой конец города.
То есть, периферийные районы могут стать центрами инноваций, в том числе градостроительных?
Да, в том случае, если будет разработана и принята некая единая градостроительная идеология. Без неё невозможно изменить законодательство. Нужно, чтобы правительство направляло в нужное русло и средства, и законы, и активность общество. Если это сделать, то всё реально.
Какие рабочие места можно вынести на периферию?
Важно не просто выносить их на периферию, а распределить рабочие места равномерно, чтобы избежать возникновения новых потоков транспорта, например, за КАД. Из исторического центра их можно выносить в «серый пояс», осваивая промзоны по-новому. А «серый пояс» уже гораздо удобнее связан с соседними жилыми районами. Также можно эти рабочие места улучшать и в пригородах, и в городах-спутниках. Например, в Китае сейчас строится пятое поколение кварталов Сохо Нью-сити. Это компания, которая строит огромные кварталы, где есть и рабочие места, и жильё. Люди живут в квартире, а над ними или под ними – их собственный офис. Им не надо никуда ехать, потому что компьютерные технологии позволяют общаться со всем миром, не выходя из дома. И это – один из способов решения достаточно серьёзных глобальных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.