На Lakhta View обсудили будущее людей и машин

Будущее человечества неразрывно связано с развитием новых технологий. О том, как искусственный может изменить жизнь современных людей, рассказал основатель компании ABBYY Давид Ян в ходе восьмой тематической сессии проекта Lakhta View, организованного Лахта Центром в партнерстве с Санкт-Петербургским Домом Книги и Гранд Отелем Европа. Дискуссия, которая состоялась 29 июня, была посвящена будущему.
Искусственный интеллект – новое электричество
В XIX веке люди начали использовать электричество, чтобы получить возможность перемещать тяжёлые грузы – и это в корне изменило всю их привычную жизнь и образ мыслей. В XXI веке, по мнению Давида Яна, роль «нового электричества» сыграет искусственный интеллект, созданный по принципу нейронной сети для обработки больших массивов данных. «Мы победили физическую силу, и сегодня у нас новый вопрос: не как перемещать предмет, а нужно ли его перемещать, и если нужно, то куда, и тут на помощь приходит новая технология - искусственный интеллект, - говорит Давид Ян. - ИИ изучает предыдущий опыт, плохие и хорошие события, и предсказывает явления, помогает принимать решения. Превращает информацию в полезные знания». Так, например, уже сейчас крупнейшие компании по производству бытовой техники создали холодильники, способные анализировать продукты, которые в них кладут, сигнализировать хозяину об истёкшем сроке годности еды или давать рекомендации по здоровому питанию. Скоро искусственный интеллект будет в каждой ручке, считает Давид Ян.
С помощью современных компьютеров уже сейчас проводятся исследования, на основе которых, возможно, в будущем изменится облик городов. Так, с помощью Google Maps исследователи проанализировали планировку городских районов, чтобы выяснить, от чего зависит активность их развития и благоустройства. Они обнаружили связь между развитием районов и интеллектом их жителей. Связи между развитием района и материальным достатком жильцов, вопреки ожиданиям, не было.
Технологиями на основе искусственного интеллекта, по словам Давида Яна, сейчас пользуются и банки при анализе кредитной истории, и магазины, в которых можно покупать, не пользуясь помощью продавцов-людей. Уже существуют беспилотные автомобили. Давид Ян считает, что в будущем водители-люди исчезнут, а самостоятельное вождение машины окончательно запретят, сделав его чем-то вроде экстремального вида спорта.
Разумное оружие и электронный композитор
Разумеется, военные не могли оставить без внимания разработки на базе искусственного интеллекта. Давид Ян рассказал, что сейчас уже существуют прототипы такого оружия, как стреляющие дроны, которые самостоятельно выбирают цель, не нуждаясь в управлении. Создатель ABBYY уверен, что в будущем правительства всего мира вынуждены будут договориться и запретить боевое использование искусственного интеллекта, как прежде запретили химическое и ядерное оружие.
Самостоятельное принятие решений – не единственная человеческая привилегия, на которую посягают компьютеры. До сих пор считалось, что машина неспособна к творчеству. Однако, по словам Давида Яна, когда искусственный интеллект изучил все произведения Вивальди, то написал свой собственный концерт – не компиляцию существующих произведений, а уникальную музыку.
Пока трудно сказать, будут ли востребованы электронные композиторы. Слушатели ценят не только саму музыку, но и эмпатию, возникающую между автором и теми, для кого он творит. Возможна ли эмпатия между человеком и роботом? Пока этот вопрос остаётся открытым.
Место человека в мире машин
Переломный момент в развитии искусственного интеллекта наступит, по словам Давида Яна, после появления искусственных нейронных сетей, которые будут обрабатывать информацию быстрее, чем человеческий мозг. Такой суперкомпьютер под названием «Тяньхэ-2» уже существует в Китае, однако он занимает несколько тысяч квадратных метров и потребляет миллионы ватт энергии.
Сразу у нескольких гостей дискуссии возник один и тот же вопрос: каким будет место человека в мире развивающегося искусственного интеллекта? А вдруг окажется, что люди не выдержат конкуренции с роботами? Давид Ян привёл пример из истории: с таким же сомнением люди сперва относились к появлению мануфактур и фабрик, опасаясь лишиться рабочих мест. Основатель ABBYY считает, что передача некоторых функций машинам даст людям дополнительное свободное время для хобби и саморазвития.
Lakhta View завершается, но не прощается
После выступления Давида Яна и ответов на вопросы гости дискуссии смогли увидеть спектакль «Топливо», созданный режиссером Pop-Up театра Семёном Александровским на основе глубинного интервью создателя ABBYY. Сам режиссер с большим уважением относится к проекту Lakhta View. «Я был на двух сессиях проекта, - говорит Семён Александровский. – Узнать, чем живут и как думают те, кто создаёт сейчас музейную среду или занимаются дизайном, осмыслить это идейно с точки зрения человеческих коммуникаций – это для меня как театрального практика и человека, который тоже занимается коммуникацией, было очень интересно и познавательно».
Управляющая Гранд Отелем Европа Юлия Пашковская также высоко оценивает Lakhta View как образовательный проект. «Мне кажется безумно важной доступность проекта и то, что каждый, кто хотел бы прийти, услышать эти лекции и познакомиться с известными экспертами в области архитектуры, дизайна, технологий, с теми, кто сейчас в авангарде трендов, может это сделать, - говорит она. – Потом, представление самого проекта Лахта Центр посредством этих образовательных лекций – это очень петербургская, очень тонкая тема. Это была блестящая идея». Образовательная линия проекта всегда найдёт своё продолжение, считает Юлия Пашковская, если Lakhta View будет продолжаться на том же уровне, он будет всегда интересен.
Восьмая сессия Lakhta View стала завершающим мероприятием проекта. «Мы не будем ставить на этом точку, - сказала, открывая дискуссию,  генеральный директор Лахта Центра Елена Илюхина. - Я уверена, мы скоро придумаем что-нибудь новое.  Всё, что мы делаем – это развитие среды, которая нас окружает. Мы очень хотим, чтобы Лахта Центр стал образцовым проектом для человека и, я надеюсь, мы с этим справимся».

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.