Многофункциональные общественные пространства: обеспечивая впечатления

Важную роль в создании образа современного мегаполиса играют гибридные общественные пространства. Видоизменяя облик города, и даже порой корректируя его миссию. От таких пространств ожидается, что они будут функционировать круглосуточно, причем 365 дней в году, вне зависимости от климатической зоны. Для этого недостаточно просто деревьев, скамеек и фонтанчиков, такие территории - сложный, живущий своей жизнью механизм. И чтобы он не разочаровывал, а радовал горожан, необходимы не типовые дорожки и газоны, а вдумчивое программирование функций этого пространства, с прицелом на десятилетия вперед. Примеры успешных практик в этой сфере представила Школа девелопера в ходе тематической лекции «Парки будущего и общественные пространства».
Социолог-урбанист, партнер бюро Citymakers Петр Кудрявцев рассказал о своем опыте работы над московским парком Зарядье, где удалось скомпилировать опыт многих других парков с мировой известностью. Спикер пояснил, что речь не о банальном делении «парк/город». Востребованная общественная зона включает в себя сразу ряд аспектов: природный, культурный, торговый, деловой, развлекательный, даже транспортный. Уже несколько аэропортов мира успешно реализовали подобные проекты и превратились в очень интересные гибридные пространства, где с залами ожидания соседствуют лектории, торговые центры и даже зимние сады: вспомним аэропорты в Токио, Атланте, Анкаре. «Подобные масштабные сооружения не только выполняют свою узкую утилитарную функцию, - пояснил Петр Кудрявцев, - но и выступают как площадки для встреч, общения и даже спорта. Чем больше они взаимно пересекаются, тем интереснее становится такой объект и город в целом, тем больше поведенческих сценариев в нем предусмотрено для человека. А значит, и на международной «повестке» такой объект станет сильным конкурентом. Главное, что подобные гибридные пространства обеспечивают людям впечатления – то, что наиболее востребовано и актуально в мире сегодня. Миллионы постов в инстаграм продиктованы именно впечатлениями».
Разнообразие масштабов и форматов очень важно для коммерческого успеха гибридной зоны, а заодно положительно влияет на имидж страны в целом. Неважно, парк ли эта зона, стадион или аэропорт. Комплект перечисленных «бонусов» способен в лице гибридного пространства не только украсить город, но и возродить его заброшенные районы. Повышая к тому же качество жизни в целом, и улучшая здоровье горожан в частности.
Отличный пример – мега-популярный культурно-развлекательный центр «Мануфактура» в г.Лодзь (Польша), на месте закрывшейся в 1992 году фабрики. Бывшие фабричные пространства заполнили прогулочные зоны, выставки, танцпол, лофт-отель и даже бассейн. А протекающую по территории городскую речку трансформировали в каскад фонтанов.
Удачен в этом смысле и опыт озеленения европейских столиц – Парижа, Берлина и не только. В случае с Берлином вопрос был особенно актуален: в городе на равнине со временем возникли высокие холмы. «Холмы» эти - по сути, мусор, вывозившийся после войны из столицы в специально отведенные места. Так что немногочисленным паркам – «легким» города – отчаянно нужна была поддержка, ведь в Берлине было много старых или больных деревьев. Что в итоге сподвигло местный Сенат инициировать кампанию «Деревья для Берлина», побудив поучаствовать финансово и местных жителей.
Но горожан заинтересовать одной растительностью было непросто. В результате парки пришлось вписывать в городскую инфраструктуру. Ратуя не только за улучшение экологии, но и за увеличение экономических показателей. Ведь гибридные пространства почти сразу дают увеличение трафика – что критично для ритейла (магазины, рестораны и т.д.), и в особенности - для продаж апартаментов в этих районах. Петр Кудрявцев напомнил, зоне недвижимость в радиусе 2-3 кварталов от удачной гибридной зоны начинает ощутимо – и стабильно – подниматься в цене. А значит, суммы от налогоплательщиков, поступающие в казну города, тоже возрастают.
Другой удачный пример: в Сеуле протекавшую через город речку, почти 50 лет «погребенную» под землей – над ней проходило многополосное шоссе – власти решили вернуть на место. Сейчас небольшая речка в центре, обрамленная уютными набережными и украшенная фонтанами, стала одним из любимых мест досуга для жителей Сеула, где народ толпится круглосуточно. Экологический эффект тоже проявился почти сразу: по данным местных метеорологов, средняя температура в этом жарком районе снизилась на три градуса!

 «Бонусы» от создания гибридных общественных пространств:
* властям – увеличение поступающих от налогоплательщиков сумм
* инвесторам – повышение стоимости проекта плюс хорошая репутация
* бизнесу – увеличение трафика и, соответственно, продаж
* горожанам – улучшение экологической обстановки, возможности для досуга, коррекция демографической ситуации


Ну и последнее по очереди, но едва ли не первое по значению: именно в гибридных общественных пространствах чаще всего завязываются знакомства, приводящие к созданию семей. Связь между грамотно организованной городской средой и демографическим ростом уже очевидна и подтверждена статистикой.
Но, повторяет эксперт, чтобы все это заработало – требуются вложения в так называемое «социокультурное программирование». Которое надлежит учитывать еще до первой проведенной на ватмане линии, наполняя территорию функциями предельно грамотно и аккуратно.
4 «краеугольных камня», способные привлечь горожан в общественную зону:
- формирование идентичности
- создание своего рода «магнитов», или факторов привлечения
- наполнение гибридного пространства самыми разнообразными функциями
- событийное программирование (здесь потребуется поиск подходящих операторов, которые займутся расписанием досуга).
Востребованное общественное пространство – это не обязательно парк. Так, в Петербурге есть значительное количество примеров, когда «магнитом», притягивающим людей, становится знаковый архитектурный объект, старинный или современный. Одно из таких пространств – Новая Голландия, многофункциональный комплекс на рукотворных островах в дельте Невы, где при Петре I располагались склады для нужд Адмиралтейства, а в XIX веке – морская тюрьма. Сейчас в Новой Голландии круглый год проходят различные мероприятия, от семинаров до ярмарок.
Ещё один пример общественного пространства, которое будет сформировано вокруг яркого архитектурного объекта – многофункциональный комплекс Лахта Центр в Приморском районе Петербурга. Больше трети комплекса, согласно проекту, занимают общественные пространства, в их число входят такие уникальные объекты, как обзорная площадка на высоте 360 метров, планетарий в форме шара, зрительный зал-трансформер, а также амфитеатр на берегу Финского залива для просмотра водных шоу и благоустроенная пешеходная набережная.
Гибридные многофункциональные общественные пространства – чуткие и открытые переменам объекты. Со временем ряд вложенных в них идей может претерпеть изменения, отдельные объекты, как и части комплексов, способны менять как концепцию, так и функционал. Практика показала, что гибридные пространства в случае удачного старта начинают жить своей жизнью, предлагать собственные решения и привлекать большую аудиторию, чем задумывалось изначально. Если грамотно подойти к вопросу их создания и организации работоспособности, они станут настоящей душой и символом города.

Кристина Голубева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.