На I Архитектурных дискуссиях эксперты обсудили проект в Новой Москве

Москва пейзаж

Даже тщательно спланированный европейскими архитекторами проект жилой застройки может быть подвергнут критическому анализу со стороны профессионалов. При этом важным представляется конструктивная направленность критики, говорят в Клубе главных редакторов СМИ рынка недвижимости, который 18 ноября 2014 года в московском El Basco Tapas Bar провел I Архитектурные дискуссии.

Мероприятие стало новой точкой отсчета для всех тех, кто имеет профессиональное отношение к крупномасштабной жилой и коммерческой застройке, говорят эксперты. Формат, дающий возможность профессионалам публично высказать независимое мнение о конкретном проекте в присутствии девелопера и журналистов, облегчает взаимодействие всех участников строительства и позволяет определить точки наибольшего сопротивления на пути реализации проекта.

Архитектурные дискуссии – первое мероприятие на рынке недвижимости, где независимые профессионалы обсуждают проект развития конкретной территории. Генеральным партнером Клуба по I Архитектурным дискуссиям стала группа компаний «Масштаб», которая как раз в день мероприятия завершила процесс ребрендинга и была переименована в «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», а первой обсуждаемой территорией стал один из крупнейших градостроительных проектов России – А101.

Участники Архитектурных дискуссий разделились на три группы. Проект развития А101 представили Кураторы территории: Кирилл Игнахин, коммерческий директор «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ» и Anja Sophia Ehrenfried, архитектор, представитель архитектурного бюро Atlantica, создавшего концепцию жилого комплекса «Испанские кварталы А101», который во время дискуссий был представлен как пример новой застройки на землях мегапроекта.

Экспертным анализом представленного проекта занялась команда "Склонившихся над картой". В нее вошли архитекторы, урбанисты, представители профильных министерств и ведомств, а также журналисты, которые давно и увлеченно пишут об архитектуре и градостроительстве. Над картой проекта склонялись Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства», Елена Косоренкова, советник начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Правительства Московской области, Наталья Дитрих, главный архитектор Рузского муниципального района Подмосковья, Юлий Борисов, главный архитектор UNK Project, Илья Мукосей, архитектор, совладелец архитектурной студии «ПланАР», Николай Лызлов, руководитель архитектурной мастерской «АМЛ», Оксана Самборская, журналист радиостанции Business FM, а также Наталья Бондаренко, главный архитектор проектов Vesco Group.

По традиции, которую в Клубе называют «Рояль в кустах», сюрпризом для всех участников стало прибытие секретного гостя. Его имя держалось в тайне до самого начала мероприятия, и только когда уже вся команда "Склонившихся над картой" была объявлена поименно, собравшимся стало известно, что в нее также войдет транспортный эксперт, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Кроме Кураторов территории и команды "Склонившихся над картой", в мероприятии принимали участие также Слушатели – ими стали все, кто имеет профессиональное отношение и интерес ко всему вышеперечисленному. Среди Слушателей было немало журналистов профильных и федеральных изданий, в том числе на мероприятии побывали корреспонденты газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», РИА Новости, интернет-изданий Дом.Lenta.ru, Archi.ru, Restate.ru, KvartiraVMoskve.ru, KvartiraZaMKAD.ru.

Вели мероприятие специальный корреспондент журнала «Эксперт» Алексей Щукин и журналист ИД «Коммерсантъ», шеф Координационного совета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости Марта Савенко.

В начале мероприятия свое мнение о мероприятии высказал Алексей Щукин: «В создании нового проекта всегда принимают участие три силы: это власть, девелопер и общество, в том числе независимые эксперты. У нас в стране общество и независимые эксперты вынесены из этого процесса. Новые проекты выскакивают, как чертик из табакерки, девелоперы согласовывают их с чиновниками, потом проходят общественные слушания, которые имеют рекомендательный характер – и все это реализуется. А вот, например, до того, как начать строить город Алмере в Голландии, урбанисты, медики, градостроители, социологи обсуждали этот проект около 10 лет – и в результате получился качественный продукт. Нынешние Архитектурные дискуссии, на которых будет сделан акцент на одном проекте, могут стать первым шагом на пути к вдумчивому отношению к новым проектам».

Кураторы территории представили вниманию собравшихся свой проект А101 в его сегодняшнем виде, рассказали о его истории и об эволюции собственных взглядов на застройку этих земель, а также о дальнейших планах компании по развитию проекта.

Напомним, что проект А101 реализуется в Новой Москве. Земельный актив компании в этом районе составляет 3 086 га в границах от 3 до 23 км от МКАД. В ближайшие 25 лет здесь планируется возвести несколько миллионов квадратных метров жилья и инфраструктуры.

По словам Кирилла Игнахина, в рамках проекта на указанной территории планируется возвести 12-15 млн кв. м жилья, 3-5 млн кв. м коммерческой недвижимости, 0,5-1 млн кв. м площадей для социальной инфраструктуры. Планируется, что через 15-20 лет на территории проекта будут жить 400 тыс. человек и будет создано порядка 250 тыс. рабочих мест. Это цифры, на которые в компании ориентируются при стратегическом развитии проекта. Предусмотрено, в том числе, строительство технологического университета, 46 школ, 150 детских садов, 23 поликлиник, а также бизнес-парка.

«Самая сложная тема – это транспорт, которая является ключевой для развития любого проекта, - рассказал Кирилл Игнахин. – Мы фокусируем свое внимание на этих вопросах и ведем непрерывную дискуссию с городом, планируя развитие, как основных магистралей, так и общественного транспорта». Основные надежды в компании возлагают на строительство отдельной ветки метрополитена в Новой Москве.

Петр Шкуматов считает, что проект застройки отдельных кварталов заслуживает похвалы, однако, учитывая все объекты, строящиеся в рамках А101 и вокруг него, на территории Новой Москвы будет жить несколько миллионов человек. При этом дорог здесь, по словам эксперта, почти нет. «Представьте себе, что рядом с Москвой возникает город-миллионник, например, Екатеринбург, – сказал Шкуматов. – И всего две магистрали – Киевское и «дохлое» Калужское шоссе».

В ответ на этот упрек Кирилл Игнахин заявил, что в 2017 году, к моменту сдачи в эксплуатацию ЖК «Испанские кварталы», реконструкция Калужского шоссе будет закончена. Она предусматривает расширение магистрали до 8-10 полос с нынешних четырех. Кроме того, уже утвержден проект планировки новой хорды Солнцево – Внуково – Видное. Правда, по мнению Шкуматова, строительство этой трассы не сможет кардинально решить проблему транспортной доступности для новой застройки.

Что касается проекта строительства ветки метро от «Саларьево» с китайцами, то его пока нет. «Даже если он будет, в обмен китайцы хотят получить возможность построить в том же районе еще один проект, аналогичный А101», – сказал Шкуматов, добавив, что уже сейчас метро «Юго-Западная» принимает на вход 150 тыс. человек в день, что в два раза превышает нормативы. «Пока ясно, что метро «Саларьево» будет конечной станцией, так как проект строительства метро до Коммунарки заморожен. В связи с этим «Саларьево» уже заранее обречено на перегрузки», - резюмировал эксперт.

Кроме того, Петр Шкуматов рассказал участникам мероприятия о том, что столичный департамент транспорта под руководством заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова рассматривает возможность введения платы за пересечение МКАД со стороны области с августа 2015 года для всех автомобилистов. Он также призвал девелоперов и архитекторов сначала строить дороги и транспортную инфраструктуру, а уже потом жилые дома.

Второй Куратор территории, Anja Sophia Ehrenfried представила концепцию застройки жилого комплекса «Испанские кварталы А101». По ее словам, испанские коллеги предложили концепцию квартальной застройки на основе квадратов, образованных улицами. В результате в проекте появились закрытые внутридворовые территории, как те, что можно увидеть в Барселоне, пешеходный бульвар с магазинами и кафе по аналогии с многочисленными барселонскими Rambla, а также площадь, оформленная по мотивам шедевра мировой архитектуры – парка Guell. Комплекс занимает 34 га земли и является неотъемлемой частью мега-проекта А101 в Новой Москве. Жилая часть «Испанских кварталов» составляет 278 тыс. кв. м.

В ответ на выступление кураторов Склонившиеся над картой подвергли проект конструктивной критике и высказали свои соображения о транспортной доступности, этажности, общественных пространствах и инфраструктуре, которые запланированы девелопером. Профессиональная дискуссия прошла в вопросительной интонации, представитель лендлорда и архитектор отстаивали свои идеи и проект А101 в целом. При этом Anja Sophia Ehrenfried призналась, что работа в России для нее самой и ее коллег из Испании стала настоящим испытанием.

Елена Косоренкова поинтересовалась, как планируется решать вопрос о культурном развитии и отдыхе проживающих в рамках проекта граждан. «Крупные торговые центры – это шоппинг и кино, а где будут расположены детские развивающие центры, художественные галереи, спортивные объекты?» – задала вопрос эксперт. По ее мнению, должен быть построен отдельный общественно-культурный центр, который станет притягательной точкой каждого жилого комплекса. «Проще говоря, где клуб в этой деревне?» - подытожила Косоренкова.

Anja Sophia Ehrenfried в ответном выступлении заметила, что хотя проект застройки не предусматривает возведения отдельного здания, в то же время центром притяжения и отличным местом для проведения времени на свежем воздухе должны стать площадь и бульвар, где все первые этажи зданий как раз и предназначены для размещения социальных, торговых и культурных учреждений.

В свою очередь, Наталья Дитрих пожелала узнать, где будут работать все те люди, которые, как планируется, будут жить на указанной территории. Вдвоем эксперты сформировали очередное предложение к девелоперу: сначала распланируйте социальную инфраструктуру и рабочие места, а потом заселяйте жителей.

В российском законодательстве пока не существует отдельного понятия «квартал», заметил Илья Мукосей, и задал вопрос: приходилось ли испанским архитекторам в процессе разработки проекта взаимодействовать с российскими градостроительными нормами и какие впечатления у них остались после этого. На это Anja Sophia Ehrenfried ответила, что она и ее коллеги тщательно изучали все российские градостроительные нормы и пришли к выводу, что проект «Испанские кварталы А101» полностью им соответствует. Однако, отметила она, адаптироваться к местным условиям и нормативам и полностью учесть их в проекте было непросто. «Испанские архитекторы настрадались от наших ограничений, ведь одна только подготовка мастер-плана к проекту планировки территории заняла около пяти месяцев», – заметил в заключение Кирилл Игнахин.

В процессе обсуждения Склонившиеся над картой подали ряд идей по наилучшему развитию территории проекта А101. Среди них были следующие:

∙ Сначала стройте дороги, потом дома (Петр Шкуматов)
∙ На территории такого масштабного проекта необходим скоростной рельсовый транспорт (Петр Шкуматов)
∙ Люди должны иметь возможность работать и отдыхать, поэтому непременно нужен бизнес-парк (Наталья Дитрих), а также отдельный культурный центр (Елена Косоренкова)
∙ Назрели изменения в Градостроительный кодекс, их пора инициировать, и лучше это сделать вместе с заинтересованными инвесторами (Юлий Борисов)
∙ Такой крупный проект должен иметь смешанную застройку, а не одно сплошное жилье (Илья Мукосей)

Слушатели, среди которых были журналисты и главные редактора профильных изданий, наблюдали за происходящим, задавали свои вопросы, а в конце проголосовали за лучшую творческую идею. По результатам голосования победил Илья Мукосей, который предложил девелоперу организовать смешанную застройку.

Кураторы территории высказали благодарность всем экспертам, которые приняли участие в обсуждении, при этом Кирилл Игнахин заметил, что среди высказанных критических замечаний были те, которые компания считает необходимым взять на вооружение. «Эффективное прямое взаимодействие девелопера, профессиональных архитекторов и урбанистов, а также профильных чиновников в условиях гласности – это и есть тот результат, которого мы добивались», – говорит Марта Савенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.