Москва, Петербург и Сочи стали лидерами российского «зелёного» строительства

По данным 2015 года, в России существует 94 проекта, прошедших сертификацию по международным экологическим стандартам LEED и BREEAM. Исследование, проведённое компанией RD Management, показывает, что лидером по сертифицированным зданиям на данный момент является Москва: на 1 февраля 2015 года в столице зафиксировано 43 объекта, из них 25 получили сертификат BREEAM и 18 – LEED. В Московской области «зелёные» сертификаты получили 14 объектов. Всего на оба региона приходится 60% всех российских проектов, сертифицированных по двум основным мировым экологическим стандартам.

Второе место по количеству зданий, получивших «зелёные» сертификаты, по праву занимает Петербург. В начале 2015 года в Северной столице зафиксировано 18 сертифицированных объектов. При этом система LEED среди петербургских застройщиков определённо более популярна, чем BREEAM: сертификаты LEED на данный момент получили 11 проектов, тогда как BREEAM – только 7.

Скоро к числу знаковых объектов Петербурга, прошедших сертификацию по системе LEED, добавится новый: многофункциональный комплекс «Лахта центр», который возводится сейчас в Приморском районе города. По результатам оценок ряда экологических критериев комплекст на стадии проекта был предсертифицирован на «LEED for Core & Shell» Gold. Окончательную сертификацию «Лахта центр» сможет пройти после завершения строительства в 2018 году и в процессе дальнейшей эксплуатации. В ходе предсертификации оценивались такие показатели, как экологичность площадки строительства, средства оптимизации для достижения энергоэффективности, доступность общественного транспорта, а также инновации в проектировании и применение материалов вторичной переработки и регионального производства.

Тройку российских городов-лидеров по числу проектов, получивших «зелёные» сертификаты, замыкает Сочи. Среди семи сертифицированных проектов этого города - инфраструктурные объекты, построенные к Олимпиаде – 2014: гостиница Международного Олимпийского комитета (МОК) и Swissotel Roza Khutor Resort 5*, вокзал «Олимпийский парк», ледовый дворец «Большой», кампус Российского Международного Олимпийского университета (РМОУ), офисное здание Олимпийского комитета «Сочи 2014».

Согласно данным исследования RD Management, в Германии, Франции, Великобритании и ОАЭ экологические стандарты применяются на всей территории страны. В России, Чехии и Норвегии акцент смещен преимущественно на сертификацию столичных зданий. Так, Москве находится 40% всех «зеленых» зданий, в то время как на территории всей страны – 60%. Такая же ситуация характерна и для Норвегии: в Осло находится 39% всех «зеленых» зданий, на территории всей страны – 61%.

Всего по системе LEED с момента создания стандарта в 1998 году сертифицировано 10 000 зданий общей площадью 608 млн м2 в 135 странах мира. Экологическую сертификацию LEED и BREEAM во всём мире проходят прежде всего офисы. Исключение – Европа, где основной процент «зелёных» сертификатов, по данным исследования JLL на 2014 год, приходится на торговую недвижимость (34%), тогда как офисы занимают почётное второе место (33%). В России на втором месте по количеству сертифицированных проектов стоит сегмент производственно-складских комплексов (23%).

Что даёт проекту получение экологического сертификата LEED или BREEAM? Отнюдь не только имиджевое преимущество, хотя и его нельзя недооценивать. Одно и основных преимуществ «зелёных» зданий – сокращение расходов на его эксплуатацию в долгосрочном периоде. Кроме того, получение сертификата поможет повысить капитализацию и добавочную стоимость проекта, а использование «зелёных» технологий позволит существенно улучшить условия труда работающих в здании людей и производительность труда, что, безусловно, даст владельцу проекта существенные конкурентные преимущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.