Наследие советской эпохи: пять стереотипов при выборе жилья

Люди, которые родились и выросли в Советском Союзе, при покупке квартиры часто опираются на критерии качества, сформировавшиеся в советскую эпоху. Каковы эти критерии? Мешают или помогают они выбрать комфортное и качественное жильё? Эти вопросы мы задали экспертам рынка жилой недвижимости.

«Безусловно, потребительский опыт большинства покупателей жилья в России сформирован именно жизнью в советских домах, которые составляют три четверти от всего жилищного фонда страны, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. - Причем стереотипы формируются и у представителей младших поколений, ведь они подрастают в старых домах и часто наследуют все те же сталинки, хрущевки и брежневки, не имея возможности приобрести квартиры в новостройках».

Мелкая нарезка

Чем больше комнат, тем лучше, считают многие покупатели среднего и старшего возраста. «Такие покупатели хотят «нарезку», чтобы комнат было побольше», - рассказывает руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» Евгений Сорокин.

Из-за этого представления о комфортной квартире люди, выросшие в советскую эпоху, часто не понимают и не принимают идею европланировки. Для них важно, чтобы кухня и гостиная были двумя разными помещениями. По словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, покупатели в возрасте 40-45 лет и старше не всегда готовы приобретать квартиры евро-формата. Зачастую  это  женщины, которые заинтересованы в наличии отдельной кухни, а не в совмещении двух функциональных зон.

«Пожалуй, самое спорное для «советского» покупателя новшество – это европланировка, - отмечает Мария Литинецкая. - Одни клиенты хорошо воспринимают этот давно устоявшийся на Западе формат жилья. Отдельные кухни, как правило, проектируются только в домах и очень больших квартирах, предполагающих обеденную комнату. В советских же домах, в том числе и массовых, кухни были отдельными и весьма тесными. Тем не менее, эта особенность сформировала определенное виденье квартиры, где «социальная зона» – это кухня, а гостиная – это одна из спален. Поэтому некоторые покупатели все же стремятся к привычному разделению кухни и гостиной, а другие, напротив, хорошо воспринимают евроформат. Подтверждение тому – планировки в новостройках, где зачастую застройщики стремятся сохранить в линейке предложения оба формата, рассчитывая привлечь всех потенциальных клиентов».

Балконы и окна

Балкон для покупателей, выросших в Советском Союзе, обязателен. «Вещь конечно полезная, но сильно ограничивает выбор, - считает Евгений Сорокин. - Принципиально не ясно, зачем балкон нужен в таких условиях. Складировать вещи? Есть решения с гардеробами. Если покурить? Курение на балконе вызовет сильное негодование соседей… Выйти воздухом подышать? Для этого все есть и на улице». Современные девелоперы стараются подстроиться под предпочтения покупателей и сделать балконы в новых домах максимально функциональными.

Панорамное остекление, напротив, вызывает сомнения у людей среднего и старшего возраста. «Варианты с окнами от пола до потолка могут вызывать ряд вопросов, касающихся ухода за стеклами и сохранением тепла в жилом помещении, - говорит Наталия Кузнецова. -  Аргументы в виде того, что современный уровень инженерных систем позволяет обеспечить отличный микроклимат в квартире,  не всегда разрушают предубеждения».

Не первый и не последний

Ещё одно требование к новостройкам у тех, кто родился и вырос в домах советского периода – не первый и не последний этаж. Покупатели в возрасте 40-45 лет и старше стараются выбирать «середину». Жильцы старых домов хорошо помнят постоянно возникающие проблемы с крысами, запахом из подвала и сыростью, возникающие у тех, кто живёт на первом этаже. Кроме того, он считается небезопасным: вору слишком легко залезть в окно. Последний этаж пугает возможностью протечки крыши, слабого напора в водопроводе или поломки лифта.

«Причиной возникновения таких стереотипов служит качество домов, построенных в советское время, где такие проблемы действительно возникали, и довольно часто, - отмечает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». - Однако ситуация на рынке с тех пор значительно изменилась. Развитие современных технологий, появление высококачественного оборудования и строительных материалов позволили исключить эти недостатки при строительстве новых домов». По словам эксперта, сегодня на первичном рынке недвижимости квартиры на последних этажах стоят даже дороже, чем на нижних. Это объясняется их видовыми характеристиками, отсутствием уличного шума и обилием солнечного света. В массовом сегменте жилья разница в цене между квартирами на первых и на последних этажах может достигать 10-15%, а в бизнес-классе иногда доходит до 20-30%».

Что касается первых этажей, то на них в большинстве новостроек сегодня располагаются не квартиры, а нежилые помещения, предназначенные для коммерческой инфраструктуры, поясняет Игорь Сибренков. Беспокоиться о безопасности жителям нижних этажей также не стоит: почти все современные жилые комплексы оснащены круглосуточным видеонаблюдением или даже имеют огороженную территорию с пунктом охраны.

Панель против кирпича

Панельные многоэтажки у представителей советского поколения традиционно ассоциируются с некачественным и недолговечным жильём. Идеалом для них представляется дом из кирпича. Тем не менее, сегодня монолитные и панельные дома не уступают кирпичным, а во многих показателях – теплопроводности, шумоизоляции, долговечности – даже превосходят. «Материал, из которого строили «хрущевки» и более поздние квартиры улучшенной планировки, можно сравнивать с современной панелью только с оглядкой на прошедшее количество лет, - говорит Валерий Кузнецов, директор по продажам RDI. - Например, никому в голову не придет поставить знак равенства между «Копейкой» семидесятых годов выпуска и современным автомобилем. Сегодняшние панели не уступают по звукоизоляционным характеристикам другим материалам. А теплоизоляция — один из ключевых параметров, не выдержав которые, застройщик не сможет сдать дом. Помимо этого, у панелей есть другие преимущества: сравнительно низкая цена и возможность быстрого монтажа».

Недостатки старых «панелек» объясняют и неприязнь покупателей к угловым квартирам. До сих пор бытует представление, что такие квартиры холодные. «Корни этого мифа связаны с жизнью в панельных домах, где углы, действительно, часто были с зазорами между панелями, - считает Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости Sezar Group, - Стоит понимать, что при монолитном домостроении технология строительства принципиально иная, без швов и соединительных элементов. При выборе квартиры в монолитном доме нет причин бояться угловых и торцевых квартир». Качество новых панельных домов также достаточно высоко, чтобы не бояться покупать угловые квартиры.

Хоть плохонькая, да своя

Эксперты отмечают, что требования к новому жилью у покупателей, привыкших к советским стандартам, зачастую занижены. «Ключевой советский стереотип, определяющий характер всей массовой застройки, звучит так: «зато своя», - считает Сергей Мохнарь, генеральный директор "ПСК-Недвижимость". -  Он способен оправдать всё: сколь угодно малые площади квартиры, неудобное расположение, тридцать пятый этаж, сумасшедшие пробки на выезде и тому подобное… Поэтому есть такое явление, как например, семьи с маленькими детьми, сознательно покупающие студии. Поэтому у нас продается жилье с отвратительной архитектурой и отсутствием воздуха во дворах». По мнению сергея Мохнаря, сейчас этот стереотип уходит, что подтверждает растущий спрос на проекты с вдумчивым подходом к созданию жизненного пространства и его окружения.

По мнению директора по продажам и маркетингу УК "Развитие" Ольги Нарт, можно выделить три основных типа многоэтажного жилья, которые сформировали стереотипы поколения старше 40 лет: это сталинки, хрущевки и современные для 70-80-х годов дома. Наиболее привлекательными традиционно считаются сталинки с их высокими потолками, просторными кухнями и архитектурой в стиле сталинского ампира. Логично предположить, что сегодня некоторые клиенты ориентируются на аналогичные характеристики, выбирая квартиры в новостройках.

Нужно помнить, что в советские времена плотность застройки была в целом ниже, и дворы представляли собой благоустроенное пространство с детскими площадками и зелеными насаждениями. Наличие благоустроенного двора и небольшое количество квартир на этаже можно отнести к позитивным стереотипам, которые сформировались в тот период. Одновременно, по словам Ольги Нарт, сложились и стереотипы, которые можно отнести к негативным. В частности, это низкий уровень шумоизоляции, отсутствие безбарьерной среды и низкие требования к пожарной безопасности: так, в сталинках перекрытия были деревянными.

Впрочем, покупатели старше 40 лет выбирают квартиры, основываясь на своих текущих потребностях и предложениях рынка в большей степени, чем  на стереотипах. В советское время в составе многоквартирных домов не проектировались охраняемые паркинги, а в самих квартирах не были предусмотрены многие опции, которые мы видим в современных новостройках – 2 санузла, большие лоджии, 2 балкона, просторные кладовые и многое другое. Тем не менее, сегодня мы видим большое разнообразие форматов квартир, и они востребованы в том числе аудиторией старше 40 лет.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.