Москомстройинвест: торги по продаже земельных участков под строительство ЖК «Мегаполис» признаны недействительными

Земельные участки под строительство ЖК «Мегаполис» возвращены в конкурсную массу, сообщили в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

«Торги по продаже земельных участков под строительство ЖК «Мегаполис» решением суда признаны недействительными. Участки будут возвращены в конкурсную массу прежнего правообладателя. Это позволит передать объект новому застройщику в рамках процедуры банкротства», - приводятся в сообщении слова председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой.


Так, решением Арбитражного суда Москвы бывший правообладатель земельного участка под строительство ЖК «Мегаполис» по адресу: ул. Салтыковская, вл. 8 (ВАО) АО «Косинское» признан банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство. В рамках реализации имущества застройщика с торгов ООО «Праксида», которое планировало достраивать жилой комплекс, стало новым правообладателем земельных участков под строительство объекта. Договор купли-продажи по итогам торгов был зарегистрирован 24 ноября 2017 г. В августе 2018 г. Арбитражный суд Москвы признал публичные торги имуществом АО «Косинское» недействительными. Очередное судебное заседание по данному вопросу прошло 23 января 2019 г. где, указанное решение суда оставлено без изменений в порядке апелляционного и кассационного обжалования.
Отмечается, что в декабре 2018 г. в отношении ООО «Праксида» была введена процедура банкротства – наблюдение. В настоящее время конкурсным управляющим АО «Косинское» проводятся мероприятия по возвращению в конкурсную массу компании земельных участков и здания. «Если бы торги по продаже имущества ООО «Косинское» признали состоявшимися, то, во-первых, граждане в рамках дела о банкротстве не смогли бы заявить требования о включении в реестр на жилые помещения или денежную компенсацию. Во-вторых, возможность передачи объекта новому застройщику не могла быть реализована», - пояснила Пятова.
Теперь, по ее словам, когда права на имущество возвращаются к АО «Косинское», и с учетом введения процедуры банкротства, дальнейшая защита прав граждан - участников строительства возможна в соответствии с положениями параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Дольщикам жилого комплекса необходимо обращаться в суд с заявлениями о включении их в реестр требований кредиторов АО «Косинское» на жилые помещения. Также, в случае, если будет сформирован реестр требований на жилые помещения, объект сможет приобрести новый правообладатель, чтобы завершить реализацию объекта.

«Новый застройщик, который возьмет на себя обязательства по достройке объекта, еще не определен. Безусловно, он должен будет соответствовать всем установленным требованиям 214-ФЗ. Вместе с тем, он должен подать соответствующее обращение в Минстрой РФ и получить одобрение. Далее – решение о передаче объекта новому застройщику принимает Арбитражный суд», - заключила Пятова.

Источник: АГН «Москва»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.